"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

После Африна Турция не может продолжать разыгрывать «курдскую карту» в Рожаве

После Африна Турция не может продолжать разыгрывать «курдскую карту» в Рожаве

Турецкое правительство неоднократно пыталось подчеркнуть, что проводит различие между обычными курдами, с одной стороны, и Рабочей партией Курдистана (РПК) и Отрядами народной Самообороны (YPG) — с другой.

Турция стремилась подчеркнуть это, поскольку одновременно угрожает начать еще одну трансграничную военную кампанию в Сирии против YPG в кантонах Западного (Сирийского) Курдистана (Рожава), но как долго будет сохраняться риторика Анкары?

«У этой организации никогда не было цели защищать права наших курдских братьев или какой-либо группы в регионе», — заявил 8 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В данном случае он имел в виду РПК.

Эрдоган часто отрицает, что его правительство ведет борьбу против своих «курдских братьев», настаивая на том, что оно сосредоточено исключительно на борьбе с «террористами» РПК. Многие курды утверждают, что Турция не только нацелена на РПК, но и в процессе убивает мирных жителей, а не элементы РПК. Это было продемонстрировано, когда турецкие авиаудары убили пять Пешмерга в Шангале в 2017 году и совсем недавно в январе убили по меньшей мере полдюжины мирных жителей в Шиладзе.

Когда госсекретарь США Майк Помпео в начале января подчеркнул «важность обеспечения того, чтобы турки не убивали курдов» Сирии, Анкара ответила гневно — отрицая, что у нее есть такое намерение.

«То, что министр Помпео приравнивает террористическую организацию PYD/YPG к курдам, даже если и не намеренно, свидетельствует о тревожном недостатке знаний», — заявил Хами Аксой, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции.

Турция, добавил Аксой, «продолжит следить за защитой прав сирийских курдов в усилиях по достижению политического решения сирийского конфликта».

Анкара имеет поддержку небольшого курдского образования в Турции, которое также осуждает РПК и YPG и поддерживает действия Анкары против них.

Самопровозглашенная независимая курдская коалиция Сирии позиционирует себя как альтернативу сирийским курдам и ведущей партии Демократического союза (PYD) так и Курдскому Национальному Совету (КНС/ENKS), который поддерживается Курдистанским регионом и имеет теплые связи с Турцией. Эти две партии, утверждает курдская коалиция, не представляют сирийских курдов.

По данным издания «Аль-Монитор», курдская коалиция демонстрирует турецкие флаги на своих собраниях и даже провела конференцию в оккупированном Турцией Африне, что можно интерпретировать как одобрение неспровоцированного вторжения Анкары и оккупации этого кантона Рожавы.

На последнем собрании коалиции приняло участие около 300 ее членов.

«Турция воевала не против сирийских курдов, а против РПК. Нашим общим врагом с Турцией является РПК», — заявил «Аль-Монитору» президент курдской коалиции Абдулазиз Темо.

Вторя турецкому правительству, он охарактеризовал YPG как террористическую организацию, заявив, что все участники последней встречи коалиции согласились с этим определением и хотят, чтобы группа была удалена из Рожавы.

«Они не представляют нас и должны убраться с нашей земли», — заявил Темо.

Неясно, продвигает ли это образование себя в качестве возможной альтернативы PYD на северо-востоке Сирии после турецкой операции там. Но, тот факт, что коалиция провела встречу в Африне, может быть ее способом предположить, что она могла бы помочь играть такую роль.

Однако исторически группы такого рода, созданные иностранными армиями для управления на Ближнем Востоке, имели очень плохой послужной список. Иракский национальный конгресс Ахмеда Чалаби (ИНК) был очень хорошим примером этого.

Действия Турции в Африне серьезно подрывают ее утверждение о том, что ее цели в Сирии направлены исключительно на уничтожение YPG и не направлены на нанесение вреда курдам в целом.

Эрдоган заявил, что после того, как турецкие военные очистят YPG с востока от Евфрата, сердце Рожавы, они вернут его «законным владельцам».

Именно такую терминологию использовал президент Турции накануне вторжения в Африн в начале 2018 года.

Вторжение в Африн привело к перемещению сотен тысяч курдов. Многие из них еще не вернулись, так как сирийские ополченцы Турции занимают весь район. Эти ополченцы на протяжении всей своей оккупации совершили несколько документально подтвержденных преступлений против жителей Африна, на которые Турция «закрывала глаза».

Поэтому многие перемещенные курды Африна по-прежнему томятся в лагерях в соседнем кантоне Шахба, слишком опасаясь за свою жизнь, чтобы даже попытаться вернуться в свои дома. Оккупанты Африна переселили перемещенных сирийских арабов со всей страны в освобожденные курдские дома в явной попытке создать новые демографические факты на местах.

Понятно, что Эрдоган имел в виду искусственное демографическое изменение, или арабизацию, Африна, возвращая этот регион его законным владельцам. Из этого прецедента можно логически сделать вывод, что Эрдоган намерен сделать то же самое в основных районах Рожавы на северо-востоке Сирии, если Турция их завоюет, или получит контроль над большими их участками в рамках предложенной безопасной зоны вдоль границы, где находится большинство крупных городов Рожавы.

КНС, чьи должностные лица были заключены в тюрьму силами PYD и их политическая деятельность подавлялась в Рожаве в течение многих лет, выступает против любой турецкой военной операции к востоку от Евфрата. Вполне вероятно, что он тоже пришел к выводу, что любое турецкое вторжение в Рожава не закончится военным поражение YPG, но также может привести к изгнанию сотен тысяч курдов со своей Родины.

Ни громкая риторика Турции о защите невинных курдов и борьбе с террористами, ни поддержка крошечного курдского образования не меняют эту наблюдаемую реальность.

Пол Иддон  — ИА Rudaw

Перевод    —   Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.