"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Эрбиль передал Багдаду тысячи документов о пропавших курдах-езидах

Эрбиль передал Багдаду тысячи документов о пропавших курдах-езидах

Согласно предыдущему соглашению, Эрбиль передал Багдаду тысячи документов, образцов крови и других доказательств Багдадской судебной экспертизе, касающийся похищенных террористами езидов.

«Мы передали наши архивы с анализами крови и информацию о пропавших без вести лицах [в суд]. Они будут вводить информацию [в базу данных] и получать отчеты о ДНК. Другими этапами являются раскапывание [массовых] могил и извлечение останков [жертв], а также взятие образцов ДНК из останков», — сообщил в пятницу ИА Rudaw Хасам Абдулразак, глава Отдела по сбору доказательств Регионального правительства Курдистана (КРГ).

По словам судьи Аймана Мустафы в комиссии КРГ по расследованию и сбору доказательств (CIGE), в конце января федеральное правительство Ирака и КРГ договорились представить все документы багдадскому судебно-медицинскому суду, который создаст базу данных по всем доказательствам и сопоставит их с теми, которые были найдены на месте во время осмотра останков жертв.

К настоящему времени КРГ представило иракскому суду 2604 документа и 1 561 образцов крови.

Более 6000 курдов-езидов пропали без вести, когда террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) взяла под контроль Шангал в 2014 году, но только около половины из них были найдены до сих пор.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи