"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно. Необходимы скоординированные активные и превентивные мероприятия всего мирового сообщества на этом направлении. На Ближнем Востоке появление все новых террористических организаций провоцируют разрушение государств, вмешательство внешних сил во внутренние дела ряда стран, противостояние Израиля, Турции, монархий Персидского залива и мусульманского суннитского мира, с одной стороны, и шиитского Ирана, — с другой.

Иностранные государства, оказав помощь в разгроме бандформирований джихадистов в Сирии и Ираке, не смогли устранить корни и причины появления Исламского государства (запрещено в РФ). Под знаменем священной религиозной войны (джихада) сотни тысяч мусульман со всего мира продолжают пополнять ряды террористических группировок. Многие политические силы по-прежнему намерены использовать в своей борьбе за власть, территории и ресурсы крайние исламистские течения.

«Достижение мира в Сирии — сложная задача, несмотря на то, что террористическая группировка «Исламское государство» побеждена, есть угроза ее возрождения, заявил 28 февраля 2019 года в ходе выступления в Совбезе ООН новый спецпосланник генсека всемирной организации по САР Гейр Педерсен[1].

Борьбу с силами международного терроризма в регионе и в мире в целом затрудняют также «двойные стандарты» участников этой борьбы. Так, Эрдоган считает террористами в Сирии Асада и курдов, Асад называет вторжение турецких войск на север страны актом государственного терроризма, Иран называет террористом Государство Израиль; Иерусалим, в свою очередь, относит к террористам КСИР Ирана, ливанскую «Хизбаллу», палестинскую ХАМАС. В американском списке террористических организаций около 45 группировок, в российском – около 25 и только 11 из них фигурируют в обоих списках. Террористы умело используют эти нестыковки и противоречия и создают свои филиалы и ячейки по всему миру. Пока спецслужбы государств продолжают находиться в зависимости от политической конъюктуры и не могут наладить должного взаимодействия между собой даже в рамках отдельных стран, глобальные сети террористов расползаются по планете и с помощью интернет-ресурсов, других современных информационных технологий умело преодолевают все пограничные и другие барьеры.

Понимание сложностей борьбы с силами международного терроризма есть и на Западе. Так экс-президент Франции Ф.Олланд в интервью курдскому информационному агентству «Рудав» заявил: «Нам нужна более широкая коалиция, чем та, которую мы создали для Ирака и Сирии. Она должна быть способна бороться с терроризмом и в других регионах, помимо Ближнего Востока. Целью коалиции должна быть не только безопасность, но нужно также бороться с причинами терроризма»[2].

Очевидно, что настало время реанимировать работу миротворческих инструментов ООН, поскольку при всех недостатках этой авторитетной международной организации, других форматов по коллективному миротворчеству в мире пока не создано. Поэтапное мирное разрешение региональных конфликтов могло бы существенно снизить порог террористической угрозы.

В эпицентре международной нестабильности остается сирийский конфликт. По оценкам экспертов, состояние «ни войны, ни мира» в Сирии и наличие неподконтрольных Дамаску анклавов могут продлиться на неопределенно долгое время, поскольку Анкара и Тегеран намерены и дальше вести непримиримую борьбу за власть в этой стране. И Эрдоган и иранские аятоллы стремятся иметь в Дамаске свое марионеточное правительство. Заинтересованные в разрешении сирийского кризиса другие государства (США, Россия, Франция, Великобритания, ФРГ, Израиль, Иордания, Ирак, Ливан, монархии Персидского залива) также пока не могут достичь консенсуса в отношении будущего сирийского государства. Большая часть западных и арабских государств не признает легитимность правительства Асада, а некоторые из них присоединились к принятым Вашингтоном ограничительным санкциям в отношении Дамаска.

 

[1] В ООН заявили о победе над ИГ в Сирии. Сайт World Pro News//https://news.mail.ru/politics/36470497/

[2] Экс-президент Франции: Антитеррорстическая коалиция должна бороться с причинами терроризма//ИА «Рудав», 6.03.2019. http://riataza.com/2019/03/06/eks-prezident-frantsii-antiterrorsticheskaya-koalitsiya-dolzhna-borotsya-s-prichinami-terrorizma/

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 9

  1. Валерий Емельянов

    А кто оценивает, кто радикальный мусульманин, а кто нет. Пока мы тут за Сирию будем вести дискуссии, у нас татары в Нижгяре (Нижнем Новгороде) передрались , по поводу того\. можно ли ходить на джума-намаз ( в пятницу) только в белой рубашке?

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Валера! Все очень просто: если мусульманин верит в Аллаха и не призывает убивать атеистов или иноверцев, то его и не считают радикальным. А если он сам или его духовные наставники призывают к физической расправе с другими людьми-немусульманами или не теми мусульманами, то он — радикал. И никто Вас, дорогой коллега, не обязывает вести дискуссию за Сирию. Для этого существуют песковы, лавровы, захаровы, конашенковы, соловьевы, бабаяны, которые преподносят россиянам нужную Кремлю версию событий в Сирии и вокруг нее. А что касается спора татар в Нижгяре по поводу цвета рубашки, то этот спор мог произойти где угодно и с не только между татарами, но и евреями и русскими…Очевидно, Валера, для того, чтобы понять лучше что такое радикальный ислам, надо самому столкнуться с этим явлением… Учитывая продолжающуюся исламизацию планеты и России, шансов у Вас предостаточно…Ведь радикальный ислам как пена идет по верху этого процесса и многие политики и оппозиция умело используют радикализацию мусульманских общин в своих шкурных интересах…

    Ответить
  3. Валерий Емельянов

    Cтанислав Михайлович, сталкивались с этим явлением. Но есть одна загогулина в Коране, предлагающем оборонительную тактику. А это уже Писание, против него не пойдешь.

    Ответить
  4. Станислав Иванов

    Уважаемый Валера! Коран, как и талмуд, библия не призывает убивать атеистов или иноверцев. Вера в загробную жизнь и в Бога на небесах еще не означает, что надо убивать других людей. Оправдание своих преступлений ищут в религии «бандиты во власти» или такие же отморозки в оппозиции. Мировая история прошла через инквизиции, Варфоломеевскую ночь, крестовые походы, войны между шиитами и суннитами в мусульманском мире, убийства священников в СССР, сейчас терроризм взяли на вооружение радикальные исламистские течения (ваххабиты, салафиты, такфиристы, иранские аятоллы, прочие). Это современное зло псевдорелигии востребовано властями и оппозицией ряда стран и активно используется в борьбе за влияние, власть, территории, ресурсы…

    Ответить
  5. Валерий Емельянов

    Увы, но в текстах Писаний это есть. Поэтому, чтобы не засорять здесь эфир, не думаю, что нужно долго дискутировать на религиозные темы..
    Один пример.
    Допустим, Вы таксист. К Вам вечером подходят «пассажиры», говорят » Вези туда-то». А куда.?

    Мое мнение, если позволите. Считаю, что пора отказаться от излишней «политизации» курдских русскоязычных читателей.

    Ответить
  6. Валерий Емельянов

    У меня давно задуман, проект «Религиоведения» для курдов. Что здесь коротко хотелось сказать. Ну, первое, что источником веры для иудеев является Тора, а не Талмуд( это же свод, конкретных законов, применимых к конкретному времени). Точно также и Коран, как любой ближневосточный религиозный свод содержит как общие положения «на все времена», так и относящиеся к конкретному времени. А тем же пророкам Мусе Исе(Иисусу), и Мухаммаду приходилось не только проповедовать свою веру, но также и отбиваться от не очень дружелюбных соплеменников. То есть особенность СЕМИТСКОЙ (арабо-еврейской) религиозности в том, что ЗДЕСЬ РЕЛИГИЯ И ПРАВО раньше совпадали.

    Ответить
    1. Aza Avdali

      О, как здорово! Такая сложнейшая, интереснейшая и такая совсем не простая и даже такая запутанная, спорная тема. Как Вы её себе представляете? И что станет предметом Ваших повествований с учётом такой заявки — «Религиоведение» для курдов. То есть это предполагает какую-то специфику, форму ликбеза, что во многом оправдано и даже назрела необходимость? Спрашиваю, потому что очень любопытно. Это будет некий теологический проект или исключительно как историческая и мировоззренческая панорама удивительного и очень загадочного феномена человеческой цивилизации? К этой теме можно относится как угодно… А вот как это прозвучит из-под Вашего пера, мне очень интересно. Извините, наверное, забегаю вперёд, но Вы сказали о своих планах, а я вот любопытствую.

      Ответить
  7. Станислав Иванов

    Валера! Шариат и сейчас в ряде мусульманских стран является как бы параллельным правом…

    Ответить
  8. Валерий Емельянов

    Азе и Стааниславу. Во- первых, не хотелось бы в этом проекте ничего упрощать, дать информацию. А там пусть каждый думает. Станислав Михайлович, Вы удивитесь, но законов шариата…не существует. Есть Принципы шариата, на основе которых выносятся решения в фикхе ( исламском праве) . И вот это уже становится законом. А он от страны к стране разный, как небо и земля. И даже в баасистских странах в 60-е в Конституции вносились положения о ПРИНЦИПАХ шариата, но не о ЗАКОНАХ. И правоприменение было ограничено лишь сферой семейно-брачных отношений.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.