«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Турция официально возобновит полеты в Сулейманию через 10 дней: директор аэропорта

Турция официально возобновит полеты в Сулейманию через 10 дней: директор аэропорта

Директор Международного аэропорта Сулеймани Тахир Абдулла в понедельник заявил, что полеты между Турцией и провинцией Сулеймания Курдистанского региона возобновятся в конце января после более чем годового запрета со стороны Анкары.

В  понедельник утром делегация турецких авиалиний посетила аэропорт Сулеймании и встретилась с Абдуллой. После этого директор сделал объявление.

«24 января осуществится первый рейс из Сулеймании в Турцию», — сказал Абдулла в сообщении на официальной странице аэропорта в Facebook.

После референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года Турция прекратила все международные рейсы в курдский регион. Спустя несколько месяцев, в марте 2018 года, Анкара решила возобновить полеты в столицу Эрбиль, но не включила Сулейманию и ее аэропорт.

Продолжающееся эмбарго Анкары было основано на утверждениях о том, что и движение Горран, и Патриотический союз Курдистана (ПСК), чьи опорные пункты находятся в провинции Сулеймании, помогают Рабочей партии Курдистана (РПК), курдской группе, которая ведет вооруженную борьбу в Турции, и которую Анкара, Соединенные Штаты и Европейский Союз считают “террористической” организацией.

И Горран, и ПСК отвергли обвинения Турции.

В конце ноября Служба безопасности в Сулеймани закрыла несколько отделений связанной с РПК «Тавгари Азади» в городе и в других районах провинции.

Эти меры, похоже, оказались успешными для нормализации отношении с Турцией.

Об авторе

Neo

Похожие записи