«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Курды в Сирии помнят темный период угнетения

Курды в Сирии помнят темный период угнетения

Тысячи курдских и арабских бойцов Сирийских Демократических сил (СДС) сегодня сражаются бок о бок против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в последнем очаге сопротивления в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. Однако отношения между этими двумя этническими группами не всегда были радужными.

Товарищеский футбольный матч, который состоялся вчера, 13 марта, в городе Камышло, недалеко от поля боя в Аль-Багузе, стал напоминанием о более темном времени 15 лет назад, когда тысячи курдов хлынули на улицы Камышло в знак протеста против дискриминационной политики президента Башара Асада.

Беспорядки вспыхнули в городе после футбольного матча между арабскими и курдскими командами, когда арабские болельщики начали демонстрировать плакаты бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна, который совершил геноцид против иракских курдов. Курды ответили, показав флаг Курдистана, что вызвало раздражение другой стороны. Для сдерживания столкновений были оперативно развернуты подразделения полиции и сил безопасности, в результате чего по меньшей мере 30 курдов были убиты, десятки ранены и еще тысячи были вынуждены бежать в Курдистан.

В отличие от сегодняшнего дня, когда большое внимание международного сообщества уделяется сирийским курдам, которые являются главными наземными силами в международной коалиции против ДАИШ, в те дни уделялось мало внимания бедственному положению сирийских курдов.

В преимущественно курдском городе Камышло состоялся матч между местной командой «Аль-Джихад», пользующейся поддержкой курдов, и командой гостей из города Дейр-эз-Зор, пользующейся поддержкой арабов «Аль-Фатва». Шесть человек были убиты, а трое погибли в давке после того, как ОМОН переместился на стадион, чтобы обуздать столкновения.

События обострились на следующий день после того, как силы безопасности открыли огонь по людям, принимавшим участие в похоронах погибших в столкновениях накануне. Курды были сильно разгневаны, в результате они вскоре вышли на улицы Камышло и свергли статут Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского президента. Они также сбросили на землю сирийский флаг, поднятый на правительственных зданиях.

«Хьюман Райтс Уотч» сообщила, что по меньшей мере 30 человек были убиты, более 160 ранены в ходе столкновений, а многие были арестованы и преданы суду военными трибуналами. Затем беспорядки распространились на Дамаск и Алеппо. Масштабы беспорядков курдов были беспрецедентными в истории страны. Некоторые даже называют это первым курдским восстанием в Сирии. Годы преследований и жестокого обращения со стороны истеблишмента в последние годы привели к расколу частей страны, уже опустошенных внутренним конфликтом и войной с ДАИШ, на кантоны, управляемые курдами.

Более 8000 бойцов SDF, как арабов, так и курдов, были убиты в борьбе с ДАИШ с 2014 года.

Сирийские курды в своем самоуправляемом регионе Рожава вспомнили о событиях 2004 года, когда они разгромили режим Баас Башара Асада. «12 марта 2004 года сирийский режим Баас проводил свою грязную политику против курдского народа, совершая самые отвратительные массовые убийства», — сказал Насрин Маами, член Народного Собрания Дарбаси в Рожава. «Его целью было создание мятежа между сирийскими общинами…более 34 человек погибли и сотни получили ранения».

Группа готовится к футбольному матчу между сирийскими арабами и курдами в Камышло 12 марта 2019 года. Фото: Fahad Sabri / Rudaw

В сегодняшнем матче, призванном похоронить мрачные воспоминания о прошлом, курдская команда из Камышло выиграла со счетом 4 : 1 против команды из Дейр-эз-Зор на стадионе, который назывался в честь Басселя аль-Асада, старшего брата Башара аль-Ассад, погибшего в автокатастрофе в 1994 году.

Стадион был переименован в честь курдов, погибших во время мартовских беспорядков 2004 года: «Мученики 12 марта».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи