"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Мала Бахтияр: 30 тыс. баррелей нефти в сутки с месторождений Киркука доставляется в Сулейманию контрабандой

Мала Бахтияр: 30 тыс. баррелей нефти в сутки с месторождений Киркука  доставляется в Сулейманию контрабандой

Около 30 000 баррелей нефти в сутки добывается  в провинции Киркук и контрабандой вывозится в Сулейманию,  заявил в воскресенье высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК).

В своем посте в Facebook глава исполнительного совета ПСК Мала Бахтияр написал: «Согласно предоставленной информации (и пока не опровергнутой), около 30 000 баррелей нефти с месторождений Джамбур  близ  город Таза в Киркуке контробандой вывезено  на автоцистернах, принадлежащих «определенным должностным лицам».

Цистерны, перевозящие «контрабандную нефть», «стоят в очереди  на шоссе от Киркука до Сулеймании, и их будут продавать по специальным соглашениям»,- сказал Бахтияр.

«Хищение, коррупция и мошенничество стали опасным треугольником в Ираке», в том числе в Курдистане и на спорных территориях. Такой  опасный треугольник мог создать только высокопоставленный чиновник, обладающий огромной властью в политике и контролирующий вооруженные формирования», — добавил он.

«На уровне Ирака и Курдистана нарастающий уровень коррупции, отступление от демократии и манипулирование результатами выборов укоренились на всех уровнях, и, таким образом, Ирак в настоящее время занимает 114-е место среди демократических систем и входит в десятку стран, где фальсификация голосов является наибольшей и царит коррупция», — сказал он.

Региональное правительство Курдистана  и иракское правительство достигли соглашения в ноябре 2018 года о возобновлении экспорта нефти Киркука по трубопроводу, соединяющему спорную провинцию с турецким портом Джейхан после годичного перерыва.

Иракские силы и поддерживаемые Ираном военизированные формирования «Хашд аш-Шааби» захватили Киркук в октябре 2017 года, выведя  нефтяные месторождения провинции из-под контроля Эрбиля. Ирак начал перевозить нефть через иранскую границу до тех пор, пока введенные США санкции против Тегерана не заставили Багдад договориться о соглашении об экспорте по трубопроводу с региональным правительством Курдистана. Курдские законодатели в иракском парламенте говорят, что сделка не только поможет предотвратить незаконную контрабанду нефти, но также поможет Эрбилю и Багдаду разрешить их споры.

Считается, что Киркук обладает запасами в девять миллиардов баррелей нефти. Провинция имеет возможность добывать  около 400 000 баррелей в сутки.

Около 300 000 баррелей этой нефти предназначено для иракских нефтеперерабатывающих заводов, а 100 000 предполагается экспортировать по трубопроводу из  Курдистана под наблюдением иракской государственной нефтеторговой  компании SOMO.

Rudaw.net     Перевод  Riataza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.