«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН УЖЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ — МУРАЗ АДЖОЕВ

НЕЗАВИСИМЫЙ КУРДИСТАН УЖЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ — МУРАЗ АДЖОЕВ

Мураз Аджоев

МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ ГОТОВЯТСЯ К НЕИЗБЕЖНОМУ ПЕРЕДЕЛУ СИРИИ И ИРАКА

Нет необходимости в напоминании преступной истории создания и существования диктаторских «государств» Сирии и Ирака, 6 десятилетий тому назад в нарушение основных принципов Устава ООН и норм гуманитарной нравственности получивших формальное признание и членство в международном сообществе, несмотря на массовые политические и правовые, а также военные преступления, совершавшиеся правящими режимами власти против ущемленных и угнетённых сообществ, а особенно жестоко и бесчеловечно против автохтонного курдского народа, требовавшего от режимов САР и ИАР лишь уважительного отношения к своим неотъемлемым и законным национально-культурным правам и свободам.

В 2003 г. был свергнут кровавый диктаторский режим в Ираке, а в 2011 г. уже началось свержение диктаторского режима Сирии. Нет желания обсуждать позицию стран, которые считают войну против преступных диктаторских режимов ИАР и САР, и вмешательство в их «кровавые внутренние дела» нарушением норм международного права, хотя они «догадываются», что руководствуются не принципами Устава ООН, гуманитарной нравственности, а «обычными двойными стандартами», дающими некие краткосрочные политико-экономические выгоды, что не следует называть «разумным прагматизмом».
В контексте архиважного курдского вопроса на Ближнем Востоке международное «цивилизованное» сообщество членов ООН делится на три основные группы государств: «врагов», «недругов» и «доброжелателей» курдского народа. Объединяло их вольно или невольно, умышленно или неосознанно искажённое представление о ситуации как внутри, так и вокруг национально-освободительного движения курдского народа, и явное стремление вводить мир в заблуждение с целью обоснования их собственных прагматичных интересов в острой конкурентной борьбе с друг другом.

Степень катастрофичности последствий гуманитарного кризиса, террористической и гражданской войны как в Сирии, так и Ираке столь ужасна и неуправляема, что у ряда ведущих государств из группы «доброжелателей» и даже «недругов» не осталось иного разумного решения, кроме раздела САР, ИАР и образования Курдистана ради обеспечения безопасности, нормализации гуманитарной ситуации и стабилизации политической обстановки в этом конкретном регионе Ближнего Востока на основе востребованной исторической справедливости, норм и принципов, определяющих законность обоснованного права народов на самоопределение. «Прагматизм» уже уступает место превосходящему по силе разумности и нравственности принципу суверенного волеизъявления автохтонных народов. «Государства-доброжелатели» не будут бороться друг с другом, уничтожая курдский народ в ходе безумной и бессмысленной региональной войны на Ближнем Востоке. Имеются в виду, конечно, Россия и США, способные договориться на вполне равноправных, взаимоприемлемых и взаимовыгодных условиях по САР, ИАР и независимому Курдистану, а также по Турции и по ИРИ.

Настало время переговоров на высшем уровне между США и РФ, которые начнутся вопреки высокой степени напряжённости в двусторонних отношениях, потому что катастрофичность угрожающей ситуации уже обязывает к благоразумию, нравственности и справедливости. А «прагматизм» отложить на потом, когда наступят мир и безопасность, устойчивая стабильность в этом регионе и на БВ в целом, одним из ключевым факторов чего и будет суверенно независимый (Южный+Западный) Курдистан, фундамент которого был успешно, убедительно заложен сентябрьским 2017 года Референдумом.

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    В Багдаде не утихают политические протесты Иракских партийно-правительственных и про-Иранских арабо-шиитских сил против присутствия войск и военных баз США на территории «Иракской арабской исламской федеративной республики». Ещё одну «каплю масла в огонь» анти-американских протестов подлил военный атташе при посольстве США в Ираке, заявив, что вооружённые силы Иракской армии явно не способны обеспечивать защиту населения и надёжную оборону страны без надлежащей помощи и поддержки международной коалиции во главе с США. Официальный представитель минобороны Ирака очень резко отреагировал, договорился до того, что назвал «все иностранные военные силы международной коалиции, в том числе американские, лишь частью объединённого оперативного командования, прямо подчинённого руководству Иракской армии», и подчеркнул, что якобы эти силы выполняют «приказы Иракского командования по обеспечению всех вспомогательных работ, связанных с военной подготовкой и обеспечением воздушно-логистической поддержки Иракских сил». Но президент США Трамп уже ясно дал понять властям Багдадской «зелёной зоны», что он не собирается слушать их претензии, потому что не считает про-Иранский Ирак полноценно суверенным государством, очевидно, намекая на существование фактически независимого и территориально целостного Южного Курдистана, на убедительные итоги сентябрьского 2017 года Референдума. Госдеп и Пентагон будут действовать в полном соответствии с позицией президента США по Ираку, Сирии и Ирану, предусматривающей поддержку волеизъявления народа Южного (а также Западного) Курдистана с учётом «опасений и амбиций» Турции. И на такой основе, вероятнее всего, будут вестись предстоящие переговоры на высшем уровне между США и РФ по Сирии и сопутствующим вопросам. Сегодня международную повестку на БВ формируют США и РФ, но они вынуждены считаться с реальными обстоятельствами, отложив в сторону «конъюнктуру прагматизма» до наступления благоприятных, стабильных условий для честной конкуренции.

  2. Мураз Аджоев

    По всей видимости, мирному диалогу между Багдадом и Эрбилем не бывать, и освобождать все территории Южного Курдистана, оккупированные силами армии Ирака и про-Иранского арабо-шиитского ополчения, придётся сугубо военными способами. Сегодня стало известно. что в формировании «объединённого операционного командования» в Киркуке, несмотря на ранее данное обещание действующего Иракского премьер-министра и главнокомандующего Абдул-Махди, не будут участвовать силовые ведомства Региона Курдистан. Очевидно, что это решение принималось Багдадом под «дружественным братским» давлением Иранского режима. В Тегеране, видимо, либо считают, что США не посмеют или же не захотят оказать всеобъемлющую военную помощь и поддержку Эрбилю, как в сентябре 2017, либо режим ИРИ решил, что терять уже нечего и лучшей обороной своих интересов станет подготовка к нападению и полному захвату Южного Курдистана. А ведь всем, включая, конечно, Россию, очень хорошо известно, что США и Израиль уже давно дожидаются серьёзного «повода» для нанесения разрушительного «удара возмездия» по Иранскому режиму в самой ИРИ, Сирии, Ираке и Ливане, чтобы навсегда покончить с его агрессивными имперскими амбициями и с «революционной мечтой о шиитском поясе» на ББВ. И суверенно независимый Курдистан станет одним из главных и ключевых факторов мира, безопасности и стабильности в этом регионе. “Шиитская революция» привела к власти Иранский авторитарно-теократический режим, а последствия 40 лет «революционной диктатуры» ведут к её неизбежному концу.

  3. Мураз Аджоев

    Все последние заявления МИД РФ о якобы отсутствии у США ясной стратегии по Сирии и о продолжающемся сотрудничестве РФ с ИРИ, очевидно, делаются для того, чтобы напомнить Вашингтону о неприемлемости односторонних решений по САР, Ираку, Иранскому режиму и, конечно же, по Курдистану, потому что РФ является равноправной стороной, безусловно, имеющей полноценное историческое и геополитическое право на участие в международном правовом процессе давно востребованного переформатирования Ближнего Востока. Москва, разумеется, готова и желает начать переговоры на высшем уровне между США и России, но только на равнозначной, взаимоприемлемой основе и в рамках норм международного права.

  4. Aza Avdali

    Да, отрицать тот факт, что Россия является равноправной, равнозначной и всякой иной стороной — невозможно, несправедливо и даже неприлично. Но… Как быть с тем обстоятельством, что Россия более чем лояльно относится к прорыву Ирана к Средиземноморью для трафика своей нефти, тем самым обрывая права и перспективы курдов состояться в том пространстве и в той локации, на которую курды имеют все исторические доказательные права, а также и те несомненные права, заваёванные ими в качестве одного из самых надёжных и успешных борцов с ИГИЛ. Опять же, подчёркиваю, курды не рвутся урвать чужое, они хотят вернуться в родную гавань. И сравнения с Юпитером и быком тут будут просто неуместны.. А история с курдским Африном стала лакмусовой бумажкой, на которой проявились истинные цели и даже некоторая неискренность России. И ведь очевидно, что прорыв Ирана в этом направлении — это такая геополитическая спираль, обороты которой, при удачной раскрутке, позволят и Тегерану, и России, а тем более Китаю, который сегодня всё больше прикидывается медитирующим, строго придерживаясь заветов Конфуция, реализовать все самые вожделенные планы. И хоть Россия порой и артикулирует свою готовность вместе с Америкой разрулить весь этот ужасающий бардак, случившейся в Сирии, да и во всём регионе, но боюсь, что курды не очень вписываются в картинку её представлений того, как должен быть обустроен регион БВ.
    Смысл российских телодвижений скорее предполагает обесценивание всего того, что включает в себя какой-никакой /тоже пока большой вопрос, потому что пока ничего внятного никто так и не услышал и не разглядел/ американский замысел. Я уж не говорю о неуравновешенном Эрдогане, который знает как манипулировать Россией. Про Китай я сказала, но не всё — все сюрпризы ещё впереди. Меня же волнуют исключительно курды, очень…

  5. Мураз Аджоев

    Противоречия внутри альянса стран-гарантов по САР явно обостряются:
    “Мы никогда не хотели военной операции и работали, чтобы избежать этого, потому что мы знаем, что любые военные действия в Идлибе обернутся катастрофой. Но другие подходы потерпели неудачу, а «Ан-Нусра»* контролирует еще большую, чем ранее, территорию», — это сказал глава МИД ИРИ Зариф в интервью швейцарскому изданию «Basler Zeutung». То есть, очевидно, что для Иранского режима «катастрофа» в Идлибе не является препятствием на пути к достижению своей главной цели — созданию «шиттского пояса исламской революции» на БВ. ИРИ загнана в угол и готова любой ценой избежать или хотя бы приостановить угрозу «начала ускоренного конца» Иранского революционного режима. Интересы стран-членов «альянса» не совместимы как с геополитической, так и идеологической точки зрения. Поэтому никакие экономические «мотивации» не могут устранить эти противоречия.

  6. Мураз Аджоев

    Глава МИД ИРИ Зариф даже стал угрожать «развлекательными сюрпризами» для США, если Вашингтон продолжит усиливать санкционное давление на Тегеран. Более того, он предупредил о том, что разработанный ЕС «механизм платежей» в рамках поддержания СВПД, очевидно, является недостаточным способом для полноценной компенсации того ущерба, который наносится экономике страны анти-иранскими санкциями США, и что Иранскому режиму очень необходимы прямые инвестиции из ведущих стран ЕС. И что, глава МИД ИРИ переходит на язык шантажа или, может быть, министр Зариф осознанно, умышленно способствует началу «конца» авторитарного революционно-теократического режима власти, а также преобразований по реформированию системы государственного устройства с целью перевода Ирана на демократическую и светскую политико-правовую основу суверенной государственности? То есть, через внутреннее протестное движение населения, даже если это приведёт к гражданской войне, свергнуть режим аятолл, чтобы избежать куда более разрушительного американо-израильского «удара возмездия» как по промышленной, так и военной инфраструктуре Ирана, после которого понадобятся много десятков лет для восстановления государства и страны. А ведь степень вероятности «удара возмездия» по ИРИ настолько высока, что «коллективный Зариф» очень сильно напрягся и задумался о будущем Ирана и о своём благополучии в Иране.

Комментирование закрыты.