"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Новое обострение между Турцией и сирийскими курдами

Новое обострение между Турцией и сирийскими курдами

Турки готовятся к войне в Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель ИА «Инфорос»

Артиллерия ВС Турции 5 марта обстреляла позиции курдских «Отрядов народной самообороны» в районе Телль Рифаат на севере Сирии. По сообщению турецкого информационного агентства «Анадолу», огонь велся в ответ на артобстрел позиций турецкой армии и ее сирийских союзников в населенных пунктах анклава Арфин.

Турецкое командование и представители политического руководства, как это ни парадоксально, воздержались от воинственных заявлений по данному инциденту. В свою очередь, руководитель пресс-службы «Сирийских демократических сил», входящих в состав возглавляемой США «западной коалиции» заявил, что курдская артиллерия была вынуждена открыть огонь с целью «пресечения просачивания отрядов противника» в зону контроля СДС.

В последнее время командование ВС Турции проводит активные мероприятия по наращиванию сил не только вдоль границы с Сирией, но и вводит дополнительные подразделения на территорию анклава. Сюда перебрасывается артиллерия и танки, оборудуются огневые позиции. Командование СДС отмечает активизацию деятельности турецкой военной разведки. Бежавшие из зон боевых действий боевики террористических и экстремистских группировок, скрывающиеся на северо-востоке страны, пытаются мелкими группами просачиваться в подконтрольные ВС Турции северо-западные районы.

Полевые командиры отрядов, входящих в радикальные организации, в том числе в «Комитет освобождения Сирии» (переименовавшаяся «Джабгат Ан-Нусра» — запрещенная в России террористическая группировка), интенсивно обрабатываются офицерами турецких спецслужб с целью склонения их к ведению боевых действий на стороне Турции.

С большой долей уверенности можно предполагать, что после завершения частичного вывода американских военных из северо-восточных районов Сирии командование ВС Турции может приступить к военной операции по установлению своего контроля над территорией к востоку от реки Евфрат под предлогом обеспечения национальной безопасности, освобождения Сирии от террористической угрозы и создания условий для возвращения сирийских беженцев, находящихся в Турции.

 

Источник записи:http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=87101

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.