"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Мала Бахтияр: 30 тыс. баррелей нефти в сутки с месторождений Киркука доставляется в Сулейманию контрабандой

Мала Бахтияр: 30 тыс. баррелей нефти в сутки с месторождений Киркука  доставляется в Сулейманию контрабандой

Около 30 000 баррелей нефти в сутки добывается  в провинции Киркук и контрабандой вывозится в Сулейманию,  заявил в воскресенье высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК).

В своем посте в Facebook глава исполнительного совета ПСК Мала Бахтияр написал: «Согласно предоставленной информации (и пока не опровергнутой), около 30 000 баррелей нефти с месторождений Джамбур  близ  город Таза в Киркуке контробандой вывезено  на автоцистернах, принадлежащих «определенным должностным лицам».

Цистерны, перевозящие «контрабандную нефть», «стоят в очереди  на шоссе от Киркука до Сулеймании, и их будут продавать по специальным соглашениям»,- сказал Бахтияр.

«Хищение, коррупция и мошенничество стали опасным треугольником в Ираке», в том числе в Курдистане и на спорных территориях. Такой  опасный треугольник мог создать только высокопоставленный чиновник, обладающий огромной властью в политике и контролирующий вооруженные формирования», — добавил он.

«На уровне Ирака и Курдистана нарастающий уровень коррупции, отступление от демократии и манипулирование результатами выборов укоренились на всех уровнях, и, таким образом, Ирак в настоящее время занимает 114-е место среди демократических систем и входит в десятку стран, где фальсификация голосов является наибольшей и царит коррупция», — сказал он.

Региональное правительство Курдистана  и иракское правительство достигли соглашения в ноябре 2018 года о возобновлении экспорта нефти Киркука по трубопроводу, соединяющему спорную провинцию с турецким портом Джейхан после годичного перерыва.

Иракские силы и поддерживаемые Ираном военизированные формирования «Хашд аш-Шааби» захватили Киркук в октябре 2017 года, выведя  нефтяные месторождения провинции из-под контроля Эрбиля. Ирак начал перевозить нефть через иранскую границу до тех пор, пока введенные США санкции против Тегерана не заставили Багдад договориться о соглашении об экспорте по трубопроводу с региональным правительством Курдистана. Курдские законодатели в иракском парламенте говорят, что сделка не только поможет предотвратить незаконную контрабанду нефти, но также поможет Эрбилю и Багдаду разрешить их споры.

Считается, что Киркук обладает запасами в девять миллиардов баррелей нефти. Провинция имеет возможность добывать  около 400 000 баррелей в сутки.

Около 300 000 баррелей этой нефти предназначено для иракских нефтеперерабатывающих заводов, а 100 000 предполагается экспортировать по трубопроводу из  Курдистана под наблюдением иракской государственной нефтеторговой  компании SOMO.

Rudaw.net     Перевод  Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи