«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Будущее войны с террором в Сирии – в руках президента Трампа

Будущее войны с террором в Сирии –  в руках президента Трампа

Аналитический доклад Курдского института в Вашингтоне

Несмотря на риски для национальной безопасности и интересов Америки, включая возрождение террористических групп, усиление и расширение диктатуры Асада, расширение прав и возможностей России и Ирана в Сирии и рост джихадистских группировок, открыто поддерживаемых Турцией, похоже, что президент Трамп полон решимости продвигать свое решение быстро вывести войска США из Сирии. Недавно глава Организации Объединенных Наций по борьбе с терроризмом предупредил, что в рядах сирийских оппозиционеров по-прежнему находится 18 000 террористов, в том числе около 3000 иностранных боевиков.  Наряду  с несколькими  высокопоставленными военными и членами  разведывательного сообщества  страны  глава Центрального  военного  командования США генерал Вотел также предупредил об угрозах со стороны  ДАИШ(запрещено в России). Решение о выводе США обеспечило мгновенный импульс сирийскому режиму, поддерживаемому Россией, в то время как, с другой стороны, Турция пытается воспользоваться ситуацией, чтобы атаковать курдские силы,  боровшиеся с ИГИЛ в течение последних нескольких лет.

Сирийские демократические силы, поддерживаемые США (SDF), в настоящее время находятся в процессе  зачистки  последнего «халифата» ИГИЛ (точнее, территории, контролируемой  этой террористической группой), но долгосрочная судьба SDF остается неясной.

Кто такие SDF и почему они имеют значение?

В 2014 году, когда ДАИШ объявило о создании «халифата», курдские силы в Сирии, называемые Подразделениями народной обороны (YPG), боролись с ними, в отличие от исламистских оппозиционных групп в стране, которые часто сдавались боевикам ДАИШ. В жестокой битве за курдский город  Кобани, YPG яростно сопротивлялись тотальному натиску ДАИШ, и это  побудило  международную антитеррористическую  коалицию, возглавляемую США, сблизиться с ними и оказать им воздушную поддержку в войне с исламистами. После захвата ДАИШ-евцеми  территорий в  Сирии и Ираке, Кобани стал  первым местом, где  джихадисты были побеждены и отброшены. В то время как YPG бросили вызов сомневающимся, освободив Кобани, другие сирийские оппозиционные группы, тогда поддерживаемые Соединенными Штатами, передали оружие и другое оборудование, полученное от США, после обучения в Пентагоне Аль-Каиде.

Чтобы помешать  исламистам дальше  процветать и контролировать все  больше территорий, возглавляемая США коалиция согласилась с курдами сформировать светские, многоэтнические боевые силы в Сирии из числа тех, кто был готов защищать свою землю. С сентября 2014 года по июнь 2015 года YPG и несколько умеренных сирийских оппозиционных групп в партнерстве с коалицией, возглавляемой США, смогли победить  ДАИШ в различных битвах. 25 июня 2015 года были официально сформированы  SDF, в которую вошли мужчины и женщины из числа курдов, арабов и христиан,  которые  продолжили борьбу с  ДАИШ в Сирии.

После четырех лет борьбы SDF почти закончили зачистку  ДАИШ от Сирии,  ценой жизни тысяч ее членов. В некоторых случаях кампании SDF, направленные на освобождение определенных районов, занимали месяцы, в том числе:

  • Кампания «Месть за Элин и Курди», которая очистила десятки деревень, в основном принадлежащих христианам, изгнанных с их земель террористами  ДАИШ. Двухэтапная кампания привела к ликвидации более 1500 террористов  в течение  семи недель столкновений.
  • Освобождение Манбиджа, также известного как «Кампания шахида Фейсала Абу Лейла»,  продолжавшаяся  три с половиной месяца (май 2016 года — 15 августа 2016 года) и в конечном итоге приведшая к освобождению города Манбидж и его окрестностей силами SDF. Сотни воздушных ударов коалиции под руководством США помогли SDF нейтрализовать более 2500 террористов ИГИЛ, но «демократические силы» и сами потеряли около 400 бойцов, еще 1112 были ранены. Манбидж стал  стратегической потерей для террористов , поскольку  отсюда они планировали и осуществляли нападения  в западном направлении. В Манбидже были конфискованы тысячи документов и планы террористической группы.

Операция «Гнев Евфрата» по освобождению Ракки, фактической столицы  ДАИШ. Предыдущие достижения SDF доказали  эффективность этих сил и предложили решение для войны против  ДАИШ в Сирии. Битва за Ракку была самой продолжительной кампанией в этой борьбе благодаря обороне, которую исламисты подготовила в течение двух лет, а также концентрации боевиков и ресурсов в городе. 5 ноября 2016 года началась многоэтапная кампания по освобождению Ракки. К 20 октября 2017 года Ракка была свободна, и у так называемого «халифата» больше не было никаких  ресурсов. В течение почти года SDF потеряли 793 бойца, включая командиров, в то время как 1658 были ранены. При освобождении Ракки было освобождено 32 930 квадратных километров территории, и полмиллиона человек были спасены от  ДАИШ. Самые большие потери понесли  джихадисты — 5682 террористов были убиты и 1113 были задержаны, в том числе десятки иностранных боевиков-террористов из Европы и США.

  • Военная кампания«Буря в Джазире», направленная на ликвидацию остатков территориального контроля террористической группы. SDF начал свою последнюю битву против ДАИШ в районе Восточного Евфрата в сентябре 2017 года. В провинции Дейр-эз-Зор были освобождены десятки городов и деревень, что в конечном итоге положило конец существованию  ДАИШ как  силы, обладающей каким-либо реальным контролем над значительной территорией в Сирии. Тысячи террористов были убиты и сотни сдались.

Борьба SDF с террористическими группами никогда не прекращалась и в период  между военными кампаниями. SDF, и в основном  их курдские подразделения, потеряли около 5000 бойцов, в том числе сотни, из-за нападений Турции и их союзников- джихадистов в регионе Африна.

Эффективность SDF выходит за рамки военных достижений — действительно, она также была доказана  стабилизацией в районах после освобождения,  где SDF помогали  создавать местные советы для управления и защиты этих районов. Их способность поддерживать стабильность свидетельствует о том, что в районах, находящихся под контролем SDF, проживает более миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев.

17 февраля 2019 года SDF провели собрание с участием ряда своих командиров, чтобы обсудить вопрос контроля над территорией после поражения ДАИШ. Затем «демократические силы» объявили о нескольких моментах, включая их военную стратегию, угрозы Турции, дискуссии с режимом Асада и их дислокацию. Заявление SDF, опубликованное после этой встречи включало, среди прочего, следующие приоритеты в отношении безопасности: «ликвидировать секретную военную организацию «спящих ячеек ДАИШ» путем проведения точечных военных кампаний и кампаний по обеспечению безопасности при поддержке международных коалиционных сил» и «засушивание»  общественных, интеллектуальных и экономических основ, от которых зависит непрерывность существования ДАИШ. SDF и Пентагон хорошо осведомлены о сохраняющейся угрозе, исходящей от исламистов, и о том, что они могут в той или иной форме вновь появиться и дестабилизировать Сирию в результате террористических атак. Однако способность SDF достичь этой цели будет ослаблена, если США выведут свои войска из Сирии. Если они окажутся отвлеченны атаками, которыми угрожает Турция, и, возможно, полномасштабным вторжением турецких сил, террористическим группам будет предоставлена ​​прекрасная возможность перегруппироваться и вновь проявить себя. Сами SDF будет в опасности как единое целое, так как сирийский режим и Россия захотят, чтобы некоторые, если не все эти обученные США силы присоединились к сирийским вооруженным силам. Несмотря на готовность SDF вести серьезные переговоры с режимом Асада для мирного решения, последний, похоже,  хочет вернуть контроль над всеми районами, находящимися под контролем  «демократических сил», возвращая курдов Сирии к темным дням, пережитым до нынешнего конфликта.

Предложение США европейским странам заменить американские  войска  своими силами, было недавно высказано сенатором Лиденси Грэмом. Хотя это звучит разумно, тем не менее, это потребует небольшого присутствия США в Сирии, чтобы вести и координировать действия с европейскими странами, особенно в отношении материально-технической поддержки. Помимо защиты интересов национальной безопасности США, войска США в Сирии помогали поддерживать мир и стабильность в регионе, не  позволяя проникнуть сюда   ДАИШ, группам, поддерживаемым Турцией, и другим джихадистам. Действительно, присутствие США предоставило курдским силам и их союзникам фактически бесполетную зону, поскольку Турция и другие не будут пытаться атаковать  SDF и курдский регион в присутствии войск США.

С 2014 года США добились больших военных успехов в Сирии в борьбе с терроризмом, а также успешно создали заслуживающие доверия местные военные силы, дружественные Америке и способные достойно противостоять будущим террористическим угрозам. Десятки миллионов долларов были потрачены на SDF, но будущее группы останется неясным, если президент Трамп не решит изменить свое решение о выводе войск США и не решит координировать свои действия с союзниками Америки, чтобы обеспечить долгосрочное поражение терроризма.

 Washington Kurdish Institute        Перевод— RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи