"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Al-SharkAl-Ausat: Командир ирано-курдских Пешмерга: «Иран – величайший враг курдов и демократии»

Al-SharkAl-Ausat: Командир ирано-курдских Пешмерга: «Иран – величайший враг курдов и демократии»

Вице-президент антиирански настроенной  Партии свободы Курдистана и командир военного крыла партии Хусейн Яздан Бина заявил, что судьба любого будущего курдского государства будет решаться людьми через урны для голосования.

Он рассказал Аl-SharkAl-Ausat, что его партия стремится пойти по стопам Кази Мухаммеда, лидера курдских националистов,  основателя Демократической партии Иранского Курдистана, который возглавил недолговечную Республику  Курдистан в Махабаде 73 года назад.

Партия свободы Курдистана вместе с курдскими силами Пешмерга  четыре года вела  войну против террористической группы ДАИШ(запрещена в России) в Ираке в защиту иракского Курдистана. Возглавляет партию старший сын  Кази Мухаммеда Али. Она защищает столицу Курдистана Эрбиль,   усилив фронт  после передислокации поддерживаемого  Ираном  ополчения «Хашд аш-Шааби».  Власти в автономии неоднократно отвергали  давление Тегерана с целью изгнать Партию свободы из региона.

Яздан Бина, беседовал с корреспондентом  Al-SharkAl-Ausat из города Киркук  и заявил, что «Иран потерпел неудачу в своем давлении».

«Баланс сил изменился, как и политическое уравнение  в регионе», — пояснил он. — Иран больше не может диктовать требования или оказывать давление на Курдистан».

«Иранский режим исчерпал себя в поисках выхода из кризиса», — добавил  Бина.

«Иран не похож ни на одну другую страну в мире. Это персидская империя, которая была построена за счет других народов, таких как курды, арабы, белуджи и другие меньшинства. Персы были враждебны по отношению к этим общинам, которые теперь начинают отвергать исламское  правление и ждут подходящего момента, чтобы освободиться от него», — сказал Яздан Бина. Более того, он также  заявил, что «империя» стала серьезной угрозой для регионального и международного мира и безопасности.

«Тегеран расширяет свою гегемонию в регионе», — предупредил он. — Если Вашингтон продолжит оказывать давление на Тегеран и укрепит сотрудничество с угнетенным народом, то в ближайшем будущем они могут подняться и освободиться. Более того, международное сообщество также избавится от режима, который является крупнейшим спонсором терроризма в мире».

Говоря о санкциях США против Ирана, Яздан Бина отметил, что они введены для обеспечения интересов Вашингтона в регионе.

«Американские и западные интересы совпадают в данном случае с интересами курдского народа в отношении борьбы с глобальным терроризмом, укрепления демократии в регионе и ослабления режима Тегерана», — сказал он.

Он отметил, что заявление американской администрации о том, что она не стремится к смене режима в Иране, на самом деле не помогло Тегерану сохранить свою стабильность. Вместо этого он предсказал, что режим рухнет «в ближайшее время».

«Безрассудное игнорирование режимом суверенитета стран региона и его высокомерие могут привести к широкомасштабной войне в  нем. В конечном итоге это может привести к тому, что США или даже Израиль прибегнут к военной силе, потому что Иран представляет собой большую угрозу для Израиля», — предупредил Яздан Бина.

На вопрос, примет ли Партия свободы участие в любом американском военном ударе по Ирану, он ответил, что режим не оставил курдам другого выбора, кроме как взять оружие для борьбы за свои законные права.

«Иран —  величайший враг демократии и курдов», —  заявил он.

Яздан Бина пообещал, что его партия поддержит любые политические, военные или экономические усилия, направленные на свержение  тегеранского режима.

Автор- Ихсан Азиз     Al-SharkAl-Ausat    Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи