«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Курды взяли в плен три тысячи боевиков на востоке Сирии

Курды взяли в плен три тысячи боевиков на востоке Сирии

Курдские формирования ликвидировали за сутки не менее 37 боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), которые оборонялись в своем форпосте в Эль-Багузе на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщило в понедельник курдское агентство Firat со ссылкой на заявление командования вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС).

По его информации, десятки наемников, вышедшие из своих укрытий, сдались в плен курдским бойцам вместе со своими семьями. Всего за два дня сложили оружие 340 членов ИГ.
Почти 15 тысяч человек покинули территорию. Большинство оставшихся в Багузе боевиков — иностранцы. Они выкопали оборонительные туннели. Боевые действия против последнего оплота террористов на востоке Сирии продолжаются уже несколько месяцев.

Отряды СДС возобновили в воскресенье штурм этого форпоста террористов в приграничном с Ираком районе после того, как завершился второй этап эвакуации оттуда мирных граждан.
В операции участвуют свыше 2,5 тыс. бойцов из спецподразделений, численность противостоящих им наемников неизвестна.

Командир СДС Аднан Африни ранее сообщил, что боевики используют подземные туннели для внезапных контратак. По его словам, продвижению курдских сил мешают также заминированные террористами участки и непрерывный огонь снайперов.

По сведениям новостного портала El Nashra, террористы ИГ пытались в понедельник прорваться к нефтяному полю Эль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, которое находится под контролем СДС.
В ходе этой вооруженной вылазки они атаковали блокпост курдов в районе Эш-Шахиль и убили 12 ополченцев.
«Число членов ИГ, сдавшихся нам со вчерашнего вечера, увеличилось до 3 тысяч. Также были спасены три женщины-езидки и четверо детей», — написал в своем Twitter глава пресс-центра
СДС Мустафа Бали.

Арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) уже несколько месяцев при авиационной поддержке международной коалиции во главе с США ведут боевые действия против остатков запрещенной в России ИГ.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи