"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Войска США в Ираке находятся с согласия Багдада: глава МИД Ирака

Войска США в Ираке находятся с согласия Багдада: глава МИД Ирака

Военное присутствие США в Ираке осуществляется в соответствии с предыдущей договоренностью, заявил министр иностранных дел Ирака Мохаммед Али аль-Хаким.

Дебаты по поводу присутствия американских войск в Ираке разгорелись в начале этой недели, когда президент Дональд Трамп заявил, что войска его страны останутся в Ираке, чтобы “наблюдать за Ираном”.

Иракские политические лидеры и командиры ополченцев, те, кто имеет более тесные связи с Ираном, немедленно осудили высказывания Трампа. Президент Ирака Бархам Салих заявил, что Вашингтон не просил у Багдада разрешения наблюдать за Ираном.

Отвечая на вопрос об обеспокоенности в Ираке американским военным присутствием, аль-Хаким сообщил «Курдистану 24» из Вашингтона, что американские войска дислоцируются в его стране на основе стратегического соглашения между Багдадом и Вашингтоном.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Раскол по вопросу о военном присутствии США в Ираке, в том числе с целью «наблюдения и слежки» за действиями Иранского революционного режима, неизбежно приведёт к росту наряжённости и жёсткому противоборству между доминирующими сторонниками и, мягко говоря, не очень сплочёнными противниками вывода военного контингента американских вооружённых сил, спецслужб, техслужб и ЧВК, численность которых, очевидно, намного превышает официально называемую цифру — 5200. Более того, на территории Ирака очень много американских баз и объектов военной инфраструктуры. Угроза, исходящая от явных сторонников Иранского режима, столь очевидна, что, с очень высокой степью вероятности, можно ожидать скорой передислокации вооружённых сил, средств, техники, оборудования и даде дипмиссии США в Южный Курдистан в связи с опасностью начала как гражданской и террристической, так и антиамериканской войны в Ираке. Киркук и другие оккупированные иракскими, иранскими и проиранскими силами территории Южного Курдистана, конечно, будут освобождены армией Пешмерга при всеобъемлющей поддержке и помощи Пентагона. Федеральной власти Ирака будут полностью парализованы и недееспособны выполнять свои конституционные функции в утратившей «государственный суверенитет стране». И вовсе не исключено, что официальное провозглашение государственного суверенитета Южного Курдистана состоится в Эрбиле раньше, чем наступит курдский праздник Нового Года. Ситуация в Сирии станет ясной, а ход её развития предсказуемой, что создаст предпосылки для начала переговоров ключевых геополитических игроков — США и РФ, в том числе по вопросу о демаркации суверенных границ независимого Курдистана. Это допустимый, очень вероятный, достаточно обоснованный и явно справедливый сценарий, потому что курдский исторический, национальный, территориальный и военно-политический фактор, бесспорно и безусловно, стал ключевым с точки зрения установления мира, обеспечения безопасности и стабильности, по меньшей мере, на Ближнем Востоке.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.