"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Турция и США ведут переговоры по созданию зоны безопасности в Сирии

Турция и США ведут переговоры по созданию зоны безопасности в Сирии
Анкара и Вашингтон продолжают переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
«В чем совпадают или не совпадают наши и американские интересы по зоне, станет известно после переговоров. Главы генштабов двух стран уже провели переговоры в Брюсселе, они обсудили и вывод войск США из Сирии, наши внешнеполитические ведомства тоже работают совместно. Зона безопасности важна для мирных жителей, и для борьбы с терроризмом», — сказал Чавушоглу журналистам.

Главным камнем преткновения остается судьба дислоцированных у границы Турции отрядов курдов, которых США считают своими союзниками, а Турция — террористами.

По словам Чавушоглу, он попробует найти компромисс во время переговоров с главой Госдепа США Майком Помпео.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что в Сирии необходимо создать буферную зону глубиной около 30 километров. Пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын поддержал эту идею, добавив, что Турция будет контролировать эту зону при помощи военных и разведки, которые «будут взаимодействовать с местным населением».
Эрдоган ранее заявлял, что Анкара готова начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов, если США не выведут их оттуда. Позднее он заявил, что решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонного разговора с Трампом 14 декабря, по итогам которого американский президент принял решение вывести американские войска из САР.

Об авторе

Neo

Похожие записи