"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Иракские силы спасают шесть похищенных езидских женщин и их детей

Иракские силы спасают шесть похищенных езидских женщин и их детей

Иракские силы безопасности в понедельник объявили, что они спасли шесть езидских женщин и их шестерых детей в ходе спецоперации, организованной против членов террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

В заявлении, опубликованном иракской службой безопасности, не было подробностей об операции. Однако в нем упоминается, что освобожденные курды-езиды воссоединились со своими семьями в Шангале.

Это первая иракская операция по освобождению езидов в 2019 году.

Появление ДАИШ и его насильственное нападение на Шангал в 2014 году привело к перемещению сотен тысяч езидов. Большинство из них бежало в Курдистан, другие переселились в соседние страны региона или западные государства.

Другим повезло меньше, и они застряли в зоне военных действий, где в течение многих лет они подвергались зверствам и массовым казням со стороны экстремистской группировки. Боевики подвергали женщин и девочек сексуальному рабству, похищали детей, принуждали к обращению в другую религию, казнили десятки мужчин, а также продавали женщин и детей в районах, контролируемых ими в Ираке и Сирии.

По данным Управления по поиску и спасению езидов при КРГ, перед нападением в 2014 году было примерно 550,000 езидов в Курдистане и Ираке. После того, как джихадисты захватили обширные территории в провинции Ниневия, 360,000 бежали и нашли убежище в других странах.

К настоящему времени раскопано 69 массовых захоронений, в которых хранятся останки езидов, а также неисчислимое количество отдельных могил.

До настоящего времени Управление КРГ освободило 3342 езида из плена боевиков ДАИШ. Однако еще около 3000 еще не освобождены.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи