«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

AL-Monitor: Почему радость курдов от решения Трампа о сохранении войск в Сирии может быть преждевременной?

AL-Monitor: Почему радость курдов от решения Трампа о сохранении войск в Сирии может быть преждевременной?

Последовавшее в четверг  заявление Белого дома в  о том, что в Сирии останется  «на определенный период времени, небольшая миротворческая группа» из примерно 200 военнослужащих стала  приятной новостью,  как для курдских союзников Соединенных Штатов, так и для их турецких противников.

Почему это важно: поддерживаемые США Сирийские демократические силы (SDF) и европейские союзники Америки уже давно утверждают, что поспешный уход США позволит  ДАИШ вернуться, побудит Турцию предпринять дальнейшие враждебные действия против курдов и усилит влияние режима Башара Асада, России и Ирана. Абдулкарим Омар, политик, связанный с SDF, сказал, что новый  поворот Дональда Трампа «может побудить другие страны остаться в этом регионе, чтобы сохранить стабильность, мир и безопасность и остановить турецкие угрозы».

По иронии судьбы, Турция также не хочет, чтобы Соединенные Штаты ушли — по крайней мере, до того, как она нанесет удар по курдским «подразделениям защиты с народа» (YPF), курдский компонент СДС. Полный вывод примерно 2000 американских военнослужащих изСирии должен был быть завершен до 1 мая.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон и посол Сирии Джим Джеффри лоббируют решение  президента, по сохранению американского контингента. Джеффри курсирует между Анкарой и сирийскими курдами на фоне бурной дискуссии  о  «зоне безопасности», предлагаемой США. Турция настаивает на том, что эта  зона должна защищать ее от «террористической» YPG, в то время как курды хотят, чтобы она защищала их от дальнейших турецких атак.

 Гадание на кофейной гуще: Последнее заявление Трампа оставляет открытым вопрос о том, кому оно выгодно — Турции или курдам — ​​и прогнозирует еще большее замешательство Белого дома в отношении  реальных  планов своего босса. В равной степени остается неясным, где будут базироваться оставшиеся силы США — на северо-востоке, контролируемом курдами, возле иорданской границы в Танфе или в обоих регионах. CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщила о последнем варианте.

Эта новость появилась  после  телефонного разговора  в четверг между Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Это произошло за несколько часов до того, как министр обороны Турции Хулуси Акар и начальник штаба Турции Ясар Гулер прибыли в Вашингтон для переговоров с исполняющим обязанности министра обороны Патриком Шанаханом.

Кремль иронично предложил американским «кремленологам»,  разобраться в следующих шагах своей  администрации в Сирии. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил  журналистам: «Мы с большим интересом и вниманием следим за развитием позиции [США] по этому вопросу и анализируем эти заявления».

Что дальше? Хорошо информированные источники сообщают Al-Monitor, что заявление Белого дома вполне могло быть инициировано «ястребами» в администрации в надежде на то, что последовавшая  вслед за предыдущим заявлением волна критики в социальных сетях может убедить Трампа изменить курс на  уход военных. Подобные уловки так называемых «взрослых в комнате», правда, редко приносили результаты.  Характерно, президент не стал комментировать объявление в своем  твиттере, равно как и Турция или кто-либо из главных европейских союзников Вашингтона. Сирийские курды и дальше продолжат оставаться в состоянии душевного трепета.

Al-Monitor, редакционная статья, отражающая мнение издания.     Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи