"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Багдадская «вилка» Эрдогану

Багдадская «вилка» Эрдогану

Есть в шахматах такая комбинация «вилка», когда есть угроза сразу двум фигурам и нужно выбирать, какой из них пожертвовать. В последние дни   в такую «вилку» угодил никто иной, как президент  Турции Эрдоган.

  Именно так можно оценить заявления иракского премьера Адиля Абдул Махди о том, что Ирак не присоединится к санкциям против Ирана, и лидера шиитов  страны аятоллы ас-Систани о том, что недозволительно использовать территорию Ирака иностранными силами для нападения на соседей.

 При всем различии между шиитами Ирака и Ирана все-таки религиозная солидарность взяла верх. Но что это означает для политической ситуации?

 В регионе, это означает, во-первых, что Анкаре в лице г-на Эрдогана  придется окончательно определиться с кем он – с Западом, или за мирную интеграцию с региональными соседями. Вся его внешняя политика последних лет строилась по принципу «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться», дружить и с исламистами, и с Западом, и с Россией. Но такая ситуация бесконечно продолжаться не может.

 Турция, безусловно, рассчитывала  и в политическом, и в экономическом смысле на обновленный «прозападный» Ирак ( и в нем Курдистан) как  экономического и политического партнера. Но Багдад, устами своих политических и духовных лидеров, провозгласил политику «позитивного нейтралитета», когда, при сохранении формальной нейтральности страна ясно дает понять с кем она. И в нашем случае понятно, что приоритетом для Багдада становятся соседи по региону.

Каковы возможные действия Анкары? У нее есть проблемы с Западом, и с Востоком, но на Западе проблем больше. Во-первых, Эрдоган не оправдал «высокого доверия» Запада как «умеренный исламист», экономический реформатор и лидер, ведущий страну в Европу, каковым он заявил себя пятнадцать лет назад. Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Мало того, в последнее время на поверхность всплывают острые и нерешенные до сих пор проблемы  с другим соседом и членом НАТО – Грецией. Это Кипр, проблема мусульманского турецкого меньшинства в Северной Греции и православного греческого – в Турции.

 Выходом из такой ситуации «вилки» для Эрдогана в ближайшей перспективе – это   именно приоритет регионального сотрудничества и усиление связей с Ираном, а через него, возможно, с Сирией и Россией. Хотя внешняя политика Москвы в последнее время, скажем честно, это шкатулка сюрпризов.

 А для автономной курдской государственности, на наш взгляд, в данной ситуации наступил момент жесткого выстраивания приоритетов во внешней политике: cначала ближние соседи по региону, затем дальние. Следующей по списку будет Азия в широком смысле слова, затем Европа и США. Но в отношениях с двумя последними важно знать, что конкретно эти  «отдаленные» страны предлагают Курдистану в столь нелегкой ситуации ближневосточной «вилки».

 Валерий Емельянов  ИАЦ  «Время и мир» специально для  RiaTaza

Позиция  редакции не всегда совпадает с мнением авторов статьей 

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи