«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Эрдоган заявил о готовности Турции самостоятельно создать зону безопасности в Сирии

Эрдоган заявил о готовности Турции самостоятельно создать зону безопасности в Сирии

Турция готова собственными силами создать зону безопасности в Сирии, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в Эрзуруме 25 января. Он отметил, что Анкара надеется на создание такой зоны на севере Сирии у турецких границ в течение ближайших месяцев, сообщает Анатолийское агентство.

«Эта зона должна не защищать террористов, а предотвращать угрозу с сирийской территории, — подчеркнул Эрдоган. — В противном случае Турция сама создаст зону безопасности на территории Сирии». Эту зону должна контролировать Турция, и Анкара не будет обсуждать другие предложения на эту тему, отметил он.

«Глядя на множество примеров, мы видим, что ООН в вопросе создания зоны безопасности не способна что-либо сделать, — цитирует его ТАСС. — Турция является единственной силой, которая на это способна».

При этом Эрдоган заявил, что Турция не нуждается в согласии какой-либо стороны для военной операции в Сирии. «Турецко-сирийское соглашение, подписанное в Адане в 1998 году, дает Анкаре право на проведение военной операции в случае возникновения угрозы с сирийской территории», — пояснил турецкий лидер.

Турция уничтожает террористов, орудующих в районе гор Джуди, Кандиль, Тедюрек и Габар, и Анкара продолжит решительную борьбу с террористами в регионе, резюмировал Эрдоган.

С Россией — «йок проблем»

По итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиеым в Москве 23 января Эгдоган заявил, что у Анкары нет проблем с Москвой по вопросу о буферной зоне в Сирии. Путин со своей стороны сообщил о договоренности с Эрдоганом по сотрудничеству в обустройстве Сирии и возвращении сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц на прежнее место жительства.

Путин объявил, что в ходе переговоров с Эрдоганом «были обсуждены и вопросы, связанные с окончательной ликвидацией террористических группировок на сирийской территории». Также стороны обсудили, как осуществляется российско-турецкий меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, и «обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба», сказал Путин.

Президент РФ добавил, что вывод войск США из Сирии станет позитивным шагом, который стабилизирует обстановку на северо-востоке этой страны.

15 января Эрдоган после переговоров с президентом США Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По его словам, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона — в воздушном пространстве. При этом в случае создания такой зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией, отметил позднее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын.

В середине декабря 2018 года Трамп заявил о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в САР. Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали вывод войск из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции в этой стране.

Дискуссия о создании буферной зоны в Сирии началась еще в 2013 году. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник записи:https://www.newsru.com/world/25jan2019/turzona.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Нам читателями пливать на Ардеган и его домыслы и его планах, что будет сделать. Когда мы читаем, в сайте написано как он будет одностороннем создать буферной зона, как уничтожить курдов, фактически такого нечего нету. Получается это все пропаганда против курского народа. Пажадуста пишите то что ест факт.

Комментирование закрыты.