"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

116 годовщина со дня рождения курдского национального лидера Мустафы Барзани

116 годовщина со дня рождения курдского национального лидера Мустафы Барзани

Мустафа Барзани – выдающийся политический деятель середины ХХ века, и ключевая фигура в истории курдского национально-освободительного движения в Ираке. Хотя Мустафа Барзани и не дожил до момента создания Федерального Курдистана в Ираке, его по праву можно считать основоположником современной иракско-курдской федеральной государственности.

Мустафа Барзани родился 14 марта 1903 г. в селении Барзан (в тогдашнем Мосульском вилайете Османской империи, ныне провинция Эрбиль Федерального Курдистана). Он известен как наиболее видный политический деятель современной курдской политики, который почти всю свою жизнь боролся за свободу и права курдов.

Мустафа Барзани, отец нынешнего президента Курдистана Масуда Барзани, возглавлял курдское освободительное движение против гнета иракского правительства в ХХ веке. В 1946 году он стал генеральным начальником штаба самой первой Республики Курдистан. Курдский лидер скончался 1 марта 1979 года в госпитале Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.