"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Калын: Соглашение о безопасной зоне еще не достигнуто

Калын: Соглашение о безопасной зоне еще не достигнуто

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын по завершении заседания кабмина в Анкаре заявил, что «главное ожидание Турции в Манбидже и на востоке от реки Евфрат заключается в том, чтобы контролировать этот регион».

«Для применения схожей с Идлибом модели в Манбидже и на востоке от Евфрата мы ожидаем, что эти территории будут находиться под контролем Турции», — указал он. Калын отметил, что они ни в коем случае не позволят, чтобы на этих территориях вновь возникла какая-либо угроза Турции.

Отвечая на вопрос относительно дорожной карты Турции и США по Манбиджу, Калын сказал: «Как можно скорейшая, без дальнейшего промедления, реализация нами, двумя союзными странами, этой дорожной карты имеет большое значение как с точки зрения двусторонних отношений, так и с точки зрения безопасности региона и процесса по сирийскому урегулированию».

Калын указал, что новости о достижении договоренности с США по созданию безопасной зоны в Сирии не отражают действительности, добавив, что переговоры по данному вопросу продолжаются.

«Мы считаем, что режим Асада утратил свою легитимность и что режим далек от того, чтобы обещать будущее», — подчеркнул он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Маруф Асланов

    Между тем, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара достигла с Москвой договоренности о реализации дорожной карты по сирийскому Манбиджу.

    «Дорожная карта по Манбиджу давно должна была быть реализована, тактика затягивая никому пользы не принесет. И ее скорейшая реализация со стороны двух союзников по НАТО будет полезна и нашим отношениям, и стабилизации в Сирии. Мы договорились с россиянами насчет того, что эта дорожная карта должна быть реализована так, как мы обговаривали ее с американцами», — сказал Калын журналистам.

    1. Мураз Аджоев

      В контексте заявлений по Сирии, думаю, гораздо важнее следующее высказывание пресс-секретаря президента — «Мы считаем, что режим Асада утратил свою легитимность и что режим далек от того, чтобы обещать будущее». Каким же образом страны-гаранты (Россия, Турция и ИРИ) будут договариваться о сохранении территориальной целостности САР? Очевидно, всем сторонам, в первую очередь США и России, ясно и понятно, что попытки сохранить САР в прежних границах, обеспечить преемственность власти режима во главе с аль-Асадом являются абсолютно бесполезными и бессмысленными. Полагаю, США и РФ неформально обсуждают варианты взаимоприемлемых решений и механизмов не только по Сирии, но и по Ираку с учётом востребованной необходимости признания неотьемлемого и законного права курдского народа на образование суверенно независимого Курдистана на основе убедительных итогов сентябрьского (2017) Референдума в Южном Курдистане, а также неизбежно предстоящего волеизъявления сообществ Западного Курдистана в ходе международного процесса политического урегулирования катастрофического кризиса и кровавого хаоса на террриториях уже бывших «арабских государств» Сирия и Ирак. И в отличие от Турции, которая очень надеется и старается стать участником этого процесса, революционный режим аятолл ИРИ окажется в полнейщей изоляции и под непреодолимым давлением, что неизбежно приведёт к его, к сожалению, насильственному свержению, ибо добровольно «стражи исламской революции» не отдадут власть народам Ирана.

  2. Мураз Аджоев

    В Тегеране глава МИД ИРИ Зариф на встрече с главой МИД САР «поздравил власти и народ Сирии с победами». А вот глава МИД САР, в свою очередь, поблагодарил иранскую сторону за помощь в этой борьбе и добавил, — «Эта победа является победой Сирии, Ирана и друзей сирийского народа”. Заметим, что Россия не упоминается, а лишь подразумевается в том или ином качестве. Симптоматично.

  3. Aza Avdali

    Ну, во-первых, рада, что нашего полку прибыло: Маруф написал комментарий. Надеюсь, это теперь станет явлением постоянным. Помнится, когда сайт только начинал свою деятельность, я наивно полагала, что теперь вся просвещённая часть наших курдов будет активно участвовать в полемике, пусть даже в спорах непримиримых позиций, но достойно, умно и по существу, а главное, в попытках найти ответы на многие важные и интересные вопросы. В общем, что всё будет гораздо «пригляднее и пристойнее». Но всё случилось ровно так, как случилось. У меня нет ответа, почему всё так, а не иначе, не знаю. Хотя, был короткий период, когда несколько человек вполне активно оживляли дискуссионную площадку сайта. Но потом всё накрылось «медным тазом». И грустно, и странно. Я считаю, что это настоящая беда, показатель нашего равнодушия и ещё каких-то печальных свойств нашего характера… Сейчас идут попытки консолидации курдских диаспор. Уж извините, но не может что-то достойное вырасти из «ничего». Буду только рада, если ошибаюсь.
    А теперь по поводу безопасной зоны и прочих иксов вокруг и внутри курдской проблематики. Вспомнилось известное библейское: «Можно ли ждать чего-то доброго от Назарета?». То есть от Турции, России, Ирана, ну и от прочих. Больших иллюзий у меня нет. Всё, или многое, будет зависеть от здравомыслящей части курдов. Ведь несомненно, что и у курдов должна быть своя дорожная карта и, что бы кто не говорил, но эта карта составляется в Эрбиле, только там. Во всяком случае, сегодня только там.

    1. Маруф Асланов

      Ваш покорный слуга твердо стоит на своих позициях, защищая на просторах соцсетей национальные интересы и основополагающие права многострадального курдского народа. Я редко комментирую события и новости непосредственно на площадке нашего всеми уже известного курдского сайта, поскольку знаю, что здесь прекрасно справляются и без меня. Вы и члены вашей семьи достойный пример для подражания. Не стоит отчаиваться и огорчаться в связи с отсутствием должной активности со стороны здравомыслящих и патриотически настроенных курдов. Возможно они, также как и я, не видят необходимости принимать участие там, где уже присутствуют такие знатоки и специалисты по курдскому вопросу, как вы. Мы только в начале курса химиотерапии по оздоровлению курдского народа и процесса по становлению курдской политической нации. Во многом это озарение происходит благодаря таким людям, как вы. Вы вносите неоценимый вклад в становление курдской нации и государства Курдистан. Мы своего рода солдаты информационной войны, и как настоящие воины мы должны сдерживать все удары судьбы, как внутренние, так и внешние. Я абсолютно уверен, что мы придерживаемся правильного курса. Нас может многое огорчать и сбивать столку от тех процессов, которые протекают по вектору направления, определенному в интересах курдской нации. Но в целом нациоанально-освободительное движение продолжается несмотря на различные преграды и трудности, создаваемые в большей степени нашими внутренними врагами по указке внешних сил. Терпения и крепкого здоровья вам всем.

      1. Мураз Аджоев

        Дорогой Маруф, понимаю и принимаю достаточно обоснованное объяснение основной причины отсутствия интересной полемики, серьёзной дискуссии по разным актуальным вопросам современной курдской тематики на сайте. Да, слишком много фронтов в информпространстве и соцсетях, где надо активно отстаивать правду и отметать ложь о курдском национально-освободительном движении, о мирной и вооружённой борьбе курдского народа за свои права и родные земли, выступая в качестве пишущего или говорящего «пешмерга». И очень хочется верить и надеяться, что таких «пешмерга» гораздо больше, чем порой кажется. Нам нужны «пешмерга», которые могут нести не только знания, но способные своими словами и мыслями громить, доводить до состояния шока врагов и недоброжелателей курдского народа, курдской нации, Курдистана.

Комментирование закрыты.