«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

В Стамбуле проходит первый курдский кинофестиваль

В Стамбуле проходит первый курдский кинофестиваль

Впервые в Стамбуле проходит кинофестиваль, где будут показаны десятки курдских фильмов. В некоторых фильмах рассказывается о притеснениях бывших турецких правительств, а другие затрагивают социальные проблемы курдов во всем мире.

«Очень интересно впервые приехать в Стамбул на фестиваль», — сказал ИА Rudaw иранский курдский режиссер Каве Моинфар.

Он отметил достижения фестиваля, который собирает курдских актеров, режиссеров и продюсеров со всего мира.

Mezopotamya Cinema Collective спонсирует фестиваль, который стартовал в среду и продлится до воскресенья, демонстрируя около 30 фильмов.

В прошлом курдские фильмы часто были запрещены в Турции, особенно те, которые касаются политики.

Один из фильмов, показанных на фестивале, «14 Теммуз», рассказывает историю курдов и левых, которых держали и пытали в тюрьме Диярбакыра после военного переворота 1980 года. Курдских заключенных  вынуждали сказать: «Счастлив тот, кто говорит, что я турок».

Группа заключенных объявила голодовку.

Показ этого фильма был запрещен в Сулеймании в конце прошлого года.

Фестиваль является беспрецедентным в Турции.

“Из-за политической ситуации в Турции такой большой фестиваль в Бакуре невозможен», — сказал ИА Rudaw актеру Назми Кирик, имея в виду курдские провинции на юго-востоке Турции.

После местных выборов 2014 года курдские мэры пытались продвигать язык и культуру. Большинство чиновников были свергнуты и заменены провластными попечителями после попытки переворота в июле 2016 года. Вывески и топонимы на курдском языке были удалены или заменены.

“Они хотели провести его в Амеде [Диярбакыре] один раз, но поскольку правительство контролировало наши муниципалитеты, этого не произошло. Это первый раз в Стамбуле, поэтому мы нервничаем. Как курдский актер я очень рад этому», — добавил Кирик.

Миллионы курдов живут в Стамбуле — мегаполис, который курдский директор Хасим Айдемир фестиваля называет “городом, который охватывает большинство курдов.”

Айдемир охарактеризовал фестиваль как “очень большой шаг”, надеясь на лучшее в будущем.

Фестиваль не завершится церемонией награждения, как сообщается, из-за правительственных ограничений.

В пятницу – Международный женский день – пройдут показы фильмов режиссера-женщины.

Бад Хунтер(Bad Hunter) рассказывает историю девушки, которую семья обвиняет во внебрачном сексе. Он был снят в провинции Дохук Курдистанского региона.

Другие фильмы касаются запрета на курдский язык. Документальный фильм «Школа в каждом доме» рассказывает историю людей, которые хотят получить образование на родном языке, но им это запрещается.

Турция жестко критикуется из-за подавления свободы слова. Amnesty International отметила, что люди “широко практиковали самоцензуру” из страха потерять работу или столкнуться с преследованием по “сфабрикованным обвинениям, связанным с терроризмом.”

Human Rights Watch отмечает, что курдские СМИ находятся под особым контролем так как им запрещается, “делать  критические репортажи с юго-востока страны.”

Об авторе

Neo

Похожие записи