"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Arab News: Дамаск считает переговоры с сирийскими курдами «бессмысленными»

Arab News: Дамаск считает переговоры с сирийскими курдами «бессмысленными»

С точки зрения сирийских курдов, Дамаск на этой неделе сделал переговоры между двумя сторонами бессмысленными. Этому диалогу был придан новый импульс угрозой Турции атаковать сирийско-курдские силы после объявления о том, что США выведут войска из Сирии в военном отношении.

Хотя переговоры между сирийскими курдами и Дамаском безуспешно велись и до известного заявления Дональда Трампа, первые быстро обратились к последним за возможной помощью в  предотвращении угрозы  наступления Турции. Сирийский режим, враждебный Анкаре и ощутивший возможность распространить свою власть на самый большой участок территории, все еще находящийся вне его контроля, был рад сделать это.

Но на этой неделе режим категорически отверг самую важную цель сирийских курдов: укрепить их самопровозглашенную автономию. «Автономия означает раздел Сирии. У нас нет возможности разделить Сирию», — сказала Бутайна Шаабан, старший советник Башара Асада.

Это не первый раз, когда режим отвергает курдскую автономию.  Например, министр иностранных дел Валид Муаллем сделал это в октябре прошлого года. Но это первый раз, когда режим высказался подобным образом после объявления о выводе войск  США в середине декабря.

Шаабан сказала это,  сидя рядом с заместителем министра иностранных дел России. Это предполагает, что Москва и Дамаск находятся на одной стороне противостояния. Асад неоднократно обещал вернуть  страну к единству, а Москва неоднократно заявляла о своей поддержке территориальной целостности Сирии.

Но если сирийские курды надеялись, что стойкое противостояние Дамаска и Москвы угрожающему наступлению Турции может изменить их расчеты, то теперь  эти надежды рухнули. Угроза Анкары фактически дала Дамаску прекрасную возможность сыграть в жесткую игру с курдами,  контролирующими  около четверти Сирии, но отчаянно пытающимися  предотвратить другое наступление Турции (прежние успешно уменьшали их территориальные завоевания).

Режим, вероятно, правильно рассчитал, что курды скорее согласятся с капитуляцией перед ним, чем  с еще одним, и на этот раз более решительным,  военным поражением от  Турции и ее сирийских союзников. Действительно, всего несколько дней назад Асад предупредил курдов, что США не защитят их от турецкого наступления.  Учитывая возможный уход американцев он, видимо, прав. Присутствие американских войск в настоящее время препятствует такому наступлению, и после их ухода Вашингтон, безусловно, не будет рассматривать возможные воздушные удары по наступающим войскам Турции, мощного регионального союзника (несмотря на нынешнюю напряженность) и такого же члена НАТО.

Смешанные сигналы и противоречивые заявления администрации Трампа после объявления о выводе войск могли вселить в сирийских курдов надежду на то, что вывод войск не состоится. Но, несмотря на большую внутреннюю оппозицию его решению, президент США Дональд Трамп, похоже, полон решимости выполнить свое обещание.

Действительно,  американский военный самого высокого уровня, контролирующий американские силы на Ближнем Востоке, Джозеф Вотел заявил менее двух недель назад, что начало вывода, вероятно, наступит через несколько недель. Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри на прошлой неделе заявил, что вывод не будет резким и поспешным. Тем не менее, нет никаких признаков того, что решение Трампа будет отменено.

США призывают своих союзников направлять войска в Сирию по мере их вывода и предупреждают, что они прекратят свою военную помощь «сирийским демократическим силам» во главе с курдами, если они будут сотрудничать с Дамаском или Москвой. Но  европейские союзники США до сих пор не проявляют интереса к отправке войск, и сирийские курды, чувствуя глубокое предательство по поводу намерения Вашингтона уйти, вряд ли прислушаются к его предупреждению, особенно если они чувствуют готовность Турции к наступлению.

Слова Шаабан убедительно указывают на то, что режим рассматривает свои переговоры с курдами исключительно как средство для обсуждения условий их капитуляции. Таким образом, даже если наступление Турции не осуществится, высокая цена, которую сирийские курды должны будут заплатить за это, явно не будет поводом для их празднования. Несмотря на всю вражду между Анкарой и Дамаском, угроза наступления Турции может оказаться чрезвычайно ценным подарком сирийскому режиму.

 Автор — Шариф Нашасиби, журналист и обозреватель по арабским вопросам, лауреат премий в сфере медиа.

Arab News (Саудовская Аравия)   Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Что и следовало ожидать. Баасистский режим Асада под контролем своего спонсора из Тегерана ждет капитуляции курдов. Эти трусливые шакалы сдали боевикам ИГИЛ половину территории Сирии и 3 года отсиживались в повалах президентского дворца, в то время как курды воевали с ИГИЛ. Теперь вся эта мразь, опираясь на ВКС РФ, стремится вытеснить курдов с северо-востока и спекулирует на угрозе со стороны Турции. Политическая и военная импотенция Асада и его окружения очевидна всем, кроме Кремля…

Комментирование закрыты.