«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Болтон оптимистично смотрит на участие Великобритании и Франции в создании безопасной зоны в Сирии

Болтон оптимистично смотрит на участие Великобритании и Франции в создании безопасной зоны в Сирии

Советник Белого Дома по национальной безопасности Джон Болтон в воскресенье заявил, что он ожидает, что Великобритания и Франция присоединятся к США в создании наблюдательных сил на востоке Сирии после того, как США выведут основную часть своих войск из этого района.

Болтон также подтвердил намерение США сохранить силы в Ираке.

«В беседовал на прошлой неделе с моими британскими и французскими коллегам. Я очень оптимистично смотрю на их участие», — сказал Болтон в эфире ABC News «Воскресное утреннее ток-шоу).

На вопрос: «получили ли вы какие-либо твердые обязательства от союзников в вопросе поддержки?» — Болтон ответил, что получение союзнической поддержки для наблюдательных сил в Сирии было в его повестке дня на прошлой неделе.

Аналогичным образом Пентагон работает над этим вопросом. «Генерал [Джозеф] Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, много работал над этим», — добавил Болтон. «Он добился значительного успеха».

«Это еще не произошло официально, но они следят за этим. Я думаю, что это очень важно, что мы пытаемся добиться этого», — сказал Болтон.

Тем не менее, маловероятно, что Болтон сказал бы то же самое, если бы не было веских оснований ожидать, что Франция и Великобритания согласятся.

Болтон также подтвердил, что террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) хотя и потерпела поражение как «территориальный халифат», но по-прежнему представляет угрозу, одна из причин того, что президент по-прежнему привержен сохранению американского присутствия в Ираке и небольшой части сил наблюдателей в Сирии».

Однако планы Вашингтона могут столкнуться с препятствиями в регионе. В Ираке политическое давление среди шиитских фракций в парламенте усиливается. Шииты пытаются разрушить возглавляемую США коалицию, хотя результат любых таких усилий остается далеко не определенным.

В Сирии позиция США находится в практически полном противостоянии позиции Турции. Турция сама хочет контролировать любую безопасную зону.

В среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил турецким СМИ, что сирийская безопасная зона должна контролироваться Турцией.

«Позвольте мне сказать вам, что они [США] будут делать. Они передадут контроль над этой территорией YPG (Отрядам народной самообороны) и PYD (Партии Демократического союза)», — заявил Эрдоган.

Ни Вашингтон, ни Анкара не объяснили, как они рассчитывают примирить эти диаметрально противоположные позиции. В конце месяца в Турции пройдут местные выборы. Почти наверняка, голосование является фактором жесткой позиции Эрдогана.

Действительно, Эрдоган, по крайней мере на данный момент, кажется, проявляет мало заботы об отношениях своей страны с США. В том же интервью он подтвердил, что Анкара продолжит закупку российской системы ПВО С-400, несмотря на предупреждения Госдепартамента и Пентагона о том, что это поставит под угрозу роль Турции в производстве и приобретении новейшего американского истребителя F-35, а также подвергнет Турцию потенциальным санкциям США.

Как пишет обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус, Эрдоган ответил на предостережения США «фактически, бросив вызов».

Игнатий процитировал Эрика Эдельмана, посла США в Турции с 2003 по 2005 год, который назвал Турцию «абсолютно ненадежным союзником». В январе 2004 года, когда посол в Анкаре Эдельман в телеграмме, опубликованной Wikileaks, описал турецкого лидера в разрушительных выражениях: «у Эрдогана есть черты, которые делают его серьезно уязвимым для просчета политической динамики, особенно во внешних отношениях».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи