"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Активисты хотят, чтобы курдский язык изучался по всей Турции

Активисты хотят, чтобы курдский язык изучался по всей Турции

Платформа курдского языка планирует поощрять курдское образование и пропаганду языка в Турции, начиная с выпуска брошюр и настаивая на создании финансируемого правительством совета.

«Курдский язык должен быть официальным и изучаться во всех частях страны. Мы призываем правительство создать институт для нашего языка, такой как Совет по курдскому языку…», — сказал Серефхан Чизири, представитель платформы курдского языка во время пресс-конференции в среду.

Чизири добавил, что совет должен быть принят в парламенте и получить бюджет от правительства.

«…потому что мы живем в этой стране и берем на себя все наши гражданские обязанности, такие как уплата налогов и прохождение обязательной военной службы», — утверждал он.

В конце прошлого года девять курдских партий Турции провели кампанию в поддержку своего языка, призвав курдов говорить на родном языке.

Курдский язык не является официальным языком в Турции, несмотря на то, что в стране проживает около 20 миллионов курдов. Курдам разрешено говорить дома на родном языке, хотя правительство разрешило некоторым проправительственным телеканалам транслировать программы на курдском языке.

21 апреля платформа начнет кампанию в Международный День родного языка под лозунгом «Курдистан — наша идентичность и существование» в Диярбакыре (Амед), распространяя буклеты, которые поощряют курдов говорить на курдском языке дома и за его пределами.

«Давайте сосредоточимся на курдском языке, говоря и изучая его и думая на курдском языке», — сказал Чизири.

Во время празднования Навруза — который ознаменует начало курдского календаря — они будут призывать курдские политические партии публиковать плакаты и выступать на курдском языке.

Когда в парламенте выступают на курдском языке, на официальном протоколе просто ставят крестик. В разное время курдов унижали и называли «горными турками, которые забыли свой язык».

За последнее десятилетие в Турции было закрыто несколько курдских языковых программ в известных университетах.

Отсутствие формальных исследований для курдов в Турции означает, что некоторые видные курдские чиновники, включая бывшего сопредседателя Демократической партии Народов Селахаттина Демирташа, не могут общаться с товарищами по курдскому языку.

Диалект курманджи — самый распространенный курдский диалект в Турции и мире. Язык все чаще признается в интернете Google, Microsoft и другими компаниями-разработчиками программного обеспечения. Большая часть работы по сохранению языка проводится лингвистами и учеными за рубежом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Курдские партии в Турции должны создать единый патриотический фронт политической борьбы за конституционно-правовое признание всех неотъемлемых национальных прав и свобод автохтонного курдского народа и за учреждение автономного региона (Северный) Курдистан, а не имитировать бессмысленную «активность» в условиях раздробленности, противоречий и разногласий между ними, что вовсе не способствует решению курдского вопроса, а только лишь провоцирует усиление агрессивной реакции турецких властей. И такая ситуация устраивает и само государство Турции, и «революционное» руководство РПК, потому что это соответствует их общим целям — углубление и расширение процесса этнической и культурной деградации региона Северный Курдистан путём ликвидации всех признаков национальной, исторической и географической идентичности курдского народа, что «апочисты-анархисты» хотели продемонстрировать на примере Западного Курдистана, где «установили демократическую систему кантонального самоуправления», включив этот регион в состав «федеративного (или конфедеративного) региона Северная Сирия» нового якобы «децентрализованного и демократического» государства Сирия.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.