"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Известный курдский политик выступает за спасение ислама от салафизма

Известный курдский политик выступает за спасение ислама от салафизма

Глава исполнительного органа Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК) говорит, что ислам должен быть спасен от салафизма, чтобы проложить путь к обновлению.

На ежегодной конференции платформы «Дабран» (breakaway), созданной самим Малой Бахтияром и проведенной совместно с Фондом «Maison des Sciences de l’Homme» под названием «Религия для личности и демократия для всех», известный курдский политик заявил, что ислам необходимо спасти от салафизма ради обновления.

«Пока салафизм господствует над религией, религия никогда не сможет стать совместимой с изменениями. Если религия будет спасена от салафизма, то, без сомнения, религия может выступить со всеми изменениями и дать утешение душе человека», — сказал Бахтияр в своем выступлении на открытии конференции в Сулеймании в четверг.

Поощряя обновление, Бахтияр добавил, что они имеют «неограниченное» уважение ко всем религиям, сектам, и что верования свободны для всех. «Бог, Коран, Пророк и Пророки других религий — это красные линии», — утверждал Бахтияр.

Деятели просвещения не были «атеистами», сказал он, утверждая, что они уважали религии. «Разница между просветителями и религиозными догматиками заключается в том, что у них есть новое толкование религии», — добавил Бахтияр.

Он утверждал, что недавнее чтение и исследование религиозных текстов догматиками может иметь важное значение для демократии, индивидуальной и женской свободы, чтобы спасти религию от фундаментализма.

Политик ПСК отрицает, что его позиция, которая, по его словам, устанавливает прецедент на Ближнем Востоке и в Курдистане, является антирелигиозной, поскольку его заявления касаются той пропаганды, которая сокращается.

Позиция Бахтияра была озвучена на фоне поражения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), салафитской джихадистской организации, которая посеяла хаос на Ближнем Востоке с конечной целью создания «халифата».

Считается, что более 500 курдских молодых людей присоединились к ДАИШ.

Все более умеренные голоса поддерживают необходимость работать над посланием о мирном сосуществовании в Курдистане, которое было относительно безопасным от экстремизма и фундаментализма.

Официальные лица публично утверждают, что ДАИШ, возможно, приближается к поражению в военном отношении, но в идеологическом отношении еще предстоит сложная битва.

Некоторые мусульмане и ученые утверждают, что Ближний Восток нуждается в возрождении, а ислам нуждается в реформации наподобие христианской, чтобы предотвратить рост экстремистских групп. Их часто игнорируют, подвергают остракизму и клеймят как еретиков.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи