"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Ирак сформирует новый военный центр связи с первым официальным представительством Пешмерга

Ирак сформирует новый военный центр связи с первым официальным представительством Пешмерга

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в понедельник распорядился сформировать новый информационный медиа-центр, в который войдут представители от каждой из различных сил безопасности страны, включая курдские силы Пешмерга.

Впервые силы Пешмерга представлены в таком федеральном образовании. Курдские вооруженные силы были единственными официальными силами безопасности, которые были исключены из предыдущей деятельности медиа-коммуникационного центра, известного как «Медиацентр безопасности».

Этот шаг премьер-министра свидетельствует об укреплении связей между центральным правительством Багдада и Региональным правительством Курдистана (КРГ), а также между национальной безопасностью и курдскими силами.

Центру связи, как и новой, предусмотренной «ячейке средств массовой информации по вопросам безопасности», поручено собирать все военные и доклады по вопросам безопасности из официальных источников, готовить ежедневные брифинги и передавать их общественности, говорится в заявлении офиса премьер-министра.

Бригадный генерал Мохаммед аль-Байдхани, как сообщается, будет руководить работой группы средств массовой информации по вопросам безопасности, бригадир Яхья Расул будет выступать в качестве ее представителя, а полковник Осман Мохаммед должен быть представителем Министерства Пешмерга.

В административном отношении медиацентр будет связан с офисом Абдул-Махди, который также является Главнокомандующим Вооруженными силами, говорится в заявлении.

Новый центр будет стремиться «внедрить новую практику» в отношении заявлений и докладов по вопросам безопасности, включая реагирование на «безрассудные» доклады правительственных и неправительственных органов, особенно в том, что касается безопасности. Он также будет работать над тем, чтобы развеять слухи и повысить осведомленность о работе и операциях сил безопасности по всей стране.

Пешмерга были одним из самых эффективных сухопутных войск в битве против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) с момента ее возникновения. Они сыграли важную роль в сдерживании и подавлении джихадистской группировки на севере страны.

В ходе военной операции по освобождению Мосула, самопровозглашенной столицы ДАИШ, осенью 2016 года силы Пешмерга прорвали линию обороны, которую удерживала группировка, и продвинулись на восток и север города в координации с иракскими силами и возглавляемой США коалицией.

Однако, после сентябрьского референдума о независимости в 2017 году, сотрудничество между двумя силами потерпело крах, особенно в спорных областях. Опасения о том, что ДАИШ вновь появится в уязвимых районах, побудили местных и международных должностных лиц настоятельно призвать иракские и курдские силы вернуться на единый фронт против общей угрозы джихада.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.