«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

ДПН призывает курдов и турок объединиться для светлого будущего

ДПН призывает курдов и турок объединиться для светлого будущего

Сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) призвала всех граждан Турции работать вместе, чтобы положить конец изоляции заключенных, заявив, что это растущая проблема.

«Изоляция-это не только курдский вопрос. Скоро это будет вопрос, касающийся всех турецких народов. Нет солидарности и единства, чтобы снять изоляцию. Если мы ничего не сделаем сейчас, то не сможем сказать, что наше будущее будет светлым», — сказала Первин Булдан на пресс-конференции в Стамбуле в пятницу.

В пятницу исполнилось  20 лет пребывания в тюрьме  основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, а также 100-й день голодовки Лейлы Гувен, призывающей турецкие власти положить конец его изоляции в тюрьме на острове Имрали Оджалана.

Оджалан был арестован турецкой разведкой 15 февраля 1999 года в Кении. Он не встречался со своими адвокатами с 2011 года и редко виделся с членами семьи. Под давлением властей брат Оджалана Мохаммед в прошлом месяце посетил его.

Несмотря на то, что Оджалан провел за решеткой два десятилетия, он по-прежнему является лидером РПК и руководил мирными переговорами с турецким государством, которые закончились в 2015 году.

Учитывая, что 55-летняя депутат ДПН отказалась прекратить голодовку, несмотря на ухудшение здоровья, в январе она была освобождена из тюрьмы из-за плохого самочувствия. Она ожидает суда по обвинениям, связанным с ее осуждением военной операции Турции против курдского анклава Африн.

Полиция в пятницу заблокировала демонстрацию в поддержку Гувен у ее дома в Диярбакыре.

В заявлении ДПН говорится, что Турция должна выполнить требование Гувена, чтобы положить конец изоляции Оджалана.

«Лейла Гувен уже 100-й день голодоает и ее дом под полицейской блокадой. Вместо того, чтобы пытаться заставить ее замолчать, Турция должна прислушаться к требованию Лейлы и положить конец изоляции Оджалана. Это вопрос, который связан с правами человека и международным правом», — написала партия в пятницу.

Первин назвал арест Оджалана «заговором» против курдов.

Британское посольство подняло вопрос о ситуации в тюрьме Оджалана с турецкими официальными лицами, заявил в четверг государственный министр по делам Европы и Америки Алан Дункан.

“Мы отмечаем озабоченность по поводу изоляции, выраженную Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток», — сказал он, посетив Оджалан в 2016 году.

В прошлом году этот комитет заявил, что он обеспокоен тем, что Оджалан имел ограниченные контакты с внешним миром, отметив, что его адвокаты и семья не могут посещать его, а телефонные звонки запрещены.

Более 200 заключенных также объявили голодовку в знак протеста против изоляции Оджалана, сообщает ДПН. Сторонники Гувена по всей Европе и Северной Америке также объявили голодовки солидарности.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Курдский народ борется за свои неотъемлемые национально-исторические права, за своё автономное административно-территориальное самоуправление в своём родном Северном Курдистане. Курдскому народу не нужны никакие «апочисты». Курдскому народу нужны национально-патриотические политические силы для борьбы за свои права и свободы на своей автохтонной земле.

  2. EFANE EMIN

    Когда в прошлом месяце брату Оджалана Мохаммеду Оджалану разрешили навестить брата в Имрали, Джемал Байык тут же отреагировал и заявил, что это очередная уловка турецких властей, что всё это очередной заговор против Оджалана. Однако не расшифровал, какой именно заговор и с какой целью. До этого руководство РПК кричало и рвало на себе рубашку по поводу изоляции Оджалана, а как только его брату разрешили навестить брата, стали орать, что это очередной заговор. Полагаю, что верхушка РПК очень боится того, что Оджалан через своего брата призовет своих сторонников прекратить вооруженное сопротивление и перейти на мирные рельсы, а невыполнение указаний вождя приведет к утрате доверия в глазах сторонников РПК, для которых Оджалан возведен в ранг бога. Вот поэтому-то Байык и трезвонит, что это очередной заговор. В действительности же Байыку и иже с ним очень выгодно, чтобы Оджалан оставался в тюрьме и был полностью изолирован, потому что руки у них не будут связаны и это обстоятельство для них будет вечной «причиной» для «критики» в адрес Турции, на которую и остальных врагов курдского народа они и работают. Только слепые могут это не видеть.

  3. Aza Avdali

    Вот смотрю я на это фото к тексту, смотрю по телевизору на манифестации по всей Европе, слушаю этот
    раздражающий и срывающийся в писк, в визг крик и хрип пугающей своей неадекватностью, агрессией совершенно обезумевшей толпы, требующей освобождения того самого персонажа, о котором известно так много страшного, грязного, а ещё больше того, что неизвестно, засекречено на долгие десятилетия теми, кто его породил, и думаю: за что ты, Господи, так не взлюбил народ курдский, что подвергаешь его ещё и такому сраму, такому унижению и испытанию? Разве не доказал этот народ своё право на состоятельность, на равную среди равных жизнь и развитие, на достойное будущее, на уважение и уверенность? Разве не курды в самых первых рядах отразили и продолжают отражать угрозу и опасность со стороны тех, кто может обвалить весь мир, восхищая своим мужеством и безупречной смелостью? Любой курд, любой из нас принял бы и понял бы весь этот апофеоз ярости, боли, участия, если бы речь шла о народе курдском, о свободе Курдистана, о жизни курдских детей, об уважении к требованиям этого несомненно достойного во всех высоких смыслах народа, но так неприлично, так по дикарски вести себя, требуя всего лишь вернуть им их единственный символ поклонения, счастья, патологической привязанности и примитивных желаний, их хозяина и учителя, драгоценный тотем — это не просто неприлично, это наводит на грустные размышления о деградации, о распаде личности, о страшном, но вместе с тем успешном эксперименте над курдами.

Комментирование закрыты.