"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Al-Jazeera: В курдских Пешмерга считают уход США из Сирии ошибкой

Al-Jazeera:  В курдских Пешмерга считают уход США из Сирии ошибкой

Деревня Мала-Кара, Ирак. Пара бронированных автомобилей, припаркованных возле штаб-квартиры Пешмерга на севере Ирака, являются ярким напоминанием об угрозе, с которой регион сталкивается со стороны ДАИШ(запрещена в России).

«Они были полны взрывчатых веществ, когда мы их захватили», — сказал командующий  Пешмерга генерал Сирван Барзани, рассказывая о битве, которую его силы вели два года назад против ДАИШ.

Боевики ДАИШ  показались в 25 км от Эрбиля, столицы полуавтономного курдского региона на севере Ирака,  прежде чем Пешмерга одержали верх в непрекращающихся битвах, взяв контроль над городами в регионе с 2014 по 2016 год. Хотя с тех пор ИГИЛ изгнали из Мосула и других городов и деревень на севере Ирака, они все еще действуют в этом районе, сообщил Барзани.

Нынешняя  линия фронта Пешмерга в Курдистане расположена вдоль высокого хребта, идущего к северу от города Махмур, примерно в 65 км к юго-западу от Эрбиля до Гевера, за которым боевики ДАИШ прячутся в пещерах и на скалах на крутых холмах. По словам Барзани,  именно рельеф местности затрудняет их изгнание и военная операция в прошлом году, направленная на освобождение района от исламистов, была лишь частично успешной. Командующий Пешмерга объяснил  это тем, что иракские официальные лица и силы международной  коалиции наложили на его план действий ограничения.

Сирван Барзани также добавил, что к югу и западу от линии фронта Пешмерга есть другие очаги  боевиков ДАИШ, но районы контролируются иракскими силами, поэтому он ничего не может с ними поделать.

Нелегким оказалось  сотрудничество между иракскими военными и курдским  Пешмерга. Они работали вместе против своего общего врага, ДАИШ, но отношения испортились в октябре 2017 года, когда иракские силы, поддерживаемые проиранскими боевиками, вернули контроль над богатым нефтью Киркуком и другими оспариваемыми районами, которые курдские силы удерживали с 2014 года. Наступление иракцев началось после курдского референдума о независимости, который иракское руководство в Багдаде и большая часть остального мира признало незаконным. И США, давний союзник иракских курдов, не сделали ничего, чтобы остановить иракское военное наступление.

 Говоря о заявлении администрации Трампа о выводе США из Сирии Барзани заявил, что он обеспокоен тем, что США откажутся от сирийских курдов, которые сыграли важную роль в борьбе с  ДАИШ.

Об уходе американцев

Генерал-майор Джаббар Явар, статс-секретарь министерства Пешмерга, сказал: «Очень важно, чтобы США оставались в Ираке и Сирии и продолжали играть ведущую роль в глобальной коалиции против ИГИЛ».

Явар отрицает сотрудничество иракской Пешмерга со своими сирийскими коллегами, которую часто называют «Рожава», названной в честь курдского региона в восточной Сирии.

«Как силы Пешмерга, мы не имеем никакой связи с Рожавой и не вмешиваемся в тамошнюю ситуацию. Для нас это внутренний  вопрос другой страны, Сирии, и мы ни к чему не причастны», —  добавил  Явар., сообщив, что , что иракские Пешмерга воевала в Сирии только один раз.

«Во время нападения ДАИШ на Кобане нас официально попросили отправить подкрепление, что мы и сделали при координации со стороны сил коалиции. Наши Пешмерга оставались там в течение года», — сказал Явар  корреспонденту Al-jazeera.

 О предложении «безопасной зоны» Эрдоганом

Как известно, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил создать так называемую «безопасную зону» внутри Сирии, идущую к востоку от реки Евфрат до границы. Сирван Барзани заявил, что это заставит сирийских курдских бойцов, которые до сих пор были в союзе с США, заключить сделку с Дамаском.

«Курдские бойцы отправятся к президенту Сирии Башару Асаду, у них будет соглашение с ним, конечно, это очевидно», — заявил он.

 Неожиданное заявление США, которое стало неожиданностью для их союзников, может подорвать любые рычаги влияния сирийских демократических сил (СДС), поддерживаемых США,  в контактах с Асадом.

Пока нет подробностей о том, кто будет отвечать за безопасную зону, но Эрдоган заявил, что самостоятельно создаст ее, если не получит международной поддержки. По этому поводу генерал Сирван Барзани считает, что Эрдоган будет использовать буферную зону для изгнания курдов, как они это делали в сирийском курдском городе Африн в марте прошлого года.

«Если там будут боевики, союзные Турции и Эрдогану , то  они будут сражаться за землю. Это  будет не  зона  безопасности, а зона военных действий» — заключил генерал.

 Автор- Дженнифер Гласс    Al-Jazeera      Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.