"Курдский народ

инстинктивно склонен

к демократии и уважению закона"

Мустафа Барзани

 

Помпео: Эрдоган обещал гарантировать безопасность курдских ополченцев в Сирии

Помпео: Эрдоган обещал гарантировать безопасность курдских ополченцев в Сирии

Вывод американских войск из Сирии не будет приостановлен, несмотря на угрозы Турции в отношении курдских ополченцев. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая в Эрбиле. Он также пообещал гарантировать безопасность курдов в Сирии, передает Reuters.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал заявление советника по национальной безопасности США Джона Болтона о том, что защита курдов будет предварительным условием вывода войск США. Эрдоган назвал это «серьезной ошибкой».

В ходе встреч в Эрбиле, Помпео отвечая на вопрос, не ставит ли под угрозу вывод американских из Сирии подобная позиция Эрдогана, отметил: «Нет. Мы ведем с ними переговоры. Важно, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить защиту тех людей, которые сражались с нами, и Эрдоган взял на себя обязательства, он это понимает», — добавил Помпео.

«Как я уже говорил на прошлой неделе, важно сделать так, чтобы те ребята (курдские формирования «Сил народной самообороны» (СНС, вооруженное крыло партии «Демократический союз») — прим. ТАСС), которые сражались с нами [против террористов в Сирии], были защищены», — добавил Помпео, стенограмму высказываний которого распространила пресс-служба Госдепартамента. При этом он выразил точку зрения, что Эрдоган, говоря об операциях против СНС, имел в виду террористов, а не сирийских курдов из СНС в целом. «Он говорил о том, что террористы представляют экзистенциальную угрозу. И мы осознаем, что для Турции существует террористическая угроза, мы будем поддерживать ее», — сказал дипломат.

В Эрбиле Помпео встретился с курдским национальным лидером Масудом Барзани, премьер-министром региона Нечирваном Барзани и главой Совета безопасности региона Курдистан Масруром Барзани.

Ранее в Багдаде Помпео, в частности, провел встречи с президентом Ирака Бархамом Салехом и премьер-министром Адилем Абдулом-Махди. При этом Помпео пообещал иракскому руководству продолжать бороться с ИГ и поддерживать иракские силы безопасности вплоть до разгрома группировки в регионе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Очевидно, что США осознанно делят СНС(YPG) по линии разлома на силы ополчения, борющихся с Сирийским режимом, а также с террористами за реализацию права народа Западного Курдистана на самоопределение, и на силы РПК-ПДС(PKK-PYD), которые сотрудничают с Дамаском и Багдадом в интересах революционного режима ИРИ, а вовсе не курдского народа. И вот по этой «линии разлома» США и Турция будут определять условия и цели скоординированных действий в Сирии. И подразделения Пешмерга-Roj, вероятнее всего, уже очень скоро будут переброшены в Курдистан Roj. для укрепления ополчения с целью обеспечения как обороны Региона, так и защиты его населения. И при этом не исключено непосредственное участие бригад Пешмерга Южного Курдистана в оказании поддержки и помощи единым силам Пешмерга и народного ополчения Rojava.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.