"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

О серьезных последствиях решения Трампа о выводе военных

О серьезных последствиях решения Трампа о выводе военных

Последние действия и комментарии Дональда Трампа по поводу сохранения американского контингента в Ираке, могут серьезно затронуть действия американских частей против остатков ДАИШ(запрещена в России), как в этой стране, так и в соседней Сирии.

В минувшее воскресенье Трамп подтвердил свою приверженность выводу американских военных из Сирии, однако он считает необходимым оставить контингент в Ираке для «Наблюдения за Ираном».

Как отмечает NewYorkTimes, это заявление призвано достичь прежде недосягаемой цели —  «единства иракской элиты в отторжении инициатив американского президента».

Так, иракский премьер Адиль Абдул Махди напомнил Трампу, что американских баз в Ираке на сегодняшний день нет, и он не согласен с использованием своей страны, как американской базы для угрозы ее соседям. И президент Ирака Бархам Салих также добавил, что Конституция Ирака подобного не допускает, выразив, тем самым, свою оппозицию заявлениям Трампа.

Великий аятолла Али ас- Систани, наиболее авторитетный шиитский священнослужитель Ирака, если не всего шиитского мира (последнее утверждение вряд ли верно- RiaTaza) так же высказался против подобных идей, настаивая на том, что «Ирак желает добрых и сбалансированных отношений со своими соседями» и «не желает стать поводом для ухудшения отношений с любой другой страной».

Майкл Найтс,  эксперт по Ираку в Вашингтонском институте, отметил, что комментарий Трампа вполне может поставить под угрозу будущее присутствие американских войск в Ираке, поскольку это второе оскорбление со стороны президента, нанесенное Багдаду за последние месяцы. А первым можно назвать  необъявленный трехчасовой визит Трампа для встречи с американскими войсками на авиабазе Аль-Асад в западном Ираке в конце декабря. В ходе этого визита он не встречался с иракскими официальными лицами, что привело к осуждению этого шага со стороны Багдада,  посчитавшего, что   поездка Трампа представляет собой нарушение как дипломатических норм, так и суверенитета Ирака.  Это, как и ожидалось, также вызвало возмущение среди иракских политиков, которые поддерживают применение законного способа  заставить американцев уйти.

Третьим же ударом можно считать публикацию в американском издании  Defense One, после которого было принято решение об уходе.

В ответ на вопрос, что Абдул-Махди должен получить или потерять, Найтс проиллюстрировал тонкую грань, по которой должен идти иракский лидер.

«Премьер-министр Ирака понимает, что поддержка коалиции под руководством США лежит в основе всех  достижений в области безопасности, начиная с 2014 года, и поэтому он знает, что нельзя рисковать этой хрупкой безопасностью», — пояснил он. С другой стороны, понятно, что вокруг этой проблемы необходимо снизить напряженность, прежде чем можно будет работать  со всеми своими партнерами, чтобы найти решение,  демонстрирующее, что премьер  стоит за суверенитет Ирака.

И хотя вывод войск США «не обязательно» повлияет на миссию НАТО в Ираке, где войска стран-членов альянса обучают иракские вооруженные силы, любое навязывание Багдадом «пределов иностранному военному присутствию (не только США) — к чему призывают иракские партии, могут усложнить миссию NTM-I (Учебная миссия НАТО в Ираке)» — считает эксперт .

Теперь о Курдистане. Премьер-министр Нечирван Барзани недавно подтвердил позицию Эрбиля о том, что американские войска должны оставаться в Ираке, поскольку ДАИШ все еще представляет угрозу, утверждая, что это «в интересах Ирака».

 «Мы считаем, что до исчезновения угрозы ДАИШ коалиционные силы должны оставаться в нашей стране», – считает Нечирван Барзани. А Региональный совет безопасности Курдистана (КРСК) задокументировал увеличение количества и жестокости нападений  ДАИШ в провинциях Киркук и Ниневия, за последние месяцы.

Эти нападения являются довольно смертоносными и изощренными: от целенаправленных убийств деревенских лидеров до использования самодельных взрывных устройств, заложенных в автомобилях, и это демонстрирует, что ДАИШ, хотя и сильно ослаблено, все еще представляет угрозу для Ирака.

И если Багдад предложит вывести  американские войска из страны, вполне возможно, что Региональное правительство Курдистана  могло бы попытаться разместить хотя бы силы других стран коалиции в регионе, где их инструкторы обучают Пешмерга..

«КРГ будет принимать свои собственные решения, но Багдад, вероятно, будет ожидать национального согласия, — считает Найтс.   Конечно, любое действие Ирака  может быть направлено ​​на ограничение присутствия, а вовсе  не на вывод  иностранных сил».

В конечном счете, любой полный вывод американских войск, особенно тот, который напоминал вывод в 2011 году, когда Вашингтон не смог сохранить в Ираке  даже   тыловые части, в ближайшем будущем может существенно помешать более широкой кампании США против ИГИЛ.

«Если силы коалиции не смогут базироваться ни в Ираке, ни в Сирии, тогда участие Запада в борьбе с ИГИЛ фактически  сойдет на нет, — прогнозирует Найтс.  — Ни Турция, ни Иордания не являются жизнеспособными базами, и ограничения по перелетам могут также применяться к военным самолетам».

В апреле прошлого года бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, когда его спросили о слухах о том, что США запретили иракским ВВС летать над горами Хамрин, расположенными к югу от Киркука, заявил, что «существует также и запрет на американские перелеты над Ираком».

«Теперь, когда они хотят лететь над Ираком, им нужно наше разрешение, — сказал он тогда. –   Каждый американский военный авиаперелет должен получать разрешение от Ирака. Иракский суверенитет существует для всех».

Вывод американских военнослужащих в сочетании с любым отказом в правах на перелет военной авиации может существенно повлиять на борьбу с остатками ДАИШ в Сирии.

Когда Трамп объявил о своем намерении вывести все американские войска из Сирии в декабре прошлого года, Пентагон попытался разработать план действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы оказать давление на исламистов. Это зависело от использования вышеупомянутой иракской авиабазы ​​Аль-Асад в качестве плацдарма для спецназа США для проникновения в восточную Сирию, чтобы ударить по ДАИШ.

Если американские войска будут вынуждены покинуть Ирак в ближайшее время из-за действий Трампа и право перелета ее авиации  станет проблематичным для коалиции, то  ДАИШ может получить передышку, в которой она нуждается для своего кровавого возрождения в Сирии и, возможно, в самом Ираке.

 Подготовил Пол Иддон    для Rudaw.net   Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.