"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Чиновники в сирийском Манбидже говорят, что и Россия, и США сейчас патрулируют регион

Чиновники в сирийском Манбидже говорят, что и Россия, и США сейчас патрулируют регион

Высокопоставленные местные чиновники в северном сирийском городе Манбидж заявили, что в этом районе действуют как возглавляемая США коалиция, так и российская военная полиция, в том числе они проводят регулярное патрулирование.

Командующий военным советом Манбиджа (ВСМ) Мохаммед Абу Адель сказал телеканалу Курдистану 24, что на местах не произошло никаких изменений в отношении координации с американскими силами и совместным патрулированием,  которые продолжаются.

«У нас также есть контакт с российскими войсками в Манбидже. Но есть только силы внутренней безопасности и силы военного совета Манбиджа, которые развернуты на местах в Манбидже», — сказал Адель.

С понедельника, российские военные подразделения полиции патрулируют  5 км в ширину и 27 км в длину зоны безопасности вблизи города Манбидж.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, совместное патрулирование осуществляется между военным советом Аль-Баба, который связан с Сирийскими демократическими силами (SDF), и российскими солдатами.

До недавнего времени в Манбидже не было ни российских войск, ни военной полиции, но они вошли туда после восстановления российско-сирийского Координационного центра в Манбидже в конце декабря.

28 декабря  отряды защиты курдского народа (YPG) призвали Дамаск защитить Манбидж от турецких нападений.

Представитель ВСМ Шарван Дарвиш рассказал Курдистану 24, что “нет никаких других сил в Манбидже, кроме военного совета Манбиджа.”

«YPG вывели свои силы с 2016 года после того, как Манбидж был освобожден от ДАИШ [Исламское государство]”, — сказал он, добавив, что после объявления вывода США, различные силы пытались войти в Манбидж.

Эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов заявил телеканалу Курдистану 24, что новые патрули “могут быть истолкованы как желание России проявить себя в качестве посредника между PYD [Партией демократического союза] и другими силами.”

“Это еще одна попытка свести к минимуму вероятность открытого конфликта. Видя это, Турция может подумать об использовании российских услуг для заключения сделки с соответствующими сторонами на севере Сирии», — продолжил он.

«После отказа США признать озабоченность Турции российское посредничество может стать еще одним способом разрядки напряженности с сирийским курдским PYD, не прибегая к открытому конфликту и не рискуя жизнью турецких военнослужащих.”

В заключение С. Ахметов сказал: «в конечном итоге Россия выступает за возвращение подконтрольных SDF территорий под суверенный контроль Дамаска и диалог между сирийским и турецким правительствами по курдским вооруженным формированиям и соответствующим вопросам.”

В последние недели делегации курдской администрации встречались с российскими официальными лицами в Москве и на военной базе Хмеймим в Сирии в попытках предотвратить турецкое нападение и достичь соглашения с Дамаском о местном самоуправлении.

Однако Мохаммед Исмаил, старший лидер Демократической партии Курдистана-Сирия (ДПК-с), заявил «Курдистану 24», что Россия не проявляет серьезности в своих отношениях с курдскими партиями.

«Россия не против курдов, но Россия следует своим интересам, и они хотят, чтобы все вернулось к сирийскому режиму.”

Он сказал, что Россия может оказать давление на Дамаск, чтобы он принял курдские права в сирийской конституции, “но режим не примет этого.”

Бедран Чия Курд, высокопоставленный чиновник местного самоуправления, возглавляемого курдами, сообщил агентству Hawar  что встречи, на которых он присутствовал в составе делегации в Москве в начале месяца, были успешными.

«[Мы] представили дорожную карту, чтобы начать диалог при посредничестве России, и карта содержит основные пункты о том, как защитить районы Севера и востока Сирии”, — сказал он.

Он также добавил, что в план включены предложения о том, как включить “все права  конституционных субъектов в рамках единой Сирии и пути справедливого распределения экономического богатства среди всех сирийцев”, но не дал никаких дальнейших конкретизаций предлагаемой дорожной карты.

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.