"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Захарова заявила о важности диалога курдов и Дамаска

Захарова заявила о важности диалога курдов и Дамаска

Москва считает важным налаживание диалога курдов и Дамаска в свете намерений США вывести войска из Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В конце декабря 2018 года президент США (Дональд) Трамп заявил о выводе американских сил из Сирии… В этой связи особое значение приобретает налаживание диалога курдов с Дамаском. Ведь курды, и мы об этом не раз говорили, составная часть сирийского общества, а возвращение и контроль официальных властей над населенными курдами территориями должно нейтрализовать и риски для безопасности соседей Сирии», — заявила Захарова на брифинге.

Ранее заместитель главы МИД САР Фейсал Микдад сообщил, что сирийские власти активизировали переговоры с курдами на северо-востоке республики на фоне возможной операции ВС Турции.

Представитель дипломатического ведомства напомнил о нескольких раундах переговоров с курдами, которые были проведены сирийскими властями в прошлом году. По его мнению, ситуация «не зашла в тупик».

«Однако в свете турецкого вторжения мы в последнее время активизировали контакты с курдской стороной и интенсифицировали их для отражения тех вызовов, которые угрожают региону», — сказал дипломат.

Микдад назвал возможные действия Анкары «грубым нарушением» международных резолюций и вмешательством в дела Сирии.

По данным RT, Курдское Движение демократического общества (TEV DEM), которое является одним из основных в органах самоуправления на северо-востоке Сирии, положительно отреагировало на заявление сирийского замминистра. В заявлении отмечено желание курдов активизировать контакты с Дамаском для достижения реальных результатов.

Источник записи:РИА Новости

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Захарова заявляет, что МИД РФ не известна стратегия США по Сирии. А что известно МИД РФ о стратегии и целях Турции, а также ИРИ в САР, насколько они соответствуют нашей стратегии и нашим целям в этом уже распавшемся и уже развалившемся «государстве»? Захарова, очевидно, не разобралась, кто такие «курды», что такое «курдский народ», или не «хочет» разобраться.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.