«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Бунт на корабле. Почему Ирак призвал США вывести свои войска из страны

Бунт на корабле. Почему Ирак призвал США вывести свои войска из страны

Александр Казаргин

После того как в начале февраля Дональд Трамп объявил, что собирается оставить американских военных в Ираке, поскольку оттуда «удобно присматривать за Ираном», неожиданно для Вашингтона из Багдада от иракских властей последовала резко негативная реакция, чего, похоже, Белый дом никак не ожидал.

О своем намерении американский президент заявил в эфире телеканала CBS 3 февраля: «Одна из причин, по которой я хочу его (присутствие в Ираке. — А. К.) сохранить, — это возможность немного присматривать за Ираном, потому что Иран — это реальная проблема». Президент США также отметил со свойственной ему прямотой, что на военное присутствие в Ираке было потрачено много денег и дорогостоящая база американских войск является идеальным наблюдательным пунктом на Ближнем Востоке, который поможет Вашингтону предотвратить появление ядерного оружия у игроков в этом регионе.

Реакция от багдадских властей поступила буквально на следующий день после выступления Трампа. Сначала вице-спикер парламента Хасан аль-Кааби смело подчеркнул, что «снова президент Трамп выходит за рамки права и конституции Ирака», и призвал власти страны принять срочные меры для прекращения военного присутствия США и не допустить использования Ирака в качестве плацдарма для агрессии или наблюдения за другим государством. При этом он рассказал, что законодательный орган в ближайшее время разработает проект закона о разрыве соглашения по безопасности с США.

Потом на политическую арену вышел президент страны Бархам Салех, который обозначил позицию своей страны по присутствию американских войск, выразив удивление словами президента США. «Трамп не просил нас держать американские войска для наблюдения за Ираном», — отметил он. Наконец, в минувшую среду глава иракского правительства Адель Абдель Махди заявил о нежелании Багдада расширять иностранное военное присутствие в стране: «Ирак независим и не подвержен никакому давлению или диктату». Об этом глава кабмина страны заявил во время переговоров с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом, который посетил на прошлой неделе Багдад.

Напомним, Патрик Шанахан прибыл в столицу Ирака с необъявленным визитом. Это его первая поездка в ближневосточную страну в статусе руководителя военного ведомства США. Чиновник встретился с рядом официальных лиц республики, включая главу правительства Аделя Абдель Махди. По информации издания Military Times, Шанахан не стал поднимать во время переговоров вопрос о перемещении американских военных из Сирии в Ирак, понимая всю деликатность этой темы. Как пояснили ранее в госдепартаменте, ключевой целью поездки стало обсуждение перспектив военного присутствия США в стране, а также заверение иракской стороны в том, что суверенитет республики важен для Вашингтона.

Кстати, ситуацию за несколько дней до заявления Дональда Трампа прокомментировал и глава МИД России Сергей Лавров. «Мы рассчитываем, что военное присутствие США в Ираке будет соответствовать заявленным целям, а именно — борьбе с терроризмом и содействию правительству Ирака в стабилизации обстановки, а не для того чтобы каким-либо образом решать геополитические задачи в этом регионе, которые преследуют односторонние цели США. У меня нет сомнений, что именно из такого понимания исходит и иракское руководство», — отметил глава российской дипломатии.

Заявление Трампа о намерении «присматривать» за Ираном с иракской территории не первый за последнее время случай, когда американский лидер дает поводы для недовольства официальному Багдаду. Майкл Найтс, эксперт по Ираку в Вашингтонском институте ближневосточной политики, отмечает, что заявление Трампа вполне может поставить под угрозу будущее присутствие американских войск в Ираке, поскольку это второе оскорбление со стороны президента, нанесенное Багдаду за последние месяцы. А первым можно назвать необъявленный трехчасовой визит Трампа для встречи с американскими войсками на авиабазе «Аль-Асад» в западном Ираке в конце декабря. В ходе этого визита он не встречался с иракскими официальными лицами, что привело к осуждению этого шага со стороны Багдада, посчитавшего, что поездка Трампа представляет собой нарушение как дипломатических норм, так и суверенитета Ирака. Это, как и ожидалось, также вызвало возмущение среди иракских политиков, которые поддерживают применение законного способа заставить американцев уйти, считает американский эксперт.

А вот по мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константина Труевцева, делая громкие заявления по ближневосточной тематике, Дональд Трамп руководствуется в первую очередь внутриполитическими мотивами и тем самым создает напряженность между США и Ираком. «Для Багдада это неприемлемо, так как отношения между Ираком и Ираном развиваются в русле дружбы и тесного сотрудничества. Ирак также не устраивает то, что американцы вновь создают четыре военные базы в районе иракско-сирийской границы. Все это подталкивает правительство Ирака к тому, чтобы заявить о необходимости вывода американских баз, и это отнюдь не фантастический вариант», — уверен эксперт. Как напомнил Труевцев, в иракском парламенте уже начата работа над законопроектом, в соответствии с которым иностранные войска будут выведены из страны. «Но если этот закон будет принят, он коснется в первую очередь американских военных, а не иранских, которые сохранят свои позиции в Ираке, поскольку находятся там по приглашению Багдада», — резюмирует российский аналитик.

По общему мнению экспертов, делая ставку на Ирак в своей ближневосточной стратегии, Белый дом не учел те перемены, которые произошли в политической сфере республики за последние годы. После свержения режима Саддама Хусейна политический вес в Ираке стали набирать шиитские движения и политики. Параллельно наметилась тенденция на сближение Ирака с Ираном, что прежде было невозможно из-за доминирования в политической сфере суннитов. Возможно, именно поэтому официальный Багдад осудил решение Белого дома по выходу из ядерной сделки с Ираном, а МИД Ирака этот шаг открыто назвал «поспешным и непродуманным». Характерно, что в октябре прошлого года иракский парламент выбрал президента, и им стал Бархам Салех, представитель Патриотического союза Курдистана. Он в свою очередь назначил нового премьер-министра, утвердив на этот пост шиитского политика и экономиста Аделя Абдель Махди. Новый премьер также не разделяет антииранских взглядов администрации США и может объективно оказывать сопротивление позиции Дональда Трампа не выводить американские войска из Ирака.

Источник записи:https://spbvedomosti.ru/news/financy/bunt_na_korable/

Об авторе

Neo

Похожие записи