"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Ирак не присоединится к санкциям против Ирана — премьер-министр

Ирак не присоединится к санкциям против Ирана — премьер-министр

Ирак не присоединится  к санкциям против Ирана, заявил премьер-министр страны Адиль Абдул-Махди в среду на встрече с главой Центрального банка Ирана Абдул Насером Хеммати, который находится в Багдаде, поскольку Тегеран продолжает искать способы преодоления санкций США.

Премьер-министр отметил, что иракцы понимают положение других стран испытывающих на себе санкции.

Иракский народ «страдал от эмбарго и осознает ущерб, который народ несет в результате его последствий», — сказал иракский премьер  главе иранского центробанка, согласно заявлению канцелярии правительства. Таким образом, «Ирак не будет частью системы санкций против Ирана или каких-либо других стран».

Санкции США вступили в силу в прошлом году, но Ираку было предоставлено временное исключение из их режима, чтобы он мог продолжать импортировать природный газ и электроэнергию от своего северного соседа в поисках альтернативного источника энергии, что, по словам иракских официальных лиц, невозможно.

Министр энергетики Ирака Луайб аль-Хаттеб в настоящее время находится в Иране.

Багдад неоднократно заявлял, что ценит дружественные отношения со всеми странами и не позволит Ираку стать полем битвы  между США и Ираном.

Во время визита Хеммати главы центральных банков заключили договор, позволяющий иранским экспортерам использовать иракские банки.

В соответствии с соглашением, подписанным Хеммати и его иракским коллегой Али аль-Аалаком, иранским банкам будет разрешено открывать счета в динарах в иракских банках, что позволит иранским экспортерам вести бизнес с использованием иракских банков, сообщило иранское агентство IRNA.

Ирак и Иран имеют общую границу протяженностью около 1500 километров и ежегодный товарооборот в 12 миллиардов долларов.

Rudaw.net      Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.