"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Французский профессор: Запад должен поддержать Пешмерга, чтобы по-настоящему победить ДАИШ

Французский профессор: Запад должен поддержать Пешмерга, чтобы по-настоящему победить ДАИШ

Жерар Шалян, известный французский писатель и геополитический эксперт, утверждает, что вооруженные силы Пешмерга нуждаются в постоянной поддержке, потому что идеология террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) не побеждена, а регион Курдистана является более безопасным местом, чем большинство крупных западных стран.

«Будущее Иракского Курдистана безопасно, потому что никто не хочет его конца, ни Турция, ни Иран, конечно, ни США и Европа», — сказал Шалян на полях конференции во Французском институте в Эрбиле.

Он говорил об исламском терроризме в Ираке и Сирии и будущем Курдистанского региона на конференции в четверг.

«Франция очень заинтересована, наша дружба очень практична, конкретна. Если говорить о будущем курдов в целом, то единственное светлое на 100 процентов будущее здесь [в регионе Курдистан]», — сказал он.

Франция имеет 300-400 военнослужащих, дислоцированных в регионе Курдистана для подготовки Пешмерга.

«Реальной проблемой в этой области является то, что произошло в Рожава», — отметил французский профессор.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал продолжать борьбу с экстремистами на Ближнем Востоке независимо от роли США в международной коалиции по борьбе с ДАИШ.

«Франция тренирует Пешмерга, и мы будем продолжать тренировать Пешмерга», — добавил Шалян. «Но мы не собираемся оставаться в Сирии, если американцы уйдут, потому что мы не в состоянии решить какую-либо проблему на этих основаниях».

В прошлом месяце президент США Дональд Трамп отдал приказ о немедленном, полном выводе около 2000 американских сил, дислоцированных в северной Сирии, где они воюют вместе с местными партнерами, которые состоят в основном из курдов.

Шалян живет в Курдистане время от времени почти 20 лет. Он утверждает, что объявленный президентом США Дональдом Трампом вывод сил в Сирии вызовет проблемы у курдов.

«Люди в Рожаве должны найти способ выжить и, вероятно, таким образом, я полагаю, иметь лучшие отношения с режимом Дамаска с помощью русских, если Америка уйдет», — сказал он.

Шалян добавил, что было бы разумно сохранить военное присутствие в Ираке и Сирии.

«Но мистер Трамп делает то, что хочет. Он потерял Мистера [Джеймса] Мэттиса, который был очень мудрым генералом», — сказал он, имея в виду уходящего министра обороны. Он добавил, что Трамп делает «много вещей, чтобы порадовать свой собственный электорат прежде всего».

Шалян назвал действия Трампа иногда «неразумными» для мирового лидера.

Что касается ДАИШ в Ираке, то он сказал, что они были избиты военным путем, и хотя есть остатки террористической группы, он считает, что в будущем не будет никаких серьезных угроз терроризма.

«Они могут действовать здесь и там, но ничего существенного», — объяснил он. «Идеология не мертва, поэтому у них есть будущее, но не здесь».

Шалян похвалил премьер-министра Регионального правительства Курдистана Нечирвана Барзани за восстановление политических отношений с региональными соседями.

«Ситуация в Иракском Курдистане отличная, намного лучше, чем год назад. Ошибки были исправлены. Я думаю, что будущее довольно светлое», — подчеркнул он.

Он также добавил, что уровень исламского терроризма низок в Курдистанском регионе.

«За последние 15 лет у нас было три большие попытки террористических акций [в Курдистане]», — пояснил он. «Это безопасно на всех уровнях, включая безопасность и кражи».

По сравнению с западными странами, «это безопасное место. Я говорю это своим друзьям в Европе», — добавил Шалян.

«Это место безопаснее, чем в Европе…».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи