«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Почти 30 курдских партий в Сирии образуют «зонтик», исключая КНС

Почти 30 курдских партий в Сирии образуют «зонтик», исключая КНС

Двадцать семь курдских партий, близких к правящему Движению за демократическое общество (ДДО/TEV-DEM), собрались в Камышло, обещая создать курдский блок, который может быть использован в качестве «контрольной точки». Однако оппозиция, состоящая из группы курдских партий и известная как Курдский национальный Совет (КНС), заявляет, что их не пригласили.

«На этой встрече мы хотим сформировать зонтик, и встречи будут продолжены, но название зонтика не разглашается», — заявил ИА Rudaw в понедельник Рудо, сопредседатель TEV-DEM.

Он добавил, что переговоры между курдскими партиями являются нормальными и всегда могут иметь место, «но такие встречи [особенно] необходимы в настоящее время, потому что борьба с терроризмом подходит к концу [и, поскольку мы] имеем большие военные достижения, мы также можем достичь политического достижения вместе».

Гариб Хассо, сопредседатель TEV-DEM, беседует с ИА Rudaw в Камышло, Сирия, 11 марта 2019 года. 

 

Хассо утверждал, что все курдские партии были приглашены на встречу, но некоторые, такие как КНС, если бы их пригласили, они отказались бы в принципе.

«Мы не были приглашены на встречу, возможно, потому что у нас с ними разногласия», — сказал ИА Rudaw поздно вечером во вторник глава представительства КНС в Курдистане Джадан Али.

Али заявил, что у правящей Партии демократического союза (PYD) есть предпосылки для таких встреч, как «переговоры должны идти так, как они хотят».

Джадан Али, глава офиса КНС в Эрбиле, выступает с речью в интервью ИА Rudaw, 5 января 2019 года.

 

«Это не [о] единстве курдов. Курдское единство сбудется, когда у нас будет одна общая позиция, основанная на требованиях курдов в Сирии», — добавил он.

Вооруженное крыло PYD, Отряды народной Самообороны (YPG), являются доминирующими сухопутными силами в северной Сирии.

КНС не пойдет на такие встречи, даже если их пригласят, потому что «наши заключенные должны быть освобождены, а [политический] климат должен быть улучшен до встреч», — подчеркнул представитель КНС.

Обе политические группы обвиняют друг друга в течение многих лет. Усилия Демократической партии Курдистана (ДПК), которая является правящей партией в регионе Курдистан и поддерживает КНС, не смогла объединить обе группы в Сирии.

Лидер ДПК Масуд Барзани объявил об инициативе в октябре 2014 года, которая привела к соглашению между обеими группами в Духоке. Однако сделка осталась только на бумаге.

Встреча в понедельник была инициирована Национальным конгрессом Курдистана (КНК).

Основываясь на призыве КНК, администрация Рожавы решила снять запрет на оппозиционные курдские партии в январе, но Джадан Али утверждает, что это решение не было выполнено, добавив, что у них нет официальных офисов в Рожаве, районах, контролируемых курдами на севере Сирии.

Стороны, связанные с КНС, обычно собираются в домах своих должностных лиц, потому что им не разрешается открывать офисы, и PYD требует от владельцев не разрешать КНС использовать свои здания, заявил Али.

Чиновники Рожавы обвинили КНС в «измене», утверждая, что она является частью сирийской оппозиции, поддерживаемой Турцией. Администрация Рожавы не приветствовала комментарии соперника о судьбе Рожавы.

КНС имеет хорошие отношения с Турцией, в то время как TEV-DEM считает ее врагом после оккупации Африна турецкими войсками и ее сирийскими союзниками в начале 2018 года.

КНК провел много конгрессов в Рожаве и Европе, на которых присутствовало большое количество партий и политических деятелей, но которые были бойкотированы КНС и ДПК.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи