«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

США и Россия договорились о федеральной системе для Западного Курдистана?

США и Россия договорились о федеральной системе для Западного Курдистана?

Многим интересно, как будет развиваться ситуация после того, как президент США Дональд Трамп объявил о своем решении вывести свои войска из Сирии.

В заявлении из Вашингтона говорится, что для обеспечения безопасности курдам и их региону, вывод американских сил будет постепенным.

Заявления США о защите курдов могут свидетельствовать о том, что между США и Россией может иметься соглашение о новом политическом решении в Сирии, где Россия, как и США выступят в качестве посредников между курдами и другими участниками конфликта.

Как передает ИА К24 со ссылкой на свой источник в Вашингтоне, Москва заключила сделку по федеральной системе для курдов.

Некоторые политические стороны также утверждают, что США и Россия стремятся создать федеральную систему в Западном Курдистане.

Выступая перед ИА К24, представитель сирийского Курдского национального Совета (КНС) Хеваз Агид заявил, что решение проблем в Сирии не в военных операциях, и что условия для создания федерации в Сирии в настоящее время более подходящие, чем 5 лет назад.

Утверждая, что решение проблемы находится в политическом урегулировании, Агид подчеркнул, что Россия здесь играет важную роль.

Указав, что с самого начала Россия не выступала против федеративной системы для Сирии, Агид продолжил: «Правильным решением будет, если они поддержат федеративную систему, чтобы положить конец кризису в Сирии, а также в отношениях между США и Россией. Реализация федерации в Сирии зависит от 3 факторов. Во-первых, это будет изменение на земле, во-вторых, это будет соглашение международных государств, а в-третьих, это будет соглашение Сирии со своими народами».

Член сирийской Национальной коалиции Ясир Аль-Ферхан в свою очередь заявил, что они не против прав и статуса для сирийских курдов, однако, по его словам, федеральная структура может привести к фрагментации Сирии.

Ясир Аль-Ферхан далее отметил, что курды должны участвовать в продолжающемся процессе в Сирии и что курды могут иметь политические и культурные права в регионе, в котором они живут.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Такое «компромиссное решение» по варианту «Иракской федерации», видимо, может стать попыткой продвинуть согласованные меры по предотвращению или же хотя бы по отсрочке присоединения Западного Курдистана к новому независимому государству Южный Курдистан. Но этот «компромисс» требует чётких и ясных гарантий США и РФ в рамках однозначной резолюции СБ ООН по Сирии и Ираку. В ближайшие месяцы многое станет очивиднее и понятнее, и вовсе не исключено, что всё-таки будет образован и признан Курдистан в пределах границ Башура и Рожавы.

  2. Мураз Аджоев

    «Я бы хотел, чтобы Россия была бы более нацелена на совместную работу в вопросе политического урегулирования конфликта в Сирии. Мы просим их помощи там», — сказал Помпео, очевидно, имея в виду уже востребованную обстоятельствами необходимость в координации действий по военной линии и политико-дипломатическим каналам между США и РФ как на высоком, так и высшем уровне отношений. Не исключено, что США и Россия на экспертном уровне прорабатывали детали проекта взаимоприемлемого договора по Сирии (и, видимо, Ираку), учитывая «чрезмерно высокую» негативность Иранского и Турецкого факторов для урегулирования явно катастрофически развивающейся ситуации в этом регионе в целом, в САР и ИАР в частности. Видимо, «по сценарию экспертов», сама инициатива официально должна исходить от Вашингтона, а затем публично поддержана Москвой, разумеется, «в интересах мира, безопасности, стабильности, сотрудничества и справедливости» на Ближнем Востоке. Ключевым разделом такого договора, безусловно, будет раздел о «суверенных границах независимого Курдистана».

Комментирование закрыты.