"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

ДПК и Горран заключают договор, в то время как ПСК настаивает на своей позиции по Киркуку

ДПК и Горран заключают  договор, в то время как ПСК настаивает на своей позиции по Киркуку

Недавняя  предыстория несостоявшегося заседания провинциального совета Киркука

 Без официальной  договоренности  по Киркуку Патриотический союз Курдистана (ПСК) не заключит письменного соглашения с Демократической партией Курдистана (ДПК), заявили представители ПСК в субботу.  Это заявление  пришло, когда движение за перемены (Горран) и ДПК достигли соглашения.

 Под руководством  Косрата Расула Али, самого высокопоставленного должностного лица партии, в субботу в Сулеймании состоялось заседание  Руководящего Совета ПСК, на котором обсуждалась пятничная встреча политбюро двух крупнейших партий региона, ПСК и ДПК. Эта встреча состоялась накануне парламентской сессии, назначенной на понедельник, 18 февраля.

Однако после заседания Совета лидеров в субботу  функционер ПСК сказал: «Нужно работать в комплексе над  тремя вопросами — сессией парламента, Киркуком и Багдадом, а не заниматься решением лишь одного из них».

Комментарии  функционера противоречат заявлению представителя ДПК Махмуда Мохаммеда после пятничного заседания, в котором подчеркивается, что вопросы, связанные с формированием регионального правительства Курдистана (КРГ), губернаторством Киркука и президентством, были решены.

5 февраля, после нескольких месяцев споров, ДПК и ПСК, похоже, наконец-то достигли соглашения о проведении сессии парламента и заседания Совета провинции Киркук одновременно 18 февраля. Однако Ала Талабани, депутат иракского парламента и член  Руководящего Совета ПСК, заявила партийным медиа, что вопрос Киркука не урегулирован.

«Мы подчеркнули, что без окончательного решения по Киркуку мы не подпишем никаких соглашений», — сказала Талабани.

Важность богатой нефтью спорной провинции в решении тупиковой ситуации ДПК-ПСК подытожил Бафел Талабани в кулуарах переговоров, сказав: «Достижение договоренности очень легко: Киркук, Киркук и  еще раз Киркук.»

Обсуждая встречу в пятницу, ПСК заявила, что привержена «основе политического соглашения 5 февраля, которое было ратифицировано между политбюро ДПК и ПСК и которое детализировало «дорожную карту» по  заседанию  провинциального совета Киркук, выборам губернатора и нормализации ситуации в  провинции, а также сессии парламента Курдистана».

ПСК добавил, что «готовы к всеобъемлющему политическому соглашению по вопросам Курдистана, Киркука и Ирака в виде единого пакета».

«Любые шаги, предпринятые без соглашения между политическими партиями, особенно между ДПК и ПСК, не будут служить интересам нашей нации и политическому процессу» — считают в партии. А последние события на местах требуют «единства и единодушия», чтобы противостоять угрозам Курдистану.

30 сентября 2018 года в Курдистане состоялись парламентские выборы. Победившие партии еще не сформировали правительство.

В субботу также было заключено соглашение между ДПК и Движением за перемены (Горран) после переговорного марафона продолжительностью пять часов.

«Политическое соглашение «Движение за перемен» и ДПК было одобрено — Горран и ДПК примут участие в парламентской сессии 18 февраля; обе стороны достигли финальной фазы договоренности по механизму формирования правительства. Имеется значительный прогресс в достижении этой цели; проект соглашения будет передан руководству обеих  партий  для его утверждения», — говорится в совместном заявлении, опубликованном в  субботу вечером.

Переговорщик в Горране Али Хама Салих назвал встречу «утомительной», но сказал, что требования его партии «одобрены».

Никаких дополнительных подробностей о содержании соглашения предоставлено не было.

«Движение за перемены» и ДПК договорились о том, каким должен быть  механизм формирования правительства», — заявил журналистам Рож Нури Шавайс, переговорщик ДПК.

Об авторе

Neo

Похожие записи