«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

С праздником Хыдыр Наби

С праздником Хыдыр Наби

Международная Федерация Курдских Общин и Редакция сайта Ria TAZA от всей души поздравляют весь курдский народ, особенно курдов-езидов с праздником добра и исполнения желаний Хыдыр Наби!

Хыдыр Наби — отмечается в третью пятницу февраля (первая пятница февраля по юлианскому (восточному) календарю).
Курдский народ связывает с именем Святого Хыдыр Наби осуществление своих надежд, желаний, целей.

По преданию, этот святой обладал могуществом влиять на исход различных явлений.

Вместе с тем он также считается покровителем влюбленных.

В эти святые дни езиды посещают могилы, после чего ходят друг к другу в гости, чтобы пожелать счастья и исполнения желаний.

Также принято забывать старые обиды и прощать.

Перед праздником все проводят уборку своих жилищ.

Считается, что этот праздник имеет тысячелетнюю историю как праздник добра, исполнения желаний.

Согласно поверью, ангел мечты и любви Хыдыр Наби в эти дни путешествует по земле на своем белом коне.

Чтобы помочь Хыдыр Наби свободно путешествовать по земле в этот день нельзя стирать и мыться в бане (иначе перед ним возникнет море), использовать расчески (ему преградой вырастит густой лес), воспользоваться мылом (на пути явится непреодолимое ледяное поле), иголкой (символизирует колючее поле) и все это затрудняет ему посетить своих почитателей.

Вечер четверга перед праздником называется День памяти. В этот день старшие члены семьи посещают дома родных и близких, где за прошедший год кто-то ушел из жизни.

Хозяин дома накрывает поминальный стол, все вспоминают умершего, служители культа читают молитвы. После этого члены семьи могут принимать участие в праздниках.

Таким образом, с семьи снимается траур (этим же обрядом курды испрашивают разрешение у членов семьи усопшего разрешения на свадьбу).

Хыдыр Наби путешествует верхом на белом летающем коне, который после приземления уменьшается до размера детской игрушки и может легко зайти в дверь (поэтому в праздничную ночь с четверга на пятницу никто не закрывает дверей).

Праздник Хыдыр Наби донес до наших дней старинные курдские представления о чести, добре, справедливости, трудолюбии, стремлении к лучшему, которые и сегодня полностью соответствуют национальному характеру курдов.

Об авторе

Neo

Похожие записи