"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Сирийские курды: от маргиналов к хрупкой автономии (краткая историческая хроника)

Сирийские курды: от маргиналов к хрупкой автономии (краткая историческая хроника)

Сирийские курды, которые обратились за помощью к режиму, чтобы противостоять угрожающему турецкому наступлению, увидели свои перспективы увеличения автономии в ходе войны, сообщает агентство Франс Пресс.

Сконцентрированные на севере курды составляют около 15 процентов населения Сирии.Они были лишены гражданства вследствие противоречивой переписи населения в 1962 году.

В отчете французского информагентства говорится, что они пережили десятилетия маргинализации и угнетения со стороны правящей партии Баас и уже давно отстаивают свои культурные и политические права. Когда в 2011 году разразился сирийский конфликт, курдское население в целом стремилось занять нейтральную позицию. А глава режима Башар Асад с первых дней конфликта сделал примирительные жесты в отношении курдов, предоставив гражданство для  300 000 человек, что было ключевым  требованием курдов за последние  полвека.

В 2012 году  силы дамасского режима были выведены из районов с курдским большинством на севере и востоке, что открыло путь курдам для укрепления контроля на местах. С тех пор они установили самоуправление во многих из этих зон.

В 2013 году Партия Демократического Союза (PYD) — политическая ветвь влиятельных  «Народных Подразделений Защиты» (YPG) — объявила о создании полуавтономной области. В 2016 году курдские власти провозгласили  «федеральный регион» для этой территории, включающий три кантона: Африн в провинции Алеппо, Джазира (провинция Хасаке) и Евфрат (который включает в себя части провинций Алеппо и Ракка). Эта инициатива выглядела де-факто как  создание автономии, провоцируя враждебность со стороны основных оппозиционных сил Сирии и соседней Турции.

В конце 2016 года курды сформулировали «общественный договор» — своеобразную конституцию для своего «федерального округа», а год спустя жители курдских регионов избирают своих муниципальных советников.

По информации AFP, курдские бойцы были одной из наиболее эффективных сил, борющихся с ДАИШ в Сирии при поддержке с воздуха со стороны возглавляемой США коалиции. После четырех месяцев ожесточенных боев,  в начале 2015 года они вытеснили исламистов из Кобане на границе с Турцией

Сирийские демократические силы (СДФ), союз курдских сил и местных арабских ополченцев, были созданы в октябре 2015 года. Костяк этих сил составляли бойцы  YPG, они были главными в борьбе с остатками ДАИШ в восточной Сирии. В октябре 2017 года они вытеснили джихадистов  из его фактической сирийской столицы Ракка, а к концу 2018 года они все еще сражались с продолжающими сопротивление  боевиками возле иракской границы.

В январе 2018 года возглавляемая США коалиция объявила, что работает над созданием в северной Сирии 30-тысячного пограничного контингента, состоящего из курдских и арабских бойцов, примерно половина из которых будет переучена и рекрутирована из бойцов СДС.

Но Анкара обвиняет YPG в том, что она является сирийским ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в течение трех десятилетий ведет мятеж на юго-востоке Турции.

20 января 2018 года Турция начала воздушную и наземную операцию против удерживаемого YPG анклава Африн, взяв его  под свой контроль 18 марта.

19 декабря  минувшего года президент США Дональд Трамп объявил  о предстоящем выводе около 2000 американских солдат, дислоцированных в Сирии, которые сражались с исламистами вместе с YPG. В последующие дни президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил подкрепление войск на границу между Турцией и сирийскими курдскими регионами в рамках подготовки к возможному наступлению после вывода американских войск.

28 декабря сирийская армия заявила, что вошла в северный город Манбидж, в 30 километрах от турецкой границы, после того, как курды попросили силы режима развернуть в районах, которые уже были выведены в начале этого года.

По материалам «аш-Шарк аль-Аусат»   перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи