"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Курдский политолог: ДПК может вернуть репутацию Киркука возвращением Пешмерга

Курдский политолог: ДПК может вернуть репутацию Киркука возвращением Пешмерга

Поднятие флага Курдистана в Киркуке  и его последствия — не новая история. После падения режима Саддама Хусейна и последующего возвращения курдов в город  начались те же самые трения  между курдами, арабами и туркменами. Даже Соединенные Штаты были вовлечены в эти разборки.  Но флаг остался и останется там и в этот раз.

Когда мы вернулись в Киркук 10 апреля 2003 года,  этот флаг объединил все курдские партии, несмотря на наличие двух отдельных правительств в Курдистане и отсутствие координации между  Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

В первый день возвращения в Киркук, флаг Курдистана был поднят на всех правительственных и партийных штабах, на каждой улице и в переулке. После образования провинциального совета и возобновления работы  правительственных департаментов в Киркуке туркмены и арабы подали жалобы американским военным, которые тогда были размещены в Киркуке.

Соединенные Штаты не знали  историю Киркука и поэтому встали на сторону протестующих против флага, что привело к большим противоречиям и разногласиям. Ситуация настолько ухудшилась, что даже была предложена идея запретить все флаги в Киркуке и сделать новый флаг, который представляет все общины города. Американские военные даже разработали несколько эскизов флага и  обсудили их с курдами, туркменами и арабами . Курды отвергли эту идею и сохранили флаг Курдистана в штаб-квартире партии, чтобы обозначить курдскую идентичность города, а иракский флаг был  поднят над  государственными учреждениями..

Разногласия по вопросу о флаге Курдистана в конце концов сошли на нет, и впоследствии в штаб-квартирах курдских партий, где развевался флаг, были проведены десятки встреч. Губернатор Киркука впоследствии призвал провинциальный совет поднять флаг на правительственных учреждениях, и это привело к чувственной реакции в отношении  флага Курдистана.

Общины Киркука могли бы, наконец, согласиться с поднятием флага Курдистана де-факто в городе,если бы было уделено больше времени для достижения взаимопонимания между этими общинами. Но курды поспешили и вопрос был окончательно решен в одностороннем порядке.

Арабы и туркмены города продолжали протестовать против флага и подали жалобу в федеральный парламент, правительство и судебную систему. Ни одно из этих государственных учреждений не было официально против решения Совета провинции Киркук поднять флаг Курдистана. Федеральный суд даже заявил, что вопрос не подпадает под его компетенцию.

Наконец, курдская делегация посетила Багдад, чтобы обсудить проблему. Они оба сошлись во мнении, что можно  поднимать  флаг на всех государственных учреждениях, кроме нефтяных компаний, университетов и некоторых других мест. До событий октября 2017 года туркменская, арабская, иракская и иностранная делегации встречались под флагом Курдистана в областном совете и  резиденции губернатора.

Флаг был удален ( незаконно) в Киркуке после того, как иракские войска вошли в город 16 октября 2017 года. Курдистанские партии должны поднимать флаг в Киркуке, чтобы утвердить присутствие курдов в городе,всякий раз, когда у них появляется возможность участвовать в политической деятельности.

 Партии,  вернувшиеся  в Киркук через неделю после событий 16 октября, должны были немедленно поднять флаг. Они опоздали, хотя никогда не поздно поступить правильно.

ПСК должна взять на себя инициативу поднять флаг Курдистана рядом с иракским флагом на своей штаб-квартире в любой иракской провинции, включая Багдад, чтобы сместить акцент с Киркука и уменьшить его чувствительность. Это также заставит иракские партии признать наличие флага Курдистана над штаб-квартирами курдских партий нормальным. Другие курдистанские партии должны последовать  этому  примеру.

ДПК разочаровна  тем, что ПСК выступил с инициативой по вопросу о флаге Курдистана в Киркуке. После визита Масуда Барзани в Багдад и нормализации отношений между Эрбилем и Багдадом ДПК начала  возвращаться в Киркук и подрывая влияние ПСК в городе.  И действительно, позиция ПСК в Киркуке была бы подорвана, если бы ДПК вернулась в Киркук, подняла флаг и затем призвала ПСК и другие партии сделать это.

В ПСК, возможно, знали о планах ДПК для Киркука и поэтому взяли на себя инициативу. ПСК также проложил путь для ДПК, чтобы возвратиться в город. ДПК ранее заявляла, что не вернется в Киркук, если в городе не будет поднят флаг. Теперь, когда флаг поднят там, другие партии будут утверждать, что у ДПК мало причин не возвращаться.

ПСК подняла флаг Курдистана в своей штаб-квартире в Киркуке, пытаясь воспрепятствовать  подобной инициативе ДПК. Это  и было главной причиной, а вовсе не конституционное право разрешать поднять флаг или конец траура  по «мам Джалалу».

Теперь, когда ПСК взяла на себя инициативу поднять курдский флаг в городе, ДПК больше не имеет возможности сделать это первым. Но у ДПК есть еще одна карта —  возвращение в Киркук  Пешмерга. Таким образом, курды решат в Киркуке две задчи: поднятие флаг Курдистана и возвращение Пешмерга.

Ариф Курбани      Rudaw.net     Перевод RiaTaza.com

Мнение, изложенное в статье не обязательно отражает позицию ИА Rudawи редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Что за бред. Ведь известно же, что ДПК официально на всех уровнях завила, что не вернётся в Киркук до тех пор, пока оккупационные силы Ирака, незаконно вторгшиеся в этот город и эту провинцию Курлистана, не будут выведены оттуда мирно или принудительно.

  2. Мураз Аджоев

    Автор утверждает, что «ДПК ранее заявляла, что не вернется в Киркук, если в городе не будет поднят флаг», но он умышленно скрывает самое главное. ДПК всегда заявляла, что до тех пор, «пока Киркук не будет полностью освобождён от оккупантов и там не будет поднят национальный флаг Курдистана, партия не возобновит свою политическую деятельность в городе и провинции». А если «ПСК взяла на себя инициативу поднять курдский флаг» над зданиями своих партийных офисов в Киркуке, чтобы опередить ДПК, то почему же партия «патриотов» не ввела свои подразделения Пешмерга в город? Потому, что вся эта «история с флагами» оказалась бездарной провокацией, исполнители которой либо не посмели, либо не получили разрешения главных организаторов-заказчиков на поднятие флагов Курдистана над административными зданиями в Киркуке.

Комментирование закрыты.