"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Курды видят в России гаранта безопасности в Сирии

Курды видят в России гаранта безопасности в Сирии
Руководство «Демократической федерации Северной Сирии» (ДФНС) ищет одну или несколько новых держав для их защиты после объявленного вывода американских солдат из Сирии. Вторжение Турции или создание 30-километровой «защитной зоны» под турецким контролем означало бы конец планов «демократической федерации» для региона.
Курды обратились к «международному сообществу» с призывом ввести «бесполетную зону» над северной Сирией, однако посещение Елисейского дворца в Париже в конце 2018 года не принесло ощутимых результатов. В середине января в Каире курдская делегация также обратилась за поддержкой к министерству иностранных дел Египта, а Ильхам Ахмед, сопредседатель Верховного совета «федерации Северной Сирии», выступила в Вашингтоне в конце прошлой недели; По данным Bloomberg, она пытается заручиться поддержкой США против Турции.
Российское правительство считает, что лучшим решением для правительства Сирии и сирийских вооруженных сил будет восстановление контроля Дамаска над всеми территориями. Это соответствует международному праву и требованию резолюции ООН 2254 о «территориальной целостности» Сирии.
19 января курдское информационное агентство Anha опубликовало список требований, в котором изложены основы, на которых делегация  Рожавы должна вести переговоры с сирийским правительством в Дамаске. Эта «дорожная карта» уже была представлена ​​России в конце 2018 года, сообщила  газета  «Аш-Шарк аль-Аусат», заявив, что она получила копию списка требований.
Согласно  этим требованиям, Россия должна выступить гарантом  для сирийских курдов по отношению к сирийскому правительству. Сипан Хемо, главнокомандующий подразделениями народной обороны (YPG), представил предложение как Дамаску, так и Москве.
Предполагается, что «единство Сирии» будет признано; что Сирия должна быть «демократической республикой», к которой должна принадлежать и «автономная администрация» курдского региона; что «у автономных администраций должны быть депутаты  в парламенте в Дамаске» и что помимо сирийского флага должны быть также вывешены «флаги автономных администраций».
В пятом пункте говорится, что « самостоятельная дипломатия  автономных администраций не противоречит интересам сирийского народа и Конституции страны», а «сирийские демократические силы» должны стать частью сирийской армии, которая несет ответственность за защиту границы.
Пункт седьмой требует, чтобы «внутренние силы безопасности в районах автономного управления действовали по  приказам местных советов», что не противоречит сирийской конституции. Пункт десятый требует, чтобы «национальные богатства были справедливо распределены по всем районам Сирии».
Аналогичные требования частичной автономии, были согласованы между курдским правительством в северном Ираке и президентом Ирака Саддамом Хусейном еще в 1970 году: cобственная  администрация, собственные военные формирования, собственная внешняя политика и в то же время  представительство в  общенациональном парламенте.
Имея контроль над наиболее важными месторождениями газа и нефти к востоку от Евфрата, а также крупными аграрными  и водными ресурсами в долине Евфрата, сирийские курды, очевидно, считают, что в их руках самые«убедительные аргументы».
Карин Лейкфельд
Junge Welt  ( Германия)  .
Перевод   Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи