"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Сыны седого Кавказа на орловской земле

Сыны седого Кавказа на орловской земле

Древний город-крепость Карс был когда-то форпостом России в Закавказье. О нем писали в газетах, а гимназисты на уроках географии указывали на него на карте Российской империи. Он был столицей героического края. Как минимум, четыре его сына связаны с историей Орловской области. Многие факты, изложенные в материале, на Орловщине не публиковались.

Русские идут!

От Орла до Карса 2 050 километров. Он много пережил. В средние века – столица армянского царства Ванадат. Его руины помнят грозную поступь византийских завоевателей, потом нахлынули орды турок-сельджуков. До 1807 года это был тихий пограничный городок на самой северной окраине Османской империи.

В 1807 году с барабанным боем к городу подошёл русский отряд под командованием генерала Несветаева. И ушёл. Но в 1828-м и 1855-м русские вернулись. Армии активно помогало местное армянское население, измученное турецким игом. Оба раза город брался штурмом и оба раза из Санкт-Петербурга, под давлением Европы, следовал приказ об отходе. Наши уходили, а затем начинались армянские погромы.

Но в 1877 году Россия пришли всерьёз и надолго. В тот день Россия потеряла около 500 своих сыновей, а около двух тысяч были контужены и ранены.

Как и в прошлые годы, Европа подняла шум. В ходе сложной закулисной игры был достигнут компромисс: России отошел Карс, а Великобритании – остров Кипр в Средиземном море. Начался русский период Карса.

Молоко и мёд

Местное мусульманское население переселилось в Турцию. На опустевшие земли потянулись колонны поселенцев – русские, греки, курды, осетины, немцы и даже эстонцы. Последние основали под Карсом село Ново-Эстонское.

Основная часть русских поселенцев были по вероисповеданию старообрядцами и пришли с Северного Кавказа. Своим поселениям давали названия тех мест, откуда пришли. Так вокруг Карса появились сёла Александровка, Благодарное, Ново-Дубовка, Ново-Воронцовка, Ново-Михайловка, Ново-Петровка, Ольховка, Ольшанка, Петропавловка, Покровка, Прохладное, Романово.

Русские-старообрядцы славились трудолюбием: выращивали скот, занимались производством молока, сыра, мёда. С годами молочная продукция стала торговой маркой Карсской области.

Частью этой забытой истории был и мой прадед. В 90-х годах XIX века с десятками курдских семей он пришёл из глубин Османской империи. Гонимые турецкими правителями, они видели в России защитницу и покровительницу.

Сплав Европы и Востока

К 1914 году Карсская область была самым южным военным форпостом России в Русском Закавказье.  Город представлял из себя сплав Европы и Востока. На Александро-Невском военном соборе звенели колокола, а на минаретах пели муэдзины. Утром юные отроки бежали в гимназии и медресе. По улицам семенили женщины в чадрах, а на набережной реки Карс-чай дамы гуляли под ручку с офицерами. В ресторанах пыхтели самовары, подавали блюда русской, армянской, грузинской кухни. На углях аппетитно шипел знаменитый шашлык по-карсски. В магазинах и лавках можно было купить персидскую ткань и тульский самовар, индийские специи и липецкие кружева, восточную феску и шляпу из Парижа. В городе работал водопровод, канализация, уличное освящение, турецкое консульство и персидское вице-консульство. На железнодорожном вокзале пыхтели паровозы. В двухэтажном особняке с кованным балконом заседало Дворянское собрание. В пригороде стучали авиационные двигатели. Да-да! В 1913 году в Карсе был сформирован Карсский крепостной авиационный отряд. В его штате – четыре лётчика. Это был первый авиаотряд в Русском Закавказье. По летному полю к восторгу черноголовой детворы при взлете и посадке прыгали хлипкие французские аэропланы «Ньюпорт-4».

Было у Карсской земли и волнующее очарование: с 1878-го по 1914 годы на ней выросло два поколения русских, для которых седой Кавказ стал родиной. То были люди особого склада: большинство из них никогда не видели Центральной России, но сердцем были связаны с ней. Постоянное соприкосновение с другими народами научили их языкам и толерантности.

К слову, надо заметить: за весь русский период Карса в нём ни разу не было погромов.

Слёзы и кровь

В 1914 году началась Первая мировая война. После вступления в неё Турции Карс в одночасье стал прифронтовым городом. С октября по декабрь 1914-го на этой земле шли ожесточённые бои, завершившиеся легендарной Сарыкамышской операцией и разгромом турецкой армии. Однако в феврале 1917-го в Петрограде грянула революция. Начался развал Русской армии. Уставшие от войны солдаты потянулись на Родину. В 1918-м турецкие правители решили этим воспользоваться и вернуть Карс. Нарушив перемирие, турецкие аскеры вторглись в Карсскую область. Следом – толпы мародёров. И те, и другие чинили чудовищные злодеяния. Мирное население обратилось в бегство. Бесконечные колонны беженцев потянулись на север в современную Грузию и Армению…

Мой дед Таё Лавандович Алоян до конца жизни помнил те ужасные дни. Движимые страхом и паникой, люди брали только самое необходимое. Бросали дома, поля, могилы родных. Из села бежали, когда уже была слышна турецкая речь. Было много слёз и крови.

В октябре 1918-го Турция вышла из войны. В бывшую Карсскую область прибыли британские войска. Часть беженцев вернулась к разграбленным родным очагам. Но в октябре 1921-го большевики поставили точку – передали Карс Турции. Для беженцев путь домой был закрыт…

Уроженцев земли Карсской судьба разбросала по многим уголкам Советского Союза. Как минимум, четверых из них Великая Отечественная война связала с историей Орловской области. Это люди разных национальностей – русский, армянин, курд и литовец.

Бойкое место

О Василии Тимофеевиче Новикове в книгах и в орловской прессе написано много. Ограничусь основными вехами его биографии: родился 20 марта 1907 года в селе Дубовка в семье старообрядцев. Василий окончил Московский архитектурный институт, стал военным проектировщиком. Судьба бросала его в разные уголки необъятного СССР. А в 1949 году его назначили начальником отдела по делам строительства и архитектуры Орловского облисполкома.  Василий Тимофеевич сыграл выдающуюся роль в послевоенном восстановлении Орловщины.

Василий Тимофеевич Новиков

К вехам его биографии хочу добавить только два штриха. Дело в том, что в книги и газеты закралась ошибка. Вот цитата: «родился в селе Дубовка Зарушатского уезда Карсской области». Согласно Памятной книжке и адрес-календарю Карсской области на 1914 год она делилась на округа, округа – на участки, участки – на сельские округа, а сельские округа – на сельские общины. Так вот родное село Василия Тимофеевича входило в состав Ново-Дубовской сельской общины Ново-Дубовского сельского округа Зарушатского участка Карсского округа Карсской области Российской империи. Вот так правильно! Но и это еще не всё. Я внимательно просмотрел список населённых пунктов Зарушатского участка. В нем нет села Дубовка, а есть Ново-Дубовка. Это расхождение связано с тем, что предки Василия Тимофеевича пришли из села Дубовка (ныне входит в состав Целинского района Ростовской области), а на карсской земле в память о малой родине основали село Ново-Дубовка. По данным на 1914 год в нём проживали (цитата) «Рск. скн. (краткая аббревиатура – «Русские сектанты») в количестве 301 мужчины и 304 женщин».

Прямой наводкой по Рейхсканцелярии

Корюн Рубенович Торосян

Следующие в моём списке – армянин Корюн Рубенович Торосян и курд Саманд Алиевич Сиабандов. Первый родился в селе Берна 23 августа 1921 года в семье железнодорожника, второй – в 1909-м в селе Асанджан в семье крестьянина. После трагического исхода их семьи осели в Армении. Торосян стал кадровым военным, а Сиабандов – партийным руководителем. Великая Отечественная война застала их вне дома: Торосян служил в танковом полку в Западной Украине, а Сиабандов находился в Москве на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б). В первые дни войны Сиабандова назначили старшим инструктором по оргработе политотдела 217-й стрелковой дивизии. Свой первый бой она приняла в августе 1941-го на Орловской земле. Потом были тяжелейшие бои за Тулу. В начале 1942-го тов. Сиабандову вручили его первую госнаграду – медаль «За отвагу».

В 1941-м танковой полк, где служил лейтенант Торосян, с боями отступал. Остатки полка включили в танковую бригаду и апреле 1942-го направили в Харьковскую область, где советское командование готовило крупномасштабное наступление. Обернулось оно военной катастрофой, известной сегодня как «Харьковский котел». То был ад! Тысячи советских воинов были взяты в плен. В лагере для военнопленных Корюн Рубенович вошел в состав подпольной группы.

Саманд Алиевич Сиабандов

1943-м, когда Сиабандов ковал победу на передовой,Торосян вместе с орловскими партизанами громил врага в его тылу.

В 1944-м оба участвовали в освобождении Белоруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года подполковнику Сиабандову присвоили звание Героя Советского Союза. А через месяц гвардии капитан Торосян участвовал в легендарном штурме Берлина. Его танк бил прямой наводкой по Рейхсканцелярии – логову Гитлера.

После демобилизации оба вернулись в родную Армению. Саманд Алиевич работал на руководящих постах в министерстве сельского хозяйства, а Корюн Рубенович – в строительной отрасли. В свободное время Сиабандов занимался литературной и переводческой деятельностью. Он автор армяно-курдского словаря и двух поэм на курдском языке «Сиабанд и Хадже» и «Счастливая жизнь». Оба произведения сегодня являются классикой курдской литературы.

С хлебом-солью

А вот о четвёртом герое земли Карсской удалось установить пока немного. Петрас Иозович Казлаускас по национальности литовец. Родился в 1907 году в городе Ардагане. Это был второй по численности город Карсской области.

Как его родители оказались на дальней окраине Российской империи, пока остаётся под вопросом. Но одно известно точно: перед Великой Отечественной войной Петрас Иозович проживал в Средней Азии. В 1941-м призван в Красную Армию. Позже направлен в 16-ю литовскую стрелковую дивизию. Свой первый бой она приняла 21 февраля 1943 года у села Алексеевка Покровского района Орловской области. Связист-телефонист 2-го взвода красноармеец Казлаускас воевал храбро.

На сайте министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа» размещен приказ о его награждении медалью «За отвагу» от 8 августа 1943 года: «…во время боёв за деревню Никитовка Покровского района Орловской области, 17 июля 1943 года обеспечивал бесперебойную связь комбата с наступающей 5 стрелковой ротой, будучи контуженным он не покинул телефонного аппарата и под сильным артиллерийско-минометным огнем противника исправил 3 прорыва линии29 июля 1943 гв боях за деревню Никольское Свердловского района Орловской области, будучи дежурным у телефонного аппарата 5 стрелковой роты, под ураганным огнем минометов противника вместе с бойцами роты продвинулся вперед на 50 метров и несмотря на усталость по-пластунски пополз на командный пункт роты, где установил связь с командным пунктом полка».

Вторую награду – орден Славы III степени – уже сержант Казлаускас получил на своей исторической родине в Литве, в ходе её освобождения.

Хочется верить, что Петрас Иозович дожил до Победы. В списках погибших на сайте ОБД-мемориал его нет. Возможно, он приезжал на Орловщину в составе делегаций литовских ветеранов. Орловцы старшего поколения хорошо помнят эти встречи. Ветеранов 16-й дивизии встречали хлебом с солью. В 1963-м в селе Алексеевка недалеко от братской могилы заложили сад Дружбы. Литовские ветераны приезжали к нам до 80-х годов, но после развала СССР всё стало по-другому…

Эпилог

Сегодня Орел и Карс разделяют четыре государства – Украина, Грузия, Армения, Турция.

В 2009 году я с волнением шагнул на улицы Карса, по которым ходил мой прадед и дед. Годы не уничтожили следы Русского периода. Часть улиц до сих пор покрыты черным дореволюционным булыжником. В старой части города много домов постройки конца XIX – начала XX века. Фасады некоторых из них украшены вензелями их бывших владельцев. Сохранились здание Дворянского собрания с кованным балконом, фонтан «Три грации», подаренный городу императором Николаем II.

И все же мне было больно. Турецкие власти разрушили все русские памятники как символы оккупации. На месте воинского кладбища сегодня площадка для отдыха. Александро-Невский военный собор с 1985 года превращён в мечеть, его купол и колокольню разрушили. В городе нет ни одной мемориальной доски, увековечивающей 40 лет истории и трагедии Русского Карса. Русские туристы здесь редкие гости, зато много туристов из Германии. И хотя сегодня много говорят и пишут о прекрасных отношениях России и Турции, на отражение Русского периода Карса это не влияет.

И все же он живёт в сердцах его потомков. И в этом мне посчастливилось убедиться. В 2014 году года я познакомился с прекрасной женщиной – Татьяной Васильевной Новиковой. Никогда не забуду наш первый телефонный разговор. Я, внук беженца, рассказал о своем деде. И возникла пауза. Голос Татьяной Васильевной дрогнул. «А у меня папа тоже родом из-под Карса», – сказала она. И вот мы, потомки, встретились за сотни верст от вершин седого Кавказа, тепло пожали друг другу руки. Может быть, давным-давно отец Татьяны Васильевны ехал по той же дороге, что и мой дед.

В такие минуты с особой остротой понимаешь, как важно знать и помнить свои корни. А еще я верю, что наступит тот час, когда будет написана история Русского Карса, а в ней – страницы о четырех сыновьях, трое из которых геройски сражались на Орловщине, а четвертый её восстанавливал.

Выражаю сердечную благодарность за предоставленные материалы младшей дочери Василия Тимофеевича Новикова Татьяне (проживает в Орле) и младшему сыну Корюна Рубеновича Торосяна Арменаку (проживает в Ереване).

В материале также использованы факты из книги советского востоковеда Х.М. Чатоева «Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Автор: Александр Алоян — члена Союза журналистов России

Источник записи:http://oreltimes.ru/programs/history/syny-sedogo-kavkaza-na-orlovskoj-zemle/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.