«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Багдад призывает Вашингтон сохранить войска США в Ираке

Багдад призывает Вашингтон сохранить войска США в Ираке

Багдад призвал Вашингтон сохранить свои силы в Ираке, опасаясь, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) вновь возродятся, сообщается в четверг.

Согласно сообщению The Wall Street Journal, иракские лидеры дали это понять во время своих встреч с госсекретарем США Майком Помпео в среду в Багдаде.

Помпео прибыл в Багдад в среду с необъявленным визитом, как сообщается, по соображениям безопасности. Позднее он посетил регион Курдистан и встретился с курдским руководством.

Тем не менее, запрос Ирака поступает в то время, как часть проиранских шиитских ополченцев Хашд аш-Шааби неоднократно угрожали напасть на американские силы в Ираке, требуя вывода войск из страны, утверждая, что война против ИГ закончилась.

Согласно докладу, в настоящее время в Ираке находятся 5500 американских солдат.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Эта информация из разряда сообщений СМИ о «тайных делегациях из Ирака, посетивших Израиль за последние месяцы для установления официальных двусторонних отношений». Очевидно, что в Багдаде глава Госдепартамента США мог услышать этот «призыв» только лишь из уст премьер-министра Ирака. Помпео не делал никаких официальных заявлений относительно «призыва Иракских лидеров к Вашингтону сохранить вооружённые силы в Ираке во избежание возрождения ИГ». Вероятнее всего, Помпео не дал и/или не смог дать определённого ответа на этот «призыв» без согласования данного вопроса с Пентагоном и, конечно, с Президентом США. У Вашингтона есть весьма разумный, явно целесообразный, более эффективный, безопасный и надёжный альтернативный выбор — формально сохранить американский контингент в Ираке по просьбе Багдада, и даже его расширить и значительно усилить, укрепить, но фактически же и по согласованию с Эрбилем, суверенными властями («полунезависимого») Региона Курдистан разместит все его основные силы в стратегически наиболее важных районах и городах на территории (Южного) Курдистана — Эрбиль, Киркук, Сулеймания, Дохук, Шангал и т.д. Вероятность именно такого выбора чрезвычайно велика, а поэтому, разумеется, начавшийся процесс формирования и модернизации профессиональной армии Пешмерга Курдистана будет проходить очень динамично и ускоренными темпами за счёт прямого военно-технического сотрудничества между США и (Южным) Курдистаном. Не исключено, что в самые ближайшие дни в Багдаде будут раздаваться требования начать расследование в отношении высших должностных лиц Ирака за их «призыв сохранить силы США». А инициаторами таких требований, безусловно, будут самые влиятельные шиттские, а также и аффилированные с ними суннитские политико-религиозные арабские силы.

Комментирование закрыты.