"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

BBC: Трамп «порвет» турецкую экономику, если Анкара нападет на сирийских курдов

BBC: Трамп «порвет» турецкую экономику, если Анкара нападет на сирийских курдов

Что же в действительности сказали американский президент и его госсекретарь?

Президент США Дональд Трамп пригрозил «опустошить Турцию экономически», если она нападет на курдские силы в Сирии после запланированного вывода американских войск.

В cвоих двух твитах, опубликованных в воскресенье г-н Трамп сказал, что он также  не хотел бы, чтобы курды  провоцировали Турцию. Американские войска сражались вместе с курдским ополчением в северной Сирии против группировки «исламское государство» (ДАИШ).

Турция, однако, считает Народные «подразделения народной защиты» (YPG) террористами и ее Президент Реджеп Тайип Эрдоган в сердитых тонах говорил об американской поддержке группы и поклялся сокрушить ее.

Комментарии г-на Трампа в воскресенье последовали на фоне  дальнейшей критики его неожиданного решения вывести американские войска из Сирии.Высокопоставленный представитель королевской семьи Саудовской Аравии ( и руководитель спецслужб страны – RiaTaza принц Турки аль-Фейсал заявил Би-би-си, что это окажет «негативное влияние», которое пойдет на пользу Ирану, России и президенту Сирии Башару Асаду.

Госсекретарь США Майк Помпео в настоящее время находится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в рамках своей  поездки по Ближнему Востоку, цель которой –  успокоить союзников США в регионе.

Что сказал г-н Трамп?

Президент защитил свое решение о выводе войск, заявив, что любые оставшиеся бойцы ДАИШ могут быть атакованы с неуказанной «одной из существующих близлежащих баз».

Он не сказал, как экономика Турции пострадает, если Анкара нападет на YPG. Г-н Трамп также упомянул о создании «20-мильной безопасной зоны», о которой корреспондент  Барбара Плетт Ашер  отметила, что это «намек на то решение,  о котором Помпео пытается договориться».

Вот что написал президент Трамп в своем Твиттере: «Начиная долгожданный вывод войск из Сирии, с одновременным нанесением удара  по территориально небольшому халифату ДАИШ, причем со многих сторон. Атака возможна с существующей базы рядом, если ситуация вокруг нее изменится.  Турция будет экономически опустошена, если она нападет на курдов. Создать 20-мильную безопасную зону ….» (конец цитаты. Здесь имеется в виду, видимо, турецкая авиабаза «Инджирлик», ситуация с которой сегодня неоднозначна на фоне сложностей в американо-турецких отношений. Кроме того. В более корректном смысле слова Трампа не несут в себе угрозы турецкой экономике со стороны Вашингтона. Речь идет скорее о том, что дальнейшими военными действиями, Турция окончательно добьет свою и без того ныне слабую экономику- RiaTaza). «Точно так же никто не хочет, чтобы курды провоцировали и наши естественные враги – Россия, Сирия и Иран стали главными бенефициарами американской политики по уничтожению ДАИШ в Сирии. Мы также выигрываем, но пришло время вернуть наши войска домой. Остановим бесконечные войны!» (выделено Д. Трампом- RiaTaza).

Cоединенные Штаты ввели экономические санкции и заградительные таможенные тарифы в отношении Турции в августе минувшего года в ответ на арест американского пастора-миссионера Эндрю Брэнсона. В октябре Брэнсон был освобожден.

Пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калин отреагировал также  в Твиттере, заявив, что Турция ожидает, что США «будут уважать наше двустороннее стратегическое партнерство».

«Террористы не могут быть вашими партнерами и союзниками», — добавил он.

Президент Трамп шокировал союзников и столкнулся с резкой критикой у себя дома в прошлом месяце, когда он приказал американским войскам немедленно начать вывод  с примерно 30% территории Сирии, контролируемой альянсом Сирийских демократических сил (СДС) под руководством YPG.

Что сказал Майк Помпео?

 В уик-энд г-н Помпео сообщил, что разговаривал с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу по телефону и «оптимистично» полагает, что с Турцией может быть достигнуто соглашение о защите курдских боевиков. Никаких деталей он не привел.

Выступая в Абу-Даби, Помпео сказал, что США признали «право турецкого народа и право Эрдогана защищать свою страну от террористов».

«Мы также знаем, что те, кто сражается вместе с нами все это время, тоже заслуживают защиты», — добавил он.

Майк Помпео находится с политически значимым визитом на Ближнем Востоке. Ожидается, что в Эр-Рияде госсекретарь обсудит Иран и конфликты в Йемене и Сирии, сообщают американские СМИ, а также запросит новую информацию о расследовании убийства журналиста Джамаля Хашкоджи. Хашкоджи, критик правителей Саудовской Аравии, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле три месяца назад.

Сколько американских войск в Сирии?

Сообщается, что около 2000 американских военнослужащих размещены в северной части Сирии.

Сухопутные войска впервые прибыли осенью 2015 года, когда тогдашний президент Барак Обама направил небольшое количество спецназа для обучения и консультирования бойцов YPG. США пошли на это после нескольких попыток подготовки и вооружения группировок сирийских арабских повстанцев для борьбы с боевиками ИГ, которые закончились провалом.

За прошедшие годы численность американских войск в Сирии увеличилась, а сеть баз и аэродромов была создана по дуге, условно проходящей через северо-восточную часть страны.

ВВС   Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи