"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

В МИД Турции заявили, что начало новой операции в Сирии не зависит от вывода войск США

В МИД Турции заявили, что начало новой операции в Сирии не зависит от вывода войск США

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что планы Анкары провести в Сирии новую военную операцию не связаны с прогрессом вывода американских войск из этой страны. Об этом он сказал в четверг в эфире телеканала NTV.

«Уйдут они или нет, мы все равно сделаем все необходимое для обеспечения нацбезопасности и защиты от террористических организаций. Наша операция не зависит от вывода американских войск. О том, что США уходят из Сирии, они заявили после того, как мы сообщили о планах провести операцию», — сказал он.

Чавушоглу также обратил внимание на то, что «со стороны силовиков в США сейчас предпринимаются попытки затянуть» вывод войск. «США дают задний ход. Они говорят, это для того, чтобы турки не убивали курдов (членов запрещенных в Турции «Сил народной самообороны» курдов, СНС — прим. ТАСС). Однако это крайне неверное восприятие ситуации», — отметил министр.

Коснувшись вопроса находящегося в руках СНС американского оружия, Чавушоглу сказал, что не верит в то, что США смогут забрать у курдов все переданное им оружие, уходя из Сирии. «В Ираке США тоже давали оружие, но не смогли его собрать [при выводе своих войск]. Часть вооружений оказалась продана, часть применялась [экстремистами] на территории Турции. Неправдоподобно, чтобы оно было собрано в Сирии, хотя США и дали такое обещание», — сказал министр.

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана и что это было единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились. На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что вывод войск из Сирии должен проходить с учетом обеспечения безопасности тех, кто сражался с США против ИГ и других террористических группировок. Подразумевалась, в частности, коалиция «Силы демократической Сирии», костяк которой составляют СНС.

В Анкаре жестко отреагировали на слова Болтона. Президент Турции назвал серьезной ошибкой требования США гарантировать безопасность курдов в Сирии. Он заявил, что Турция может начать операцию против курдских формирований на севере Сирии в любой момент после визита Болтона в Анкару, предварительно связавшись с Трампом.

Источник записи:https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5985002

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Мысль без точки зрения или бессмысленная точка зрения? Таким вопросом задаёшься после прочтения статьи эксперта Р. Хубиева.
    По мнению автора, «англосаксы (имеются в виду США) по природе своей не могли уйти оттуда (из САР) вежливо, а потому напоследок решили хлопнуть дверью». Автор убеждён в том, что вот «по этой причине вывод американского контингента сопровождается всеми возможными попытками (грубо) нагадить сотрудничеству Турции и России. Для этого турков (США) откровенно призывают к активным военным действиям против курдских сил (YPG/SDF), к вторжению в «русскую» Сирию и разрыву отношений с Россией. (Но) На уровне официальной риторики всё говорится с точностью до наоборот, однако по факту Турцию толкали именно к этому».
    Ещё раз пробуем понять логику автора, который убеждает нас в том, что официально США якобы требуют от Анкары- «курдов не обижать, не вторгаться в «русскую» Сирию и даже не разрывать отношений с Россией», а фактически «с точностью до наоборот», то есть «бей курдов, вторгайся в «русскую Сирию и разрывай все отношения с Россией». Что это, если не похмельный бред автора? А далее ещё похлеще думает автор, уточняя, что «у Анкары есть собственные национальные интересы — создание в Сирии мирных и безопасных зон для (3,5) миллионов беженцев. Прекращение деятельности вооруженных американским оружием курдов (YPG), исключение создания курдского государства или автономии у своих границ», -затем автор гордо и, видимо, уже стоя на ногах продолжает, -«и всё это может дать ей только Россия. Именно наша страна, а не США». Значит, как воображает автор в своей, вероятно, отягощенной похмельным синдромом голове, «только Россия» может обуздать этих курдов, не позволить им создать автономию или тем более государство у границ братской и дружественной Турции.
    Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2550242.html

Комментирование закрыты.