"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

«Бездомная» диаспора

«Бездомная» диаспора

Профессор Иерусалимского университета Г. Шеффер предпринял попытку определить численность наиболее известных в мире диаспор. Согласно его расчетам, численность самой большой из так называемых «исторических» (то есть существующих с давних времен) диаспор – китайской – составляет в настоящее время 35 млн. человек, индийской – 9 млн., еврейской и цыганской – по 8 млн., армянской – 5,5 млн., греческой – 4 млн., немецкой – 2,5 млн., диаспоры друзов – 1 млн. человек. Среди «современных» диаспор самая крупная, афро-американская, насчитывает 25 млн. человек, курдская – 14 млн., ирландская – 10 млн., итальянская – 8 млн., венгерская и польская – по 4,5 млн., турецкая и иранская – по 3,5 млн., японская – 3 млн., ливанская (христианская) – 2,5 млн. человек (Цит. по: 26, с.10–11).

Г. Шеффер выделяет следующие типы диаспор:

— диаспоры с глубокими историческими корнями (сюда относятся армянская, еврейская и китайская);

— «дремлющие» диаспоры (американцы в Европе и в Азии и скандинавы в США);

— «молодые» диаспоры (их образуют греки, поляки и турки);

— «зарождающиеся», то есть находящиеся лишь в начальной стадии своего становления (их только начинают формировать корейцы, филиппинцы, а также русские в бывших советских республиках);

«бездомные», то есть не имеющие «своего» государства (в эту категорию попадают диаспоры курдов, палестинцев и цыган);

— «этнонациональные» – самый распространенный тип диаспор. Их характерная особенность в том, что они чувствуют за спиной незримое присутствие «своего» государства;

— диаспоры «рассеянные» и диаспоры, живущие компактно (23, с. 165).

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 6

  1. Мураз Аджоев

    Да, «исторические» диаспоры -это существующие с давних времён и пустившие глубокие корни в чужих землях и странах сообщества или общины. Например, армяне, давно существующие и пустившие свои глубокие корни в землях Великого Курлистана. Армянская диаспора не только «историческая», но ещё и «этно-национальная, чуствующая за спиной незримое присутствие своего государства», маленькой Армении. Курдская диаспора, очевидно, не сформировалась, не пустила глубокие корни в чужих странах, потому что ждала и верила, что будет образован свой родной независимый Курдистан, куда многие смогут вернуться, чтобы закрепиться к национальным корням, автохтонной земле курдского народа.

  2. Aza Avdali

    Возможно, что этот самый господин Шеффер ничего против курдов и не имеет. И я не знаю, насколько это его попытка составить такой портрет диаспор может претендовать на достоверность. Число 14 млн. меня не смущает. Я категорически не приемлю вольность со стороны кого бы то ни было причислять курдов к «бездомным». То есть курды, по логике использующего эту байку, потому что он не пионер в этой сфере, Шеффера — это либо инопланетяне, либо безродные сироты в поисках пристанища в этом не очень радушном для них мире? Да, у курдов сегодня нет своего государства, но у курдов всегда, во все времена, с глубокой древности и сегодня в том числе есть своя страна, своя земля, свой большой, да пусть и разделённый на четыре части, но Курдистан — территория нашей жизни, нашей культуры, древнейшей истории и величайшего во все времена сопротивления врагам за сохранность всего того, до мельчайших нюансов, до любой мелочи, не говоря уже о каждой пяди земли, множества наречий, мировоззренческих и религиозных отличий — есть народ курдский и страна Курдистан. Это наша территория и даже если кому-то придёт в голову шальная мысль объявить её частью Арктики или тропической Амазонии, это будет в любом случае, при любых вариантах, страна курдов, место нашей вечной прописки, наш древний Дом, где всегда живёт курдский дух и курдская душа, где вся земля пропитана кровью курдских людей и в ней, в это земле, прах её сынов, её детей. Не секрет, что любой информационный поток о курдах всегда контролируется и направляется заинтересованными сторонами. Какими? Да язык отсохнет и рука устанет перечислять их. Я бы назвала всё это тактикой террора против курдов, с хорошо отлаженной практикой. И при любых раскладах и фантазиях курды не могут быть включены в группу с палестинцами и цыганами. Эти пазлы не стыкуются, ну не стыкуются. У всех народов своя история и это надо принимать с достоинством и относится с уважением.

    1. Мураз Аджоев

      В «14 миллионов — современной курдской диаспоры» Шеффер, очевидно, включил не только курдов, приживающих в дальнем зарубежье, но даже и всех тех, кто живёт в городах Турции, Ирана, Ирака и Сирии, то есть за пределами Северного и Восточного, Южного и Западного Курдистана соответственно. Формально -это не «диаспора», хотя фактически они находятся вне своей родины, просто вынуждены как-то «существовать» в этих откровенно враждебных государствах с явно национал-шовинистическими идеологиями.

  3. Aza Avdali

    Да, и вот ещё о чём хотела напомнить: курды никогда не покидали свою страну в массовом порядке. Такого в истории курдского народа, при самых трагических событиях, а их было ох как много, не было никогда. Курдистан никогда не был брошен на произвол и разор врагам, никогда не был свободен от присутствия своего народа, не был оставлен как территория захвата врагами или претендующими на принадлежность, на пустые претензии и всякие придуманные сказки относительно курдских земель. . Ни один народ не бросает свою отчизну. Бросают только временное пристанище и то место пребывания, которое организовалось при каких-то стечениях обстоятельств. А потому у курдов есть святое и доказательное право считать весь Курдистан страной курдов. А те, кто бежал из радушного и ставшего им когда-то домом, прибежищем, гостеприимной землёй Курдистана должны хорошо понимать, что земля, родина — это не может быть предметом ни торга, ни пустых претензий и ни глупых фантазий. Курды всегда с уважением и огромной любовью относятся ко всем этносам, населяющих Курдистан. Даже если это народы, которых Шеффер причислил к «историческим» диаспорам.

  4. Сурен

    Молодец Аза Авдоли сказано правильно и точно

    1. Мураз Аджоев

      Позвольте уточнить, Сурен, она Аза Авдали (Аджоева), не «Авдоли».

Комментирование закрыты.