"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

МИД России выступает за диалог между курдами и Дамаском

МИД России выступает за диалог между курдами и Дамаском

«В Москве всегда рассматривали и продолжают рассматривать курдов как неотъемлемую часть сирийского народа. В этой связи мы принципиально поддерживаем налаживание диалога курдов с сирийскими властями в Дамаске», — сказала дипломат. Урегулирование в Сирии предполагает привлечение курдского народа к диалогу с сирийскими властями.

Она подчеркнула, что данный процесс «будет служить интересам обеспечения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии».

«Через эту призму мы рассматриваем и заявленное Вашингтоном намерение осуществить вывод американских подразделений с территории страны.
Вновь хотела бы подчеркнуть, что в Москве исходят из того, что долгосрочное политическое урегулирование кризиса в Сирии требует учёта интересов всех этноконфессиональных групп сирийского общества, конечно, включая курдов», — указала дипломат. «Москва решительно отвергает попытки расколоть Сирию по этно-конфессиональному признаку», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Как отметила Захарова, Россия считает, что сами сирийцы должны найти решение всех стоящих перед ними вызовов без давления и вмешательства извне.

Ранее в Белом доме заявляли о готовности обсудить с Россией вопросы безопасности курдов в Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Рекомендую ознакомиться с «озабоченно-пугающим» взглядом Станислава Тарасова и ИА Regnum на «Большой Курдистан» через «нагорно-карабахскую призму» азербайджанско-армянского конфликта. Панические настроения динамично нарастают.
    «Еще несколько лет назад, когда на Ближнем Востоке развивался феномен «арабской весны», мало кто предвидел, что в региональные войны окажется втянутой Турция и ее ближайшие соседи. Более того, никто или почти никто не предполагал, что Вашингтон станет активно продвигать геополитический проект Курдистана, создание которого потенциально грозит утратой территориальной целостности Турции, Ираку, Сирии и Ирану. По нашей оценке, на курдском направлении обозначено перенапряжение, а продолжающаяся или завершающаяся борьба с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) является только фоном для происходящих событий. Напомним, что одно курдское государство со статусом автономии фактически уже существует в Ираке, налицо объективные предпосылки для образования таких автономий в Сирии и Турции. Мы согласны с теми экспертами, которые считают, что основная стратегическая задача курдов совпадает не со стратегией развития и национальными интересами Ирака, Сирии или Турции, а с планами американцев, которые делают все, чтобы создать большое курдское государство, способное оказывать сдерживающее влияние на Турцию и Иран. США, поддерживая курдов, понимают, что это может привести к распаду Турции, но не препятствуют этому потому, что Анкара уже не воспринимается американцами как региональный противовес России и Ирану, в то время как курдское государство может стать рычагом воздействия на многие страны в интересах Вашингтона. И все это происходит всего в нескольких десятках километров от границ Азербайджана и Армении, которые уже многие годы «повязаны» нагорно-карабахским конфликтом»

    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2569073.html

  2. Мураз Аджоев

    С. Тарасов и ИА Regnum продолжают обращать внимание на ситуацию в Сирии в контексте курдского фактора, а в связи с этим на возникшие геополитические вызовы для Армении на ББВ: «СИРИЯ ПРИНИМАЕТ АРМЯНСКИХ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ» и вот «Ереван начинает активно вписываться в ближневосточный миротворческий контекст».
    С.Тарасов считает, «что появление армянских военных в Сирии можно отнести к событию знакового уровня. Тем более что это происходит на фоне декларированного американцами вывода своих войск из Сирии, заявленного стремления Турции не допустит появления какого-либо статусного курдского образования в Сирии и обеспечить защиту интересов проживающих в Сирии и в Ираке туркоманов. Сейчас Ереван выступает в Сирии как стратегический партнер России. Время и события сами покажут, что будет дальше и как станут развиваться события». Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2569502.html
    Полагаю, С.Тарасов умышленно уходит от логичного вопроса — а известно ли в Москве, Анкаре, Тегеране и Дамаске, что «Ереван выступает стратегическим партнёром России в Сирии», как и чем «армянский фактор» может усилить военный потенциал и политическое влияние РФ в противостоянии с США в САР и на Большом Ближнем Востоке в целом, в том числе и особенно, чтобы не допустить образования суверенно независимого КУРДИСТАНА? Это ведь даже не фантастическая конспирология, а простая пропагандистская мифология, не так ли, господа из ИА REGNUM. Армения на самом последнем месте в списке государств, которые способны всего лишь замедлить появление КУРДИСТАНА на политической карте мира.

  3. Aza Avdali

    Да не стоит даже хоть как-то серьёзно всё это воспринимать: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось. Тарасов, как всегда, верен себе — он большой специалист сочинять сказки, а потому и статья называется ну очень пафосно: «Сирия принимает армянских военных специалистов». Да Сирии ровным счётом без разницы, кого, скорее всего, наложенным платежом прислала Россия. А сама Россия, полагаю, очень даже в курсе, что Армения выдаёт себя за её стратегического партнёра, но бремя, которое Россия несёт в этой очень затратной и чрезвычайно обременительной для неё кампании очевидно . А заявление, что «Ереван начинает активно вписываться в ближневосточный миротворческий контекст» как-то даже неловко комментировать. Кстати, в связи с вопросом о том, в курсе ли ещё и Турция, Иран и Сирия об этих и иных телодвижениях Армении, полагаю, только Сирия нейтральна, Иран хотел бы большей ясности, потому как привык никому не доверять и правильно в данном случае делает, а Турция, ну, что Турция? В Турции, вот например, принято решение в ближайшее время выслать всех армян обоих полов , которые в большом количестве прибыли за последние годы в Турцию на заработки, обратно восвояси, потому как выяснилось, что уж очень мутные гастарбайтеры эти армяне: всё больше заняты пропагандой среди тех, кого называют криптоармянами. Такие вот дела. Но то, что Армения никак не может быть хоть в каком-то гипотетическом списке государств, которые могут замедлить появление Курдистана, это как дважды два четыре, просто силёнки, мощности, потенциал, влияние, значимость практически нулевые. Есть, правда, умение интриговать, но что это умение ей дало? Да почти ничего… А жаль, могли бы быть нормальными соседями, так много общих страниц истории, так много доброго курды сделали для армян, что бы сами армяне не сочиняли и не наговаривали.

Комментирование закрыты.