"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

КРГ опровергает сообщения о том, что Эрбиль и Багдад достигли соглашения о возвращении Пешмерга в спорные районы

КРГ опровергает сообщения о том, что Эрбиль и Багдад достигли соглашения о возвращении Пешмерга в спорные районы

Министерство Пешмерга Курдистанского региона в воскресенье опровергло местные сообщения о том, что Эрбиль и Багдад достигли соглашения, гарантирующего возвращение сил Пешмерга в спорные районы.

«До настоящего времени между Министерством Пешмерга и Министерством обороны Ирака не было никаких официальных переговоров или соглашений по этому вопросу»,-сказал генеральный секретарь Министерства Пешмерга Джабар Явар в своем заявлении.

Силы Пешмерга, которые сражались бок о бок с иракскими силами безопасности в борьбе против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), были вытеснены из Киркука и других спорных территорий в октябре 2017 года иракскими силами и шиитскими ополченцами через несколько недель после референдума Курдистана о независимости.

С тех пор в этих районах усилилась нестабильность, а в наиболее уязвимых городах и поселках активизировалась джихадистская деятельность.

За прошедший год коалиция, возглавляемая США, поощряла Эрбиль и Багдад к сотрудничеству и предотвращению перегруппировки ДАИШ в стране, а именно в спорных районах, где джихадистская группа продолжает совершать нападения, устраивать засады и похищения людей, несмотря на то, что Ирак объявил победу над этой группой в декабре 2017 года.

«Единственное, о чем мы договорились — это необходимость налаживания более тесного сотрудничества для полного устранения угроз ДАИШ, особенно в Дияле, Салахаддине, Киркуке, Махмуре и Мосуле», — добавил чиновник Пешмерга.

«Мы планируем провести официальные переговоры и обсудить детали таких совместных операций», — отметил Явар.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Багдад, безусловно, обсуждает вопрос о возвращении сил армии Пешмерга на «спорные территории» с центральным командованием возглавляемой США антитеррористической коалиции, пытаясь согласовать наиболее приемлемые, с точки зрения Иракских властей, условия размещения и оперативные полномочия курдских подразделений. Очевидно, что США будут настаивать на таких условиях размещения и оперативных полномочиях сил армии Пешмерга, которые достаточно соответствуют уже поставленным ими задачам и целям как в Ираке и Сирии, так и, конечно, в отношении Иранского режима на текущий момент и ближайшую перспективу. Официальные двусторонние переговоры по данному вопросу между Багдадом и Эрбилем начнутся только после принятия командованием США окончательно согласованного с Иракским правительством решения. Но не исключено, что США могут принять решение в одностороннем порядке без согласования с Багдадом, если Иракское правительство проявит «суверенную приверженность» дружеским отношениям с «братским» соседним режимом ИРИ.

Комментирование закрыты.