«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Плюсы и минусы новой сделки ДПК-ПСК

Плюсы и минусы новой сделки ДПК-ПСК

На этой неделе лидеры Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) объявили о новом соглашении о разделе власти между двумя партиями. В отличии от договоренности, достигнутой между ними в 2005 году, детали соглашения из 18 пунктов пока не обнародованы.

Выступая на телеканале Rudaw, член Политбюро ПСК Саади Пира заявил, что главное условия сделки “…начинаются с единства территории Курдистанского региона и сохранение ее и защиты от любой угрозы.”

Rudaw сообщает, что, согласно заявлению Пира они «попробуют» реформировать пешмерга, полицейские силы, и Ассаиш, чтобы превратить их в национальные силы для того, чтобы лучше защитить Курдистанский регион. Другие статьи договора включают ‘улучшение’ деятельности Департамента внешних сношений КРГ «с точки зрения дипломатии и создание полноценного «Регионального министерства по делам внешних сношений и гуманитарным вопросам.»

Стороны будут стремится к большей прозрачности доходов и расходов региона. Соглашение также предусматривает ‘партнерство’ в вопросах нефти и энергетики, чтобы доходы распределялись «поровну»
между провинциями. ‘Консенсус’ по поводу движения сил Пешмерги в мирное и военное время, конституционная реформа, а также поправки к законам О выборах также фигурируют в сделке.”

Горран, который также ранее подписал соглашение с ДПК, приветствовал подписанное соглашение между ДПК и ПСК.

С одной стороны, такая договоренность является очень приятной новостью для всех жителей Курдистана. Наибольших успехов регион добился для себя и своего народа, когда в 2005 году крупнейшие курдские партии заключили аналогичное соглашение. Ведя переговоры с Багдадом и участвуя в выборах в качестве единого партийного списка, должностные лица из Курдистана обеспечили себе благоприятную Конституцию, многие важные посты в Иракском федеральном правительстве, здоровую долю национального бюджета и хорошую меру уважения.

Все эти достижения начали отпадать после раскола ПСК на различные фракции и болезни и смерти основателя ПСК Джалала Талабани.
С распадом ПСК соглашение 2005 года между сторонами также провалилось и курды оказались неспособными выступить единым фронтом в Багдаде и в других местах.
Эти разногласия завершились катастрофическими событиями после референдума о независимости в сентябре 2017 года.

Однако такие сделки по разделению власти приводят к разочаровывающим недостаткам для многих в регионе. И ДПК и ПСК управляют Иракским Курдистаном с 1992 года.
Даже после того, как ПСК стала третьей политической партией региона после выборов в сентябре 2013 года (когда Горран обогнал ее в провинции Сулеймания), соглашение 2005 года ДПК-ПСК и контроль ПСК почти над половиной сил Пешмерга региона означали, что реальный контроль над Сулайманией и Халабджей всегда оставался в ее руках.

Теперь, когда ПСК показал лучшие результаты, чем Горран на прошлогодних выборах, ее контроль над этими областями вернулся и стал более жестким, чем когда-либо.

В Эрбиле и особенно в Дохуке, между тем, ни одна политическая партия не может бросить вызов ДПК. Имея в своем распоряжении ресурсы регионального правительства Курдистана и муниципальных органов власти (аналогично ситуации в районах, где преобладает ПСК), ДПК пользуется непревзойденными патронатными сетями, чтобы вознаградить своих сторонников в этих частях Курдистана.

Хотя патронажные сети и коррупция в Курдистане, вероятно, далеко не так плохи, как в остальной части Ирака, правительства в Багдаде время от времени меняются после выборов.
Для разочарованных слоев населения Курдистана это не представляется возможным. И хотя ДПК и ПСК выглядят гораздо более либеральными и терпимыми к инакомыслию, чем почти любое другое правительство во всем регионе, кроме Туниса и Израиля, они находятся у власти уже почти тридцать лет.

Поэтому реакция населения Курдистана на соглашение о разделе власти представляется предсказуемо неоднозначной. Люди, ценящие стабильность и безопасность, по-видимому, рады услышать такие новости, надеясь, что лидеры региона смогут повторить успехи, которые они сделали для своего народа с 2005 по 2014 год. Если Министерства Пешмерги, внутренних дел и финансов действительно могут быть объединены на этот раз и силы пешмерги будут поставлены под контроль правительства, а не Партии, соглашение принесет неисчислимые выгоды.

Но те люди, которые больше заботятся об углублении демократии, с другой стороны, не видят повода для радости, когда две давно доминирующие партии в регионе соглашаются продолжать разделять власть между собой. Они не ожидают, что ДПК и ПСК откажутся от партийного контроля над своими вооруженными силами, и они не верят, что ни ДПК, ни ПСК позволят другим сторонам справедливо конкурировать с ними.

Особенно движение «Нового поколения», партия, сформированная для участия в выборах 2018 года, не получит большого шанса от лидеров ДПК и ПСК в этом новом соглашении – большинство из которых
считают, что «Новое поколение» служит прокси для Багдада и Тегерана и получило от них финансовую поддержку.

Однако, помимо сторонников соглашения, ориентированных на стабильность, и критиков,

ориентированных на демократию, можно было бы также рассмотреть третий вид реакции —
новость о возобновленном пакте ДПК-ПСК: циники. Циники не верят, что сделка доживет до конца недели, прежде чем рухнет.

Дэвид Романо является обозревателем Rudaw с 2010 года. Он является профессором ближневосточной политики в Университете штата Миссури и автором многочисленных публикаций
о курдах и Ближнем Востоке.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Rudaw и RiaTaza.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Валерий Емельянов

    После этой статьи, я понял, что писать больше нечего. Сравниваю с ситуацией с фильмом «Ирония судьбы», или там «Бриллиантовая рука». Хорошие комедии. но посмотреть их можно раз- другой, ну пять раз. После этого начинается уже перекармливание, вызывающее, извините, рвотную реакцию. Так может случиться и «сериалом» ДПК-ПСК. Нужно думать о надпартийной структуре, объединяющей гражданское общество, и двух-трех но реально реализуемых проектах

Комментирование закрыты.