"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Туркмены Курдистана требуют активной роли в новом кабинете министров

Туркмены Курдистана требуют активной роли в новом кабинете министров

Туркменские партии в Курдистанском регионе хотят играть более заметную роль в новом правительстве Курдистана. Поскольку переговоры о формировании затягиваются, они говорят, что заслуживают должности вице-премьера или вице-спикера парламента.

“Как туркмены, у нас есть требования, а не условия для участия в новом кабинете и политическом процессе. И наше главное требование — чтобы нам дали пост второго вице-премьера или второго вице-спикера парламента»,” сказал в интервью телеканалу Rudaw лидер Партии развития Туркменистана Мухаммед Саададин.

Четыре туркменские партии занимают пять мест в парламенте, выделяемых в рамках системы квот на представительство меньшинств.

Они ждут, когда Демократическая партия Курдистана (ДПК), получившая наибольшее количество мест на сентябрьских выборах и ведущая переговоры, посетит их и обсудит их позицию  по новому правительству.

Дискуссии о том, как сформировать следующее правительство, продолжаются уже несколько месяцев, и партии соперничают за позиции и хотят обеспечить, чтобы они помогали руководить программами в течение следующих четырех лет.

Споры между ДПК и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), которые распространяются на отношения с Багдадом и стратегию по спорным районам, были основным фактором, сдерживающим переговоры.

Ожидается, что ДПК займет первые места. Она назначил канцлера Совета Безопасности Масрура Барзани следующим премьер-министром, а нынешнего премьер-министра Нечирвана Барзани-президентом.

Парламент будет заседать 18 февраля, когда ожидается избрание спикера и вице-спикера для формирования кабинета министров.

Ожидается также приведение к присяге трех новых парламентариев, которые заменят некоторые громкие имена.

Кубад Талабани из ПСК, который набрал наибольшее количество голосов на выборах, не будет заседать в парламенте и будет заменен Рахи Рахбаром Ибрагимом.

Шасвар Абдулвахид, глава движение Нового поколения, будут заменен на Сирвана Фараджа Мухаммеда.

И Рашид Хан заменит Шаабана Али Шаабана из ДПК.

Согласно избирательному законодательству Курдистана, в рамках системы списков можно перемещать голоса между кандидатами партии.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.